11.12.2018      14      0
 

Можно ли продать машину по договору купли-продажи не ставя ее на учет


Причины перепродаж авто без владельцев

Продажа авто без постановки на учет может понадобиться в нескольких случаях:

  1. Автомобиль перешел в порядке универсального правопреемства (по наследству), а наследник не имеет права управлять транспортным средством. В этой ситуации такой гражданин сразу после оформления права на транспортное средство может его продать, не регистрируя его в государственных органах. При этом, не должен истечь срок, равный десяти суткам.
  2. В сделке участвует посредник. Таковым является, например, автосалон. При сдаче машины в трейд–ин, такая фирма не регистрирует его на себя. После продажи его другому лицу они извещают об этом старого владельца и передают ему копии договора купли – продажи. Только после этого транспорт может быть зарегистрирован новым владельцем. Перед сдачей автомобиля по данной программе, он должен быть снят с учета.

Именно в этих случаях допускается покупка авто без переоформления на себя. В остальных случаях придется посетить регистрационный орган и совершить необходимые действия.

Единственно возможной проблемой в этой ситуации может стать недоверие покупателя по поводу чистоты проводимой сделки. Сведения о регистрации указаны в соответствующей справке и если в этом документе не будет числиться данное юридическое действие, то масса вопросов может возникнуть и к покупателю незарегистрированного авто в ГАИ.

В том случае, если гражданин купил машину, которая ранее так же не числилась в актах регистрации, то при обращении в ГАИ и проверке автомобиля могут быть выявлены штрафы и другие нарушения законодательства. Тогда бремя ответственности ложится на такого «счастливого» приобретателя. Поэтому нужно быть максимально осторожным при покупке авто, которое ранее не было зарегистрировано. Как правило, за этим кроется какой – либо подвох.

Для того, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, необходимо будет предоставить доказательственную базу законности продажи автомобиля. В этом случае речь идет о договорах купли – продажи, которые доказывали бы переход автомобиля «из рук в руки».

В остальных случаях, никаких проблем возникать не должно. Если перепродажа происходит по истечении 10 суток с момента, когда транспорт был куплен (обращается внимание на дату договора), то виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности за то, что вовремя не произвели регистрационные действия.

Чтобы купить машину, не поставленную на учет, нужно обратить внимание на то, какие данные значатся в ПТС. Если там прописан старый владелец (не посредник и не перекуп), то никаких проблем возникнуть не должно. Также рекомендовано расторгнуть предыдущий договор и заключить новый. Это нужно для соблюдения условия о десяти сутках, отведенных на регистрацию.

Можно ли продать машину по договору купли-продажи не ставя ее на учет

Можно совершить сделку как бы от имени старого собственника. Для того, чтобы это осуществить, нужно заручиться его подписью и копией документа, удостоверяющего личность. Многие пользуются и такой уловкой, которая заключается в том, что при покупке машины, подлежащей перепродаже, в договоре не ставится дата его составления.

В нужной ситуации можно указать любое число, которое будет удобно перекупщику. На такой шаг идут не все, так как могут возникнуть различные судебные споры при предъявлении претензий продавцом перекупщику.

Относительно возможности эксплуатации транспортных средств на дорогах Российской Федерации существует четкое требование – Приказом МВД от 24.11.2008 года установлена невозможность такого действия без осуществления процедуры регистрации в органах автоинспекции по месту прописки (регистрации) текущего владельца машины. В том случае, если требования данного закона будут нарушены, то лицам, признанным причастным к такому нарушению, грозит привлечение к административной ответственности и, как минимум, обязательство выплаты штрафа. Кроме того, машину имеют право забрать на штрафстоянку для выяснения обстоятельств.

Иногда покупатели б/у автомобиля не изъявляют желания сразу ставить его на учет, поскольку опасаются наличия скрытых дефектов в машине, которых не было заметно при заключении договора купли продажи. В таких ситуациях бывший хозяин, который уже снял с себя транспортное средство, редко согласится взять на себя какое-то обязательство и вернуть назад деньги.

По своей сути регистрация транспортного средства носит исключительно учетный характер, а также регулирует некоторые особенности эксплуатации и внесения изменений в конструкцию автомобиля.

Что будет, если после заключения договора купли-продажи транспортное средство по паспорту останется зарегистрированным на старого владельца – является ли это нарушением? По сути собственником машины будет являться тот гражданин, который стал ее новым владельцем на основании заключенного договора купли-продажи (если, конечно, участники сделки оформляли такой документ официально). Подобная ситуация, при которой машина фактически продана, а авто не зарегистрировано, является противозаконной – согласно правил регистрации транспортное средство должно быть переоформлено в течение 10 дней с момента заключения ДКП.

С чем может быть связан необходимость перепродажи авто без постановки на учет в ГИБДД? Подобная процедура, в первую очередь, связана с определенными денежными затратами – обязательная государственная пошлина хоть и не выражается в больших суммах, но для некоторых граждан составляет значительную статью расходов. Кроме того, продажа транспортного средства, которая официально оформляется в виде договора купли-продажи, предполагает впоследствии уплату определенной части налога с дохода, полученного от ее реализации.

Основными причинами необходимости отчуждения транспортного средства без отражения такого факта в ПТС могут быть:

  • Машина находится в кредите и даже при желании оформить договор купли-продажи такое действие не представляется возможным. В таком случае оформляют доверенность на управление, хотя хозяин фактически получает сумму в размере стоимости авто;
  • Окончание заводской гарантии на машину;
  • Необходимость предоставить в пользование транспортное средство близким родственникам;
  • Срочная необходимость наличных денежных средств и, при этом, отсутствие времени на продажу и перерегистрацию.

Отдельно следует выделить моменты, при которых фактически лицо приобретает машину с целью его дальнейшей перепродажи (так называемые перекупы). В таком случае оформление документов и перерегистрация потребуют официального оформления предпринимательской деятельности, а подобный фактор для лиц с таким способом заработка не приемлем. В этой ситуации обходятся оформлением доверенности и при последующей перепродаже авто просто регистрируется со старого владельца на нового, минуя перекупщика.

Каждый современный человек хотя бы один раз за свою жизнь сталкивается с покупкой или продажей подержанного автомобиля. Появился способ быстро продать авто, не снимая с учёта в ГИБДД. Теперь автовладельцам не придётся тратить время на проверку автомобиля и длинные очереди в МРЭО.

В начале 2011 года в правилах регистрации автомобильного и мототранспорта были сделаны существенные изменения.

ДЭН (darya-auto). Алексашка. Парни, купленный вами автомобиль — ваша собственность. И делать вы с ним можете ВСЁ, ЧТО ЗАХОТИТЕ. Можете после покупки отогнать его на загородную фазенду и кроликов в нём выращивать. Если вы не собираетесь на нём ездить, то и регестрировать его не надо. И поскольк это ваша собственность, то и продать вы его можете свободно. Если, конечно он не в залоге и не арестован ССП.

Хочу рассказать вам одну интересную вещь.

Часто мы покупаем автомобили с рук и появляется выбор, как его покупать? Генеральная доверенность? — самый худший вариант. Через 3 года после её подписания, вам надо заново искать владельца и снова оформлять, зачастую вы хрен его найдёте. Поэтому продажи по генералке не существует! Это миф! Это вам просто «дали покататься и распоряжаться имуществом».

Причины необходимости перепродажи без постановки на учет

Постановка автомобиля на учет представляет собой определенные юридически значимые действия. Для этого нужно обратиться в органы ГАИ с пакетом документов, куда входит ПТС и договор, подтверждающий переход права. За совершение данного действия необходимо уплатить обязательный взнос, размер которого установлен законодательством.

Можно ли продать машину по договору купли-продажи не ставя ее на учет

Новый владелец обязан совершить действия по регистрации транспорта. Он может оставить старые номера, если они были переданы вместе с предметом договора или же заказать новые, за что придется внести дополнительную плату. На сегодняшний день за номера придется заплатить сумму, равную двум тысячам рублей.

Для гражданина, покупающего автомобиль для собственного пользования, нужно зарегистрировать транспортное средство. Перепродажа авто без постановки на учет необходимо лишь для лиц, которые занимаются этим для извлечения прибыли. Такая деятельность осуществляется перекупщиками или же посредниками. Как правило, существует единственная возможность не ставить на учет авто – если его перепродажа осуществлена не позднее срока, отводимого на регистрацию (десять суток). Во всех других ситуациях транспортное средство придется оформить на себя.

Еще одним случаем является сдача авто по программе трейд – ин. В такой ситуации автосалон будет являться как бы посредником между гражданином и новым владельцем.

Однако законом предусмотрены случаи, когда возникает обязанность снятия транспортного средства с учета:

  • когда автомобиль подлежит транспортировке за пределы Российской Федерации;
  • если транспорт утилизируется;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством.

Выполняя требования закона о постановке транспорта на учет, следует принимать во внимание следующие факторы:

  • При обнаружении факта нарушения условий договора ответственность будет лежать исключительно на новом собственнике транспортного средства;
  • Старый владелец также должен быть заинтересован в том, чтобы переоформление автомобиля произошло. Такой факт связан с тем, что при наличии штрафов, которые выписываются после фиксации нарушения правил ДД, штрафы будут автоматически направляться по адресу его регистрации;
  • Регистрация транспортного средства возможно в любом регионе Российской Федерации, но при этом необходимо учитывать, что она должна осуществляться только по адресу ее нового владельца.

Причины перепродаж авто без владельцев

Ситуации, когда новый хозяин не спешит переоформлять на себя приобретенное транспортное средство, весьма распространены. Причины обычно таковы:

  1. Покупателем автомобиля является перекупщик, который просто не нашел нового владельца. А регистрировать на себя ТС, естественно, он не будет.
  2. Новый владелец не ставит на учет машину, поскольку у него проблемы с документами. Купила ее дама или нет — не играет роли, лучше связаться с покупателем и уточнить, когда он пройдет процедуру перерегистрации.
  3. Если собственник реализует авто через салон по системе trade in. Это означает, что средство передвижения может очень долго быть не перерегистрировано – до тех пор, пока салон не отыщет покупателя и не оформит сделку купли-продажи. Пока это не случилось, именно первоначальный собственник несет обременение по уплате транспортного налога.
  4. После продажи авто по генеральной доверенности многие собственники наивно полагают, что полностью избавились от своего «железного коня». В действительности же, смена владельца не происходит. Покупатель имеет все права на машину, в том числе и возможность реализовать ее, а продавец по-прежнему продолжает считаться плательщиком транспортного налога и получает штрафы за нарушение ПДД.
  5. Покупатель не ставит машину на учет, поскольку просто забыл это сделать либо умышленно не исполняет свои обязанности, преследуя какую-то, только ему известную, цель и др. Можно ли продать машину по договору купли-продажи не ставя ее на учет

Заключение

Как перепродать авто не ставя его на учет

Таким образом, перепродажа автомобиля без осуществления регистрационных действий возможна. Никаких проблем не возникнет в ситуации, когда автомобиль продается практически сразу же после его покупки, а именно в течение десяти суток. Некоторые пользуются возможностью договориться с продавцом о том, чтобы тот не снимал авто с учета до его перепродажи, после чего оформляется договор нужным числом, и происходят регистрационные действия. Это достаточно редкий случай, так как при совершении ДТП или получении штрафов на такой машине, отвечать придется бывшему владельцу.

Перекупство – достаточно распространенный метод ведения бизнеса, поэтому крупные фирмы, занимающиеся этим, предпочитают регистрировать транспорт на себя, чтобы избежать всевозможных проблем. Мелкие перекупщики стараются пользоваться уловками, описанными выше.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы