11.12.2018      15      0
 

Новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД с 6 октября 2018 года


Новые правила регистрации автомобилей вступают в силу в октябре 2018

На официальном интернет-портале правовой информации 26.09.2018 была опубликована окончательная версия Приказа № 399 МВД«Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения…», который заменяет правила регистрации, утвержденные приказом десятилетней давности № 1001.

Вот как изменятся новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД

Сегодня, в преддверии октябрьских изменений в регистрации ТС в стране, мы решили еще раз пройтись по основным тезисам важного регулирующего проекта приказа, который вот-вот станет законом для автомобилистов на долгие годы.

Изменения процедуры регистрации

На автомобиль можно будет установить новый двигатель без каких-либо дополнительных договоров купли-продажи на силовой агрегат, как того требует закон сейчас. То есть без каких-либо дополнительных телодвижений с 6 октября можно будет установить в машину новый мотор и ездить на таком автомобиле без каких-либо дополнительных действий, при условии, что мотор реально юридически чистый. Инспектор ДПС, проверяющий автомобиль на дороге, никаких претензий предъявить не сможет. Поэтому по новым правилам регистрировать новый мотор не нужно.

С 7 октября 2018 года граждане могут зарегистрировать авто при предъявлении не только паспорта, но и временного удостоверения личности. Это документ со сроком действия до 2-х месяцев (с возможностью продления), который оформляется в случае утери или кражи гражданского паспорта до выдачи нового экземпляра. Кроме этого расширяется перечень документов, служащих подтверждением факта утилизации авто и основанием провести регистрацию этого факта.

Регистрационные нововведения частично коснулись и автомобильных номеров. Теперь автовладелец может сохранить за собой государственные знаки на 360 дней после продажи своего авто. Ранее срок их хранения в ГИБДД не мог превышать 180 дней. Такое изменение было внедрено по просьбам многочисленных автовладельцев, которые по каким-либо причинам не успевали приобрести и зарегистрировать новый транспорт в течение шести месяцев. граждане, у которых номера находились на хранении на момент вступления в силу приказа, могут рассчитывать на автоматическое продление сроков.

Что касается новых номеров, то получать их можно будет без посещения отделения Госавтоинспекции, а непосредственно у автодилера при покупке авто.  За ГИБДД останется только присвоение самих номеров. Это следует из закона «О государственной регистрации транспортных средств» опубликованного в августе 2018 года, но вступающего в силу только через год. При этом для владельцев автомобилей японского и американского производства с нестандартными местами крепления будут предложены госзнаки соответствующей формы и размера.

Не менее важное нововведение из приказа №399 связано с заменой автомобильного двигателя, точнее значительным упрощением регистрации данной процедуры. Ранее автовладельцы зачастую сталкивались с трудностями, поскольку сотрудники ГИБДД могли потребовать документ, подтверждающий покупку нового агрегата, и отказать в последующей регистрации авто. Теперь установка нового двигателя не требует согласования с ГИБДД. Но новый агрегат должен иметь маркировку производителя, а его тип и модель должны полностью соответствовать старому устройству.

Номер двигателя не входит в число регистрационных данных и не должен теперь проверяться инспекторами на дороге. Обновленная информация в техпаспорт будет вноситься при смене владельца. Новому собственнику не нужно иметь документы на двигатель, но сотрудник ГИБДД обязательно проведет проверку в процессе регистрации на предмет:

  • отсутствия двигателя в розыске;
  • отсутствия изменений маркировки (VIN) или конструкции (к примеру, замена на более мощный мотор уже относится к изменению конструкции).

Обзор самых значимых изменений правил регистрации транспортных средств от 7 октября 2018 года

При этом инспектора обязаны вносить в общую базу данных ГИБДД полную информацию (в т. ч. фотографии, результаты экспертиз, сканы документов) об изменениях в маркировке автомобиля. например, если одна или несколько цифр VIN не читается из-за налета ржавчины, но на официальной экспертизе не обнаруживается каких-либо криминальных действий в этом вопросе, что позволяет беспрепятственно пользоваться автомобилем. Нововведение позволит оградить автовладельцев при покупке «спорных» автомобилей от прохождения одинаковой экспертизы в разных регионах страны и избавит криминалистов от лишних объемов работы.

Как зарегистрировать автомобиль без паспорта?

Действительно, теперь это возможно, что прописано в приказе. Новый приказ подразумевает регистрацию автомобиля по временному удостоверению личности. Временное удостоверение личности – это документ (форма 2П), временно выдаваемый на период оформления паспорта гражданина РФ с периодом действия в течение 2-х месяцев и возможностью продления. Иными словами, аналог паспорта гражданина РФ, выдаваемый взамен утерянного или украденного удостоверения личности.

Головная боль тысяч и тысяч законопослушных автовладельцев, купивших «спорный» автомобиль (имелась незаводская вварка области вокруг ВИН-номера, заржавел идентификационный номер, не читается одна или несколько цифр VIN), с октября этого года уйдет в прошлое.

Подобные выводы и данные экспертиз, фотографии документов и спорных элементов автомобиля будут вноситься в единую Федеральную информационную систему ГИБДД. Таким образом, имея общую базу данных по всей стране, проходить длительную экспертизу, в ходе которой автомобиль будет недоступен для владельца, повторно новому автовладельцу не потребуется. Инспектору достаточно будет обратиться к компьютерной базе.

Нужно ли мне менять бумажный старый ПТС на новый электронный?

Об этом мы также писали: Бумажные ПТС с 1 июля 2017 года будут заменены электронными паспортами, и что нужно знать о нововведении

Несмотря на то что «электрификация» ПТС идет со скрипом, скоро ЭПТС начнут применять повсеместно. А тут 399 Приказ МВД подоспел, и в нем все разложено по полочкам.

Нет. Хотя при желании предусмотрена добровольная замена на электронную версию.

Одним из ключевых изменений в правилах регистрации будет постепенный переход к электронным паспортам транспортных средств (ЭПТС). В отличие от бумажного документа, они хранят полную историю о прохождении техосмотров, страховке, участии машины в ДТП и пр. Хотя система «Электронный паспорт» работает в стране с июля 2018 года, уже с 7 октября россияне могут использовать ЭПТС при постановке авто на учет. После 1 ноября 2019 года дилеров и автоконцерны обяжут оформлять ЭПТС при продаже каждого нового автомобиля. Уже полученные бумажные ПТС не отменяются, но автовладелец может добровольно оформить их электронный аналог.

На заметку! Во многих странах документы на авто представляют собой стикер со штрих-кодом. закрепленный на лобовом стекле, где зашифрована подробная информация о владельце, транспортном средстве и страховке. введение ЭПТС должно стать первым шагом на пути к созданию аналогичной системы в России.

Что будет, если продать такой автомобиль после вступления приказа в силу?

Снятие с учёта и прекращение регистрации по Приказу 399

нет ли двигателя в розыске;

не изменена ли его маркировка (VIN);

не менялась ли конструкция авто (к примеру, если установить более мощный силовой агрегат, а не идентичный, это уже будет считаться изменением конструкции.)

Первый – все собственники приезжают в ГИБДД и пишут заявление (в простой письменной форме) о согласии регистрировать машину на одного из наследников.

Второй путь  (если коллективное посещение органов ГИБДД невозможно) – оформляется нотариально заверенное согласие владельцев (наследников или компаньонов) на регистрацию машины на одного из них. При приезде в ГИБДД он покажет задокументированное согласие и зарегистрирует авто на себя.

Никаких споров и ругани между родственниками. Это тоже урегулировано.

Более того, тот же алгоритм действий применим в том числе к владельцам, не являющимся родственниками. Например, ситуация, когда машину купили вскладчину.

На сколько можно сохранить номерной знак за собой по новым правилам регистрации ТС?

Здесь все просто и прозрачно. По новым правилам срок хранения автомобильных госзнаков составит до 360 дней. По нынешним нормам при смене автомобиля водитель может сохранить за собой номерной знак на 180 дней.*

*Срок будет автоматически продлен для тех автовладельцев, кто хранит номер в ГИБДД на момент вступления в силу приказа МВД.

А если автомобиль принадлежит нескольким собственникам? Какой алгоритм действий будет теперь? Как делить машину?

В приказе установлены варианты регистрации транспортных средств, находящихся в собственности у нескольких человек одновременно. Такие ситуации могут возникать как при получении наследства от умершего родственника, так и у владельцев, не являющихся родственниками, которые просто покупают автомобиль вскладчину. действовать в таких случаях можно по одной из двух схем:

  1. Владельцы обращаются в ГИБДД и оформляют заявление (в свободной письменной форме) с согласием регистрации транспортного средства на одного из них.
  2. Собственники делают у нотариуса согласие оформить машину на одного человека. Последний при визите в Госавтоинспекцию предъявляет документ и далее беспрепятственно оформляет регистрацию. Этот вариант подойдет для ситуаций, когда все собственники по каким-либо причинам не могут одновременно посетить отделение ГИБДД.

Права нового образца

Нововведения коснутся и внешнего вида водительских документов. На лицевой стороне надпись «Водительское удостоверение» будет прописываться еще на английском и французском языках, а в правой нижней части появится символ руля, переливающийся зеленым или розовым цветом под разными углами зрения. На обратной стороне появится QR-код с функцией сканирования. Отличительными особенностями новых образцов будут встроенный микрочип, несколько уровней защиты, лазероактивный верхний и нижний слой пластиковой основы самого документа. При этом точные сроки их выдачи еще не определены, поскольку сначала предстоит обеспечить подразделения Госавтоинспекции соответствующими техническими возможностями.

Что для автовладельцев останется неизменным, так это размер государственных пошлин. За оформление водительского удостоверения нового образца придется заплатить все так же 3000 рублей, за свидетельство о регистрации автомобиля – 1500 руб.

Подробнее о реформе: видео


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы