11.12.2018      11      0
 

Нужно ли менять страховку при замене водительского удостоверения


Офисы страховых компаний на карте

В течение срока действия Вносить изменения представитель страховой компании может только в течение срока действия договора. Поэтому обращаться следует как можно скорее, иначе после окончания срока восстановить скидку и закрепить ее за новыми правами будет крайне сложно.
За 30 дней до окончания бланка Если вы желаете купить бланк ОСАГО на новый срок со скидкой, то следует оповестить страховщика и попросить внести изменения в бланк, как минимум за 30 дней до окончания срока. Если сделать это за несколько дней до окончания договора, скидка может не сохраниться на портале РСА и вам придется ждать или переплачивать.

О том, что произошла смена водительского удостоверения, нужно сообщить в страховую, чтобы внести в полис соответствующие корректировки.

Эту процедуру сопровождает ряд этапов:

  1. Придти в организацию, подготовив документы:
    • удостоверение личности.
    • свидетельство о регистрации автомобиля.
    • действующий договор ОСАГО.
    • новые права.
  2. Обратиться к сотруднику и предоставить ему документы.
  3. Сотрудник страховой предложит заполнить заявление.
  4. После полученных данных в страховку внесут соответствующие изменения из обмененных прав. Напротив сделанной записи обязательно должна стоять печать и подпись сотрудника.

Откладывать посещение страховой не желательно, потому что страховой случай может произойти в любое время. Страхователь останется без страхового возмещения, если в страховой обнаружат несоответствия реквизитов прав с данными, указанными в страховке. Страховые придираются к любой мелочи, чтобы не выплачивать возмещение. И это будет законно, в случае если номер прав не будет соответствовать номеру, прописанному в полисе.

Если оформлялся полис через сайт организации, то добавить в него новые данные можно вышеописанным способом или сообщить о произошедших изменениях в электронном виде:

  1. Зайти на официальный сайт страховой компании.
  2. Зайти в личный кабинет.
  3. В личном кабинете найти информацию о полисе, который был оформлен ранее.
  4. Найти кнопку внесение изменений и нажать на нее.
  5. Далее в открывшейся анкете добавить обновленную информацию.
  6. Отправить данные.

На почтовый ящик должно придти уведомление о получении письма.

Страховая в праве запросить дополнительную страховую премию за добавление других данных.

Первое, что я сделал – это позвонил в офис страховой компании и рассказал, что я поменял водительское удостоверение и мне необходимо внести изменения. На что мне вежливо сказали – приезжайте в офис, и мы внесем изменения. По большому счету если бы по близости было отделением моей страховой, то я бы наверное так и поступил.

В ходе телефонного разговора я поинтересовался по поводу очереди, на что получил ответ, что прием осуществляется в порядке «живой» очереди. А так как располагающийся не подоплёку от работы офис СК закрылся, то на всю «верхнюю» часть нашего города остается только один офис, в котором явно очередь будет не маленькая. Тем более перспектива ехать в рабочее время в центр города, была крайне сомнительна. Потерять 3–4 часа рабочего времени у меня не было возможности, да и сказать честно и желания.

Причины замены ВУ

Счастливые водители меняют свои водительские права один раз в десять лет и даже не знают о том, что случаются ситуации, когда еще может потребоваться данная услуга ГИБДД.

Так вот, замена удостоверения производится при наступлении следующих обстоятельств:

  1. Окончание срока действия — истечение 10 лет со дня получения удостоверения.
  2. Потеря или хищение имеющегося ВУ.
  3. Изменение личных данных.
  4. Повреждение или износ ВУ.
  5. Получение новой категории на право управления ТС.

Все эти случаи требуют замены удостоверения в Госавтоинспекции, а так же дальнейшего обращения в свою СК для избежания недоразумений в случае попадания в ДТП.

Люди обращаются в государственные органы редко, с целью получения нового водительского удостоверения.

Выделяются несколько причин, когда необходимо поменять права:

  1. У старых прав срок действия подошел к концу. При надлежащем использовании с одними правами можно управлять автомобилем в течение 10 лет. Конкретная дата, когда срок прав закончится, расположена в специально отведенном месте.
  2. Автомобилист утратил права (кража, потеря, уничтожение).
  3. Водитель сменил личные данные (например, смена фамилии при замужестве).
  4. Права износились или повредились и стали нечитаемые (потертости, пятна, надрывы, мешающие идентифицировать личность).
  5. Признание судом недействительности документов, по которым были поучены права.
  6. Смена категории управления.
  7. Здоровье человека изменилось. Его состояние оказывает влияние на возможность вождения транспортного средства.
  8. Желание водителя.

Как правильно поступить со страховкой при замене водительского удостоверения

При замене прав квалифицированные страховые представители советуют придерживаться простого алгоритма действий. Все что потребуется:

  • страхователю лично обратиться в офис страховой компании и предоставить полис и паспорт
  • написать заявление, в котором попросить внести изменения
  • предъявить копию или оригинал водительских прав
  • получить новый бланк договора или ранее полученный, с изменениями на оборотной стороне

Данная процедура, в большинстве случаев, занимает по времени не более 10 минут. Откладывать это в долгий ящик не стоит, поскольку сотрудники ГИБДД могут остановить для проверки документов. В этом случае придется объяснять, почему в полисе недостоверные данные и возможно оплачивать штраф.

Ехать в офис я не хотел, электронный полис в личном кабинете изменить не получилось – необходимо искать другие варианты. На сайте СК нахожу форму обратной связи и отправляю сканированное заявление, новые права и прошу внести изменения в страховку. В заявлении также сделал акцент на изменении сведений в единой базе РСА и закреплении скидки за безаварийную езду за новым удостоверением, то есть сохранения КБМ (коэффициент бонус малус). Ниже образец заявления.В этот же день приходит ответ: мол, полис у вас электронный, вот и вносите изменения электронно через личный кабинет.

Я настаивал на своем и в следующем письме отправляю повторно заявление и прилагаю скриншот ошибки, которую выдает сервер. Также ссылаясь на Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденное банком России 19.09.2014 N 431-П, напоминаю им о необходимости внесения изменений в течении двух рабочих дней после моего обращения (абзац 8 П 1.11, приведен ниже). А также пишу, что в случае отказа обращусь с жалобой в Департамент страхового рынка при Центральном банке РФ.

Поэтому, чтобы Ваш полис ОСАГО не оказался недействительным лучше своевременно вносить в него изменения любым из предложенных мной способов, тем более последним из них проводить корректировку можно не выходя из дома. Кстати есть еще очень полезная и поучительная статья о возврате денег за неиспользованный период ОСАГО после продажи автомобиля.

С уважением, автор блога Андрей Кульпанов

Требования

Большинство людей смущает тот факт, что серия и номер удостоверения, что внесены в контракт, не будут соответствовать настоящим после замены. Однако стоит учитывать, что в новом документе имеется информация о старом. То есть, для инспекторов ГАИ это не преграда.

Соответственно и фирмы не требуют возобновления контракта, так как потребитель уже заплатил, и проблема того, нужно ли вносить изменения в полис ОСАГО при смене прав, нигде не фигурирует. После того, как была подана заявка на правки в контракте серии и номера, делать ничего не придется, разрешается и дальше передвигаться на авто по старому полису.

Законодательные акты не предусматривают то, что замена прав предполагает обязательную смену ОСАГО. Порядок страхования собственников автомобилей утвержден Постановлением Правительства РФ от 07 мая 2003 г. под номером 263. В пунктах 33-33.2 прописаны ситуации досрочного прерывания ОСАГО:

  • страхователь лично изъявил желание;
  • сменились собственники машины. Если продавец пожелает передать полис покупателю, ему необходимо оповестить страховую о смене владельца. Страховщик на основании полученной информации сделает необходимые поправки.
  • по инициативе страховой, когда страхователь предоставил ложные сведения.

В каких случаях потребуется замена ОСАГО

Нужно ли менять страховку при замене водительского удостоверения

Как уже указывалось выше, при смене прав замены самого полиса не требуется. В него просто будут внесены дополнительные данные в графе «особые отметки». Но иногда без оформления дубликата полиса не обойтись:

  • Бланк утрачен, украден или же поврежден. В этих случаях требуется незамедлительно обратиться в страховую за дубликатом. Ведь без страховки нельзя ездить. Это во-первых, во вторых, подобная ситуация грозит не только штрафом в 800 рубликов, но и тем, что если водитель в это время попадет в ДТП, то нанесенный ущерб будет возмещать из своего кармана, так как будет считаться, что у него нет полиса;
  • Водитель изменил свои паспортные данные. В этом случае замена страховки обязательна;
  • В страховку добавляется новый водитель.

Если вы впервые обратились за дубликатом, то вы его получите бесплатно. За остальные обращения придется выложить денежки – 300-400 рублей за каждый новый раз.

Стоит отметить, что есть случаи, при которых менять полис обязательно. В данном случае стоит отметить:

  • при утере
  • при краже документа
  • если бланк договора был испорчен: намок под водой или нечаянно порван
  • в случае если собственник автомобиля сменил фамилию

Также есть еще один случай, когда стоит заменить полис. Речь идет про продажу автомобиля и смену собственника. Зачастую автолюбители при продаже железного друга дарят новому собственнику договор ОСАГО. Опытные эксперты советуют менять ОСАГО при всех изменениях, в том числе при смене номера водительских прав. Лучше потратить немного личного времени и обратиться в офис, чем потом оплачивать штрафы ГИБДД или экстренно вносить правки при наступлении страхового события, чтобы максимально быстро получить выплату.

Замена полиса ОСАГО необходима не только при смене водительского удостоверения.  Страховщик вносит поправки в страховой полис или изготавливает новый бланк, когда произошла:

  • кража, утеря. Согласно положению о правилах ОСАГО страхователь вправе получить копию полиса бесплатно;
  • износ: информация на полисе нечитаемая;
  • смена идентификационных данных: при смене данных меняются документы, удостоверяющие личность. Если сведения из документов не совпадают со страховкой, то полис будет бесполезен;
  • окончание срока действия документа: полис имеет определенный срок действия. При его окончании страховку надо продлить. Просроченный полис может стать причиной выписки штрафа сотрудниками ГИБДД.
  • использование всех свободных полей: нельзя внести новую запись, так как нет свободного места;
  • продажа автомобиля.

Есть ряд других ситуаций, когда страхователь должен уведомить страховую организацию об измененных данных:

  • Поменялся список людей, обладающих правом управлять транспортным средством.
  • Сменился период использования транспортного средства.
  •  Автомобиль поставили на учет после приобретения полиса ОСАГО.
  • Процедура внесения изменений очень быстрая.

Нужно ли менять страховку при замене водительского удостоверения

Если документы на смену водительского удостоверения предоставляет лицо, которое не является обладателем полиса, однако допущено к управлению, то бланк страхового полиса необходимо заменить полностью.

Это необходимо сделать для того, чтобы сотрудники ГИБДД при остановке автомобиля без труда смогли в нем разобраться. Замена старого полиса на новый происходит в течение одного или двух дней.

Алгоритм действий при замене прав

На следующий день после указанной в правах календарной даты об окончании срока, водитель не имеет права управлять автомобилем.

Для того, чтобы получить обновленное удостоверение можно обратиться:

  • в структурное подразделение ГИБДД по месту прописки;
  • в многофункциональный центр;
  • зайти на портал государственных услуг.

Повторно сдавать экзамены для смены прав не надо. Также не будет административной ответственности, если водитель напишет заявление на смену прав после истечения срока их действия.

Чтобы произошла замена прав необходимо предоставить следующие документы:

  • Заполненное заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Медицинскую справку.
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины.

Согласно новым правилам, если изменились идентификационные данные, для получения новых прав не надо предоставлять справку из медицинского учреждения.

Бланк ОСАГО при смене прав остается тот же, однако в него вносятся корректировки

Как сохранить КБМ при смене водительских прав

Не секрет, что данные КБМ, которые учитываются при расчете договора ОСАГО, запрашиваются в единой базе РСА по серии и номеру водительских прав. Получается, если права меняются, то сведения по заработанному бонусу необходимо, как говорят страховщики, «перевесить» или перезакрепить. В противном случае при оформлении нового бланка страховая компания сделает расчет по начальному классу страхования, что не всегда выгодно для страхователя.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы