11.12.2018      11      0
 

Как снять машину с учета без документов


Как провести процедуру без документов владельца

Существует значительное число вариантов проведения процедуры снятия с регистрации машины, у которой отсутствуют документы, но каждый из них отличается нюансами и определенными важными мелочами. Практика показывает, что оформить процедуру снятия с учета транспорта без представления сотрудникам ГИБДД возможно. Заметим, что после реализации движимого имущества, проводить перерегистрацию будет новый собственник, а не продавец.

Нередко, отдав свою машину новому владельцу путем предоставления ему доверенности, часть документов собственник оставляет у себя. В этом случае можно снять автомобиль с учета даже  без недостающих документов.

Эксперты говорят, что оптимальный и самый распространенный вариант – это заказать процедуру поведения утилизации. Такая операция потребует предоставить минимум документов, да и сама машина будет не нужна. Когда следует снять с учета авто? Оформить процедуру снятия без документов необходимо:

  • В случае угона ТС;
  • Пересечения автомобиля границ РФ, а также пребывание на чужой территории длительный период времени;
  • При утилизации;
  • Если покупатель в силу некоторых обстоятельств не желает или не имеет возможности провести мероприятие по перерегистрации автомобиля, проводить которое требуется в течение 10 дней после покупки.

В перечисленных случаях не стоит тянуть с процедурой снятия с учета, ведь только таким образом получиться избежать санкций.

Жизнь полна сюрпризов и порой может возникнуть ситуация, в которой потребуется как можно скорее снять с учета старое транспортное средство, давно разобранное, а документы на него утеряны. В таком случае потребуется обратиться в местный ГИБДД и заполнить обращение по утвержденной форме на осуществление утилизации движимого имущества.

Для этого не понадобиться договор купли-продажи, а также иные документы. Предоставить следует только паспорт и собственно подписанное собственноручно заявление. Более того, снятие ТС с учета без договора купли-продажи возможно, если машина уже продана, но новый владелец не желает проводить перерегистрацию.

Процедура поможет и тем людям, которые получили автомобиль в дар, либо оформили на него наследство. Например, если такой транспорт находится далеко за пределами города, либо требует серьезного ремонта, осуществлять который попросту нерентабельно, законом также допускается предоставление обращения в ГИБДД на утилизацию. Договор купли-продажи и иные документы в этом случае также не понадобятся. Специалисты заверяют, что снять с учета машину не предоставляя сотрудникам ГИБДД документов – это вполне реальное мероприятие, которое не потребует много времени.

Сегодня, если машина не имеет номера, то такое положение дела не является каким-то препятствием для осуществления перерегистрации, а также снятия его с общего учета. Чтобы осуществить процедуру, не предоставляя номера, потребуется, к обычному заявлению приложить грамотно составленную объяснительную. Именно в этом документе следует прописать причину, по которой транспорт не имеет номеров. Следует правдоподобно и максимально подробно описать обстоятельства, при которых номера были утрачены.

Действующее законодательство предоставляет возможность осуществить восстановление документов, в том числе и договора купли-продажи. Однако наличие автомобиля будет обязательным, ведь схема предусматривает проверку номера ВИН, а также государственных номеров с реально существующими знаками.

Снять с регистрационного учета без машины получится в случае угона, или при продажи ТС. В случае, если вы собираетесь вывозить машину за границу РФ, то предоставление самого агрегата обязательно.

О дальнейших действиях и сроках решения вопроса обратившееся лицо обязательно проинформируют сотрудники ГИБДД, принимающие документы.

Кроме личного и технического паспорта на авто, соответствующего заявления, собственник должен дополнительно предоставить:

  • номерные знаки;
  • квитанцию про оплату госпошлины при частичной утилизации.

Если документы оформляет доверенное лицо, надо взять с собой доверенность. Бумага должна иметь нотариальное заверение.

Необходимость решения такой задачи упоминалась выше. Снимать с учета автотранспорт нужно, чтобы потом не сталкиваться с необходимостью уплаты различных налогов, штрафов и других денежных сумм, которые могут затребовать с официального собственника авто, указанного в регистрационных документах.

Чтобы выполнить снятие транспорта с учета, кроме личных документов и заявления, оформленного в установленном порядке, следует предоставить договор продажи ТС. Также потребуется оплатить госпошлину и приложить к заявлению квитанцию.

Если вы решили выполнить снятие авто с учета через сайт Госуслуг, прежде всего нужно здесь зарегистрироваться и пройти авторизацию, чтобы открыть личный кабинет. Дальше понадобится сделать следующее:

  1. Открыть сайт gosuslugi.ru.
  2. В категории услуг в разделе «Транспорт и вождение» выбрать пункт «Регистрация ТС».
  3. Перейти по активной ссылке «Снятие с учета».
  4. Выбрать причину снятия с учета из предложенных вариантов.
  5. Следовать пошаговой инструкции, представленной на новой странице.

Здесь особых сложностей не возникает. Нужно просто заполнить электронную форму заявления, прописав запрошенные сведения, ознакомиться с порядком оплаты услуг и их стоимостью. Дальше следует выбрать отделение ГИБДД из предложенных вариантов, записаться на прием на подходящую дату и время. Потом должна быть выполнена отправка электронного заявления. В указанный срок вместе с распечатанным заявлением потребуется посетить отделение ГИБДД.

В ходе личного общения инспектор проверит оригиналы документов, подтвердит снятие авто с регистрации.

На портале Госуслуг все расписано очень детально, поэтому никаких сложностей не возникнет. Просто следуйте инструкции и выполняйте указанные рекомендации.

Данное мероприятие требуется, если пришлось столкнуться с:

  • хищением;
  • передачей иному лицу при подписании договора купли-продажи, по наследству или в дар;
  • списанием в утиль;
  • смена места прописки или фактического проживания с последующим оформлением ТС в зарубежных странах.

В соответствии с нововведениями снять автомобиль с учета при его реализации имеет законное право приобретатель лично в течение последующих 10 календарных дней после приобретения, а точнее, переоформить его на собственное имя.

Внимание! Если вы сомневаетесь в правомерности использования реализованного вами транспорта, то можете перепроверить данную информацию, посетив тот отдел ГИБДД, где ранее оформляли автомобиль.

И если это не будет произведено, то можете написать заявление, оформив его должным образом и приложив документы, которые подтверждают факт передачи стороннему лицу на том или ином основании.

Там же уполномоченные сотрудники проинформируют вас, как снять проданную машину с учета, не обладая достаточным пакетом документации, предусмотренной в определенной ситуации.

Чтобы снять авто с учета, важно подготовить и направить заявку в территориальный отдел ГИБДД по месту прописки в регламентированном формате и подготовить документацию в соответствии с утвержденным перечнем на законодательном уровне.

При сдаче в утиль вам потребуется:

  • общегражданский паспорт владельца;
  • регистрационные данные на транспорт;
  • регистрационные номерные знаки;
  • само заявление, в котором собственник изъявляет желание сдать машину в утиль;
  • квитанция, подтверждающая платеж пошлины в полном объеме.

Если вам пришлось столкнуться с угоном ТС, то важно предварительно обратиться с заявлением в правоохранительные органы. После того как преступление будет раскрыто или дело временно приостановлено, вы сможете посетить отдел ГИБДД для достижения требуемого результата. К заявлению прилагается паспорт гражданина, документация на автомобиль и официальное уведомление, присланное из следственного отдела.

При реализации транспорта нужен следующий пакет официальной документации:

  • ПТС;
  • договор купли-продажи;
  • платежка, свидетельствующая об оплате определенного размера государственной пошлины.

Если вы планируете переехать за границу для постоянного проживания, то автомобиль также придется перерегистрировать.

Для этого вам потребуются:

  • общегражданский паспорт;
  • документы на ТС;
  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • к тому же госпошлина составит 1 тыс. руб.

Многие водители имеют представление о том, сколько стоит снять машину с учета в ГИБДД в 2016 году. Стоимость снятия автомобиля с учета в ГИБДД в 2017 году, напрямую зависит от размера сопутствующих платежей – транспортного, налогового сбора и суммы оказываемых услуг независимым оценщиком.

В наши дни нередко встает вопрос относительно того, как снять машину с учета без документов и без нее самой. И он актуален практически при любых обстоятельствах.

Как снять без хозяина

Выполнить процедуру без участия обладателя можно в двух случаях:

  • Если он недавно купил машину или получил в подарок, а регистрировать на себя в установленный срок не захотел. И в ГИБДД авто числится за прежним владельцем, хотя он таковым уже не является. Предыдущий собственник и должен снять ТС с учета без нового хозяина, придя в ГИБДД с договором купли-продажи или дарения и заявлением о прекращении регистрации. Ему также придется заплатить пошлину и предоставить в инспекцию квитанцию.
  • Если владелец выдал доверенность на проведение процедуры другому человеку. Документ оформляется у нотариуса. Тот, на кого выписана доверенность, совершает процедуру в ГИБДД, то есть пишет заявление о проведении, предоставляет имеющиеся документы на авто.

Как оформить без утилизации

Процесс действий строго регламентирован и начинается с подачи заявления. После этого автоинспектор выдает справку. При списании сверяются все номера элементов кузова и механизмов на соответствие.

Можно ли снять машину с учета, если она не эксплуатируется из-за технических неполадок или отсутствия некоторых документов, страхового полиса? При таких обстоятельствах потребуется вызвать независимого эксперта на место для технического осмотра и выдачи соответствующего официального заключения, которое также потребуется предъявить при подаче заявки.

  • приготовить документы на авто при их наличии (СОР, ПТС), а также паспорт человека, инициирующего процедуру;
  • получить бумагу, подтверждающую причину, из-за которой нужно снятие с учета (справка об угоне, договор купли-продажи и др.), если это возможно;
  • написать заявление о проведении процедуры с указанием того, что сделало ее необходимой;
  • пригнать машину для осмотра в ГИБДД либо предоставить акт о его проведении (если ТС не угнано, не утрачено, не вывезено за границу и не продано);
  • оплатить пошлину, если она требуется;
  • сдать документы в ГИБДД вместе с квитанцией.
  1. Общегражданский паспорт автомобилиста.
  2. Паспорт технического средства.
  3. Свидетельство о регистрации авто.
  4. Заявление.
  5. Государственный номер.
  6. Квитанцию об уплате государственной пошлины.

После сбора всех этих документов, собственник должен подойти в отделение ГИБДД, сотрудники которого должны выдать ему справку. В соответствии с нормами законодательства о полной утилизации транспортного средства, принять авто к отделению для его осмотра не требуется.

А вот при частичной утилизации все агрегаты, которые не буту отправлены на утилизацию, должны быть обследованы сотрудниками ГИБДД и сверены с номерами, указанными в документах на автомобиль.

В том случае, если авто не на ходу, собственник транспортного средства может вызвать по месту его стоянки инспектора, который осмотрит автомобиль и даст свое заключение.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы