11.12.2018      14      0
 

Независимая оценка ущерба после ДТП


Оценка стоимости ущерба после ДТП в Москве

Независимая экспертиза ущерба, нанесенного транспортному средству в результате ДТП нужна для того, чтобы в досудебном порядке или через суд получить с ответственной за причинение ущерба стороны деньги. Спорные вопросы решаются как между физическими, так и юридическими лицами.

В соответствии со статьей 12 ФЗ N40 владелец пострадавшего автомобиля вправе самостоятельно выбрать с помощью страховой компании или независимой экспертизы он определит размер ущерба нанесенный транспортному средству. Поэтому для снижения вероятности умышленного занижения стоимости повреждений лучше обратиться к профессионалам, которые проведут оценку объективно. К тому же, согласно этой же статье, расходы, связанные с независимой оценкой, ложатся на страховую компанию.

Воспользуйтесь законным правом – обратитесь к профессиональным оценщикам Группы Компаний «Финтэк». Независимое заключение является наиболее объективным и доказательным с юридической точки зрения, так как подкреплено соответствующими документами и лицензиями. Оценочная компания не заинтересованная сторона, поэтому предоставит реальную стоимость выплат. Оценка ущерба автомобиля после аварии длится 1-2 дня. В отчете об оценке ущерба указывается характер повреждений, полученных при ДТП и точные суммы ремонтно-восстановительных работ с учетом износа деталей. Или фиксируется количество годных остатков, при полном уничтожении транспортного средства. Если у Вас остались вопросы по поводу проведения процедуры или стоимости услуг, то наши специалисты проведут первую консультацию бесплатно.

На стоимость независимой экспертизы после автомобильной аварии оказывает влияние целый ряд разнообразных факторов. Давайте познакомимся поближе с наиболее важными из них.

Стоимость независимой оценки зависит от степени повреждения ТС: чем больше на авто повреждений после аварии, тем выше цена экспертизы.

Это объясняется, прежде всего, тем, что эксперт должен не только визуально осмотреть каждое повреждение, но и сфотографировать его с разных ракурсов, подробно описать состояние повреждения, если необходимо, провести замеры и расчеты. А значит, и стоимость экспертизы возрастает пропорционально этим затратам.

Стоимость экспертизы зависит от сложности экспертных работ: более сложная экспертиза, требующая дополнительных изысканий и расчетов, стоит дороже простых экспертных исследований.

Вид экспертизы также влияет на стоимость услуг оценочной компании. Каждый вид экспертизы проводится определенными методами, с использованием специального оборудования и без него, некоторые требуют громоздких расчетов, а другие обходятся только описательной частью.

Срочность выполнения тех или иных работ практически всегда подразумевает дополнительную оплату. Независимая экспертиза не исключение.

Каждая оценочная компания (подробно об оценочных компаниях читайте отдельную статью на нашем сайте) сама устанавливает величину надбавки за срочность.

Как правило, такая надбавка составляет от 10 до 15% от общей стоимости услуг заказа.

Чтобы облегчить нашим читателям выбор оценочной компании, мы провели исследование и выбрали пятёрку наиболее надёжных в своей области компаний. Некоторые организации работают только в Московсеой области, другие имеют филиалы в разных городах РФ.

Паритет — Консалтинг — это центр независимых экспертиз, оценки и технических экспертиз. В компании работают высококлассные аттестованные специалисты, имеющие высшее профильное образование, внесенные в реестр экспертов-техников Минюста РФ.

Сотрудники «Паритет-Консалтинг» выполнят все виды оценочных и экспертных работ, им по плечу и самые сложные задачи, такие, например, как судебная экспертиза. Сотрудники компаний помогут вернуть разницу при занижении страховщиками страховых выплат, объективно пересчитают сумму ущерба, проведут рецензию сторонней экспертизы для выяснения объективной картины ДТП.

Преимущества компании:

  • индивидуальный подход;
  • гарантированное качество;
  • отсутствие шаблонных заключений;
  • отчеты полностью соответствуют требованиям методик в сфере оценки и российскому законодательству.

2) СКПО Авто

«СКПО Авто» работает на рынке оценочных услуг и независимых экспертиз с 2006 г. Компания специализируется на проведении независимой экспертизы для суда, подготовке комплекта документации для Российского Союза Автостраховщиков.

Большой опыт проведения независимых экспертиз после ДТП и постоянная судебная практика позволяют отстаивать интересы клиентов в любых судебных инстанциях.

3) Независимка

Компания «Независимка.Ру» более 10 лет занимается автоэкспертизой в г. Москва. Сотрудники провдят около 2000 объективных оценок в месяц. Фирма имеет собственный штат юристов, 10 офисов в столице. В списке плюсов — низкие тарифы, бесплатные консультации, безупречная репутация, услуги судебного эксперта.

Специалисты компании проводят независимую экспертизу для:

  • оценки ущерба ТС после аварии;
  • оценки автомобиля по акту осмотра;
  • определения рыночной стоимости для наследования;
  • оценки стоимости автомобиля для списания с баланса юрлица;
  • оценки утраты товарной стоимости;
  • оценка для получения компенсации по Зеленой карте.

Быстрота, качество, надежность — отличительные особенности услуг компании.

4) Атлант Оценка

Компания «Атлант Оценка» основана в 2001 г. Специализация фирмы — оценка реального ущерба,причиненного транспортным средствам. Услуги «Атлант Оценка» сертифицированы по стандарту качества ИСО 9001 -2008. В списке преимуществ — быстрое реагирование, использование лицензионного ПО в экспертных исследованиях, сотрудничество с Московским автомеханичексим институтом.

ЭОК «Атлант Оценка» доверяют крупные государственные компании:

  • МЧС;
  • Почта России;
  • ФССП России;
  • ПФР;
  • СК МВД РФ.

На сайте «Атлант Оценка» в онлайн режиме можно проконсультироваться с юристом, задать вопрос автоэксперту, получить ответы на наиболее сложные вопросы от директора компании.

5) МЭН

ООО «Московская экспертиза независимая» создана в октябре 2010г. Спектр услуг компании достаточно широк: оценка имущества, транспорта, недвижимости, НМА, ценных бумаг, оборудования.

Специалисты «МЭН»качественно и оперативно проведут оценку любой сложности. Отчеты экспертов полностью соответствуют российскому законодательству и оценочным стандартам.

Кроме услуг по оценке компания предлагает аудиторские и юридические услуги, услуги в сфере геодезии и картографии, выполнение кадастровых работ и межевания.

Как показывает наша юридическая практика, возможно добиться полной оплаты ремонта транспортного средства. Но для этого вам придётся своевременно позаботиться о заказе независимой экспертизы ущерба автомобиля. Эксперты, которые специализируются на выполнении независимой экспертизы автомобиля, пострадавшего в ДТП, не заинтересованы в уменьшении оценочной суммы, поскольку они не сотрудничают со страховщиками. Главные клиенты фирм по выполнению независимой экспертизы автомобиля после попадания в ДТП – пострадавшие автовладельцы. Именно поэтому такая экспертиза повреждённого автомобиля будет максимально объективной. Несмотря на то что независимая экспертиза ущерба, полученного в ДТП, является платной, все вложения окупятся. Квалифицированный адвокат добьётся возмещения таких расходов ответчиком.

Порядок независимой экспертизы автомобиля, попавшего в ДТП, если за её организацию берётся наша компания, будет соответствовать указанной в законе методике. И чтобы заключение, являющееся итогом независимой экспертизы автомобиля после ДТП, было принято в качестве весомого аргумента, необходимо соблюдать чёткий регламент. Им предусмотрено:

  • заключение договора с организацией, которая проведёт экспертизу причинённого ущерба;
  • определение времени выполнения экспертизы автомобиля, получившего ущерб в ДТП;
  • направление извещения виновнику аварии и страховщику — в соответствии с законодательством заинтересованные лица должны быть информированы о том, что предстоит независимая экспертиза ущерба автомобилю в результате ДТП;
  • подробный осмотр с целью установить ущерб автомобилю в результате ДТП;
  • описание результатов экспертизы ущерба автомобиля в акте осмотра;
  • расчёт фактического размера ущерба, полученного от ДТП;
  • вручение заключения экспертизы, в котором изложены все обстоятельства нанесения ущерба вашего автомобиля, а также объективный размер выплат для восстановления машины.

На этом независимая экспертиза ущерба автомобиля после ДТП считается завершённой.

1. Что такое независимая экспертиза после ДТП и для чего она проводится?

Чтобы хоть как-то снизить ущерб от аварии и сберечь свои нервы, необходимо знать основные моменты проведения независимой экспертизы после ДТП (ее еще называют независимая автоэкспертиза).

Независимая автоэкспертиза необходима, если:

  • собственник хочет проверить правильность начисленных страховщиком выплат по возмещению ущерба при дорожном происшествии;
  • есть подозрение, что при оценке страховщиками не учтены скрытые дефекты;
  • автовладелец хочет знать точную сумму восстановительного ремонта;
  • владелец планирует подать иск в суд.

На сайте есть отдельная статья «Независимая автоэкспертиза».

Виды экспертизы автотранспорта

  • Экспертиза состояния ТС – в ходе экспертизы мастер определяет техническое состояние узлов транспортного средства, скрытые неисправности и имеющиеся повреждения.
  • Экспертиза ущерба автомобиля (оценка ущерба) – определяется размер ущерба связанного с повреждением автомобиля, рассчитываются затраты на ремонтно-восстановительные работы, учитывая стоимость запчастей и комплектующих.
  • Трасологическая экспертиза – это экспертиза, которая занимается исследованием следов на транспортном средстве и месте ДТП. Она отвечает на вопросы, касающиеся механизма ДТП: с какой скоростью машины ехали, место столкновения и т.д.

Все эти экспертизы проводятся специалистами ГК «Финтэк». Наши эксперты члены государственного реестра экспертов-техников и имеют сертификаты по соответствующим направлениям автотехнической экспертизы. Мы можем гарантировать, что все услуги будут выполнены качественно и быстро.

Услуги Сроки Цены
Оценка ущерба АМТС (в зависимости от количества повреждений на автомобиле) 1-2 дня 3 000 – 6 000
Подготовка отчета по акту осмотра АМТС предоставленному заказчиком 2 дня 3000
Рецензия на отчет сторонней экспертной организации 2 дня 3000
Отправка телеграммы (уведомление заинтересованных сторон оп проведении экспертизы) 1 день 500
Выезд по г. Москве и МО БЕСПЛАТНО
Консультация оценщика и юриста БЕСПЛАТНО
Взыскание ущерба по автомобилю в судебном порядке (в зависимости от количества ответчиков и подсудности) 1 – 3 месяца (от подачи иска до получения решения и исполнительного листа) 15 000 – 35 000
Трасологическая экспертиза по автомобилю (в зависимости от количества и состава вопросов к эксперту) 2-4 дня 6 000 – 18 000

2. Разновидности технических экспертиз после ДТП — ТОП-4 основных вида

Технические экспертизы после ДТП бывают нескольких видов. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Знакомство начнем с автотехнической экспертизы.

Задачи такой экспертизы:

  • выяснение, группировка и всесторонний анализ факторов, сопутствующих дорожному происшествию;
  • отбор факторов, которые могли вызвать ДТП, и их экспериментальное исследование;
  • оценка действия или бездействия участников аварии для ее предотвращения;
  • определение технических причин ДТП.

Читайте подробный материал на эту тему в статье «Автотехническая экспертиза».

Дадим определение следующему виду независимой экспертизы -трасологической.

Для лучшего понимания сущность такой экспертизы рассмотрим наглядный пример.

Далее мы рассмотрим автотовароведческую экспертизу.

Подобная экспертиза требуется, если:

  • страховая сумма, по мнению пострадавшего, занижена;
  • виновник аварии считает, что потерпевший завышает стоимость ущерба;
  • виновник аварии не застрахован;
  • ущерб причинен третьими лицами или стихийными бедствиями.

Комплексная экспертиза объединяет все вышеперечисленные виды. Именно комплексная экспертиза позволяет выяснить картину ДТП в целом.

Особенности судебной медицинской экспертизы рассмотрены в соответствующей статье.

5. Где сделать независимую экспертизу автомобиля после ДТП — обзор ТОП-5 компаний по предоставлению услуг

Рассмотрим алгоритм проведения независимой экспертизы после ДТП.

К выбору оценочной компании надо подходить обдумано. Перед принятием решения о выборе компании следует как можно больше собрать сведений о ней.

Сведения можно собирать из разных источников:

  • на форумах автолюбителей;
  • при личном посещении офиса приглянувшейся экспертной организации;
  • анализируя рейтинги оценщиков РФ;
  • из отзывов друзей и знакомых.

Собрав и проанализировав всю информацию, взвесив все «за» и «против» сделайте выбор. Определившись с компанией, заключите договор. Рекомендуем ознакомиться с образцом договора.

Если заказчик — физическое лицо, оплата производится прямо в офисе наличными деньгами. В таком случае на руки заказчику выдается квитанция, подтверждающая оплату услуг.

Конечно, вы можете оплатить услугу безналично в любом банке по реквизитам из договора, но помните, что за такие переводы в банках берется комиссия (минимум 1% от суммы платежа).

Если заказчик — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то ему выдаётся счет для оплаты безналичным способом с банковского расчетного счета.

Место и дата проведения осмотра поврежденного в дорожном происшествии автомобиля определяется по договоренности между заказчиком и экспертом, который должен проводить экспертизу. Обычно экспертизу проводят в автосервисе, где есть все условия для выполнения осмотра и проведения исследований.

Всем участникам ДТП следует сообщить о предстоящем мероприятии.

Оповещать всех участников ДТП и страховщиков о проведении экспертизы нужно, если:

  • выявлены скрытые дефекты, не обнаруженные при первичном осмотре представителем страховщика;
  • страховая выплата меньше фактической стоимости ремонта;
  • виновник аварии скрылся с места ДТП;
  • на месте аварии отсутствовала группа разбора ГИБДД.

В адрес заинтересованных лиц направляется телеграмма, в которой сообщается о месте и времени проведения независимой экспертизы.

Независимая оценка ущерба после ДТП

Перед началом экспертизы оценщик знакомится с документацией, составленной сотрудниками ГИБДД при первичном выезде на место происшествия.

Затем эксперт фотографирует аварийное авто со всех 4 сторон, особое внимание уделяя местам повреждений. Оценщик обязательно сделает фотофиксацию пробега и номера кузова осматриваемого ТС.

После осмотра эксперт составляет акт, на основании которого делаются расчеты.

В экспертных компаниях расчеты ведутся в специальных программах, в которые сначала вводятся данные: VIN авто, его комплектация, при наличии помечаются дополнительные опции.

После ввода информации производится расчет необходимых ремонтных работ и их стоимость. Иногда стоимость ремонта по ОСАГО отличается от стоимости ремонта по КАСКО.

Этому есть объяснение: в первом случае (ОСАГО) расценки запчастей, материалов и работ берутся из справочника РСА (встроенного в программу), при расчетах в рамках КАСКО расценки на такие работы часто берутся из прейскуранта официальных дилеров.

Итогом осмотра и произведенных расчетов становится отчет эксперта.

Отчет — это экспертное мнение, которое:

  • содержит оценку степени повреждения ТС;
  • раскрывает причины из возникновения;
  • определяет технологии и объем ремонтных работ;
  • раскрывает алгоритм расчета стоимости ремонта;
  • устанавливает размер ущерба и сумму компенсации на восстановительный ремонт.

Отчет и приложения к нему сшиваются, нумеруются, визируются и заверяются печатью оценочной компании.

Экспертиза и оценка автомобиля после ДТП весьма сложный вопрос. Порой самим разобраться во всех важных моментах сложно. Не тяните время, обращайтесь за консультацией к специалистам.

Получить профессиональную юридическую консультацию и помощь теперь можно и в режиме онлайн на сервисе Правовед.

Правовед.ru — это 16 592 юриста и адвоката с большим опытом и отличным знанием законодательной базы, работающие на всей территории РФ.

Для получения юридической помощи вам не надо проходить регистрацию, оставлять свой номер телефона. Свою проблему вы можете изложить в чате через личное сообщение или на странице «Задать вопрос».

Сайт Правовед.ру работает в круглосуточном режиме. При платных консультациях клиент сам вправе назначить сумму гонорара специалиста.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы