11.12.2018      18      0
 

Порядок получения водительского удостоверения после сдачи экзамена в 2018 году


Оформление международных водительских прав

С этими документами можно обратиться в отделении ГИБДД или заполнить заявку на сайте госуслуг.

Каждый человек, желающий в будущем управлять автомобилем, должен пройти соответствующее обучение в автошколе.

Перед тем как поступить на обучение, специалист отдела кадров запрашивает определенный перечень документов.

Если они не будут предоставлены, то гражданин не будет зачислен в список на обучение.

Документы для получения водительского удостоверения включают:

  • паспорт или другой документ, который удостоверяет личность (например, военный билет);
  • справка о регистрации по месту жительства или пребывания (постоянная или временная прописка на территории того региона, где планируется обучение);
  • медицинская справка (комиссия должна быть пройдена по месту постоянной регистрации, каждый врач ставит свою отметку о годности управлять транспортным средством).

Данная процедура очень важна и необходима, рассчитана на отбор только здоровых кандидатов, которые не имеют отклонений по состоянию здоровья.

Эти документы следует предоставить для поступления на обучение. После успешной сдачи экзаменов выдаче подлежит водительское удостоверение.

Чтобы получить его, необходимы, следующие документы:

  1. водительские права, если они были выданы ранее, т. к. они действуют 10 лет. Здесь можно больше узнать о замене водительского удостоверения;
  2. фотографии, одна из которых будет использоваться при изготовлении водительского удостоверения;
  3. чек, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  4. если человек обучался на категорию выше, чем В (C, D, E), предоставляются сведения о прохождении курсов повышения квалификации.

Если все представленные документы отвечают требованиям, обучение пройдено, успешно сданы экзамены, будущему водителю выдают удостоверение.

Человек может получать права не обязательно впервые, он может менять их при утрате или смене паспорта.

Законодательством предусматривается госпошлина на получение водительского удостоверения.

За получение прав на бумажной основе она составляет 500 рублей, на пластиковой – 2 000 рублей.

В ГИБДД можно получить реквизиты счета, на который должны поступить денежные средства.

Заплатить сумму необходимо в банке, который имеет право принимать такие платежи, либо в специальном банкомате в инспекции ГИБДД, если он там имеется.

Для уверенных пользователей компьютером, существует возможность уплаты суммы через интернет.

Стоимость получения водительского удостоверения варьируется в разных пределах в зависимости от региона, от 20 000 р. до 30 000 р.

Если существует необходимость получения прав в другой стране, то первым делом следует изучить венскую конвенцию о дорожном движении, которую подписали 68 стран.

На их территории можно управлять автомобилем на основании Российского удостоверения.

Порядок получения водительского удостоверения после сдачи экзамена в 2018 году

В других странах требуется получение международного водительского удостоверения, для этого необходимо сдать документы:

  • паспорт;
  • заявление;
  • удостоверение, выданное в России;
  • фотография.

С февраля 2016 года справка о прохождении медицинского освидетельствования на получение международного водительского удостоверения, не обязательна.

Сдача экзаменов также не требуется, так как гражданин уже сдал их на территории своей страны.

Согласно статье 333. 33 Налогового кодекса, государственная пошлина при выдаче прав на международном уровне составляет 1600 рублей.

Сумма госпошлины за получение ВУ составляет 2000 руб. Оплатить ее можно такими способами:

  • Через терминал (имеются практически в каждом отделении ГИБДД). Обратите внимание, что сдачу получить в этом случае не получится. Лучше либо подготовить точную сумму либо направить остаток денег на оплату мобильной связи или других госуслуг;
  • В отделении Почты России либо любом отделении банка. Однако, за подобный платеж могут взять комиссию;
  • Через сайт Госуслуг. Здесь можно получить 30-процентную скидку в случае, если подать заявление в электронном виде на этом ресурсе;

При любом варианте оплаты следует внимательно проверять реквизиты (для разных подразделений ГИБДД они отличаются). Уточнять реквизиты нужно непосредственно в отделении либо на официальном портале http://www.gibdd.ru.

Особенности

Можно выделить следующие типичных пять случаев оформления водительского удостоверения:

  • получение его впервые, после сдачи экзамена;
  • получение удостоверения в качестве замены старого в результате его утраты или по другим причинам;
  • получение нового удостоверения по причине истечения срока действия предыдущего;
  • получения международного удостоверения;
  • получение российского удостоверения иностранцем.

Все эти ситуации имеют свои особенности. Кроме того, есть свои нюансы и при получении прав впервые несовершеннолетним, в этом случае необходимо участие его представителя.

Впервые

В этом случае будущему водителю необходимо  сначала пройти курс обучения водительскому мастерству в автошколе и по результатам обучения сдать экзамен в ГИБДД. Сейчас записаться на этот экзамен можно с использованием возможностей портала Госуслуги.

Сдать экзамен экстерном, без прохождения обучения в сертифицированной автошколе сейчас невозможно.  При этом самый ранний срок получения прав будет 16 лет, при этом несовершеннолетнему придется дополнительно пройти процедуру эмансипации или получить оформленное по установленной форме согласие родителей или опекунов и иных представителей.

Законодательство предусматривает возможность замены прав, если они были утеряны, украдены, испорчены или просто водитель по каким-либо причинам хотел бы заменить свое удостоверение на новое.

Необходимость прохождения медицинской комиссии обуславливается следующим фактором: в обычном случае водитель получит новое удостоверение, действующее ровно тот период времени, который остался до действия старого.

Получить удостоверение можно и в ГИБДД, и в МФЦ, подать заявление можно с использованием возможностей сайта Госуслуги.

В связи с тем, что срок действия водительского удостоверения составляет десять лет, по истечении этого срока необходимо оформить новый документ. Езда без прав без получения нового удостоверения является серьезным правонарушением, приравниваемым к езде без прав вообще.

Пошлина в этом случае составит две тысячи рублей, но в обязательном порядке придется пройти медицинскую комиссию, без справки новые права не выдадут.

Получить их можно также и в ГИБДД, и в МФЦ. Подать заявление заранее можно через сайт Госуслуги, существенно сэкономив при этом на государственной пошлине.

Скидка составит тридцать процентов. Срок оформления не превысит двух часов с момента подачи заявления с прилагаемыми к нему документами в ГИБДД и 5 дней, при оформлении его через МФЦ.

Подписанные Россией международные конвенции, Венская и Женевская, предполагают возможность получения международных водительских прав, которые дадут возможность передвигаться за рулем по дорогам большинства стран мира.

Международное водительское удостоверение внешне отличается от российской пластиковой карточки. Оно представляет собой небольшую картонную книжечку, в которую от руки вносятся все необходимые сведения.

Иностранцем

В случае, если иностранный гражданин просто приехал в Россию по визе, у него нет необходимости оформлять российское удостоверение. Но если он имеет вид на жительство или разрешение на работу в России и предполагает устроиться на работу в качестве профессионального водителя, ему потребуется оформление российских прав.

Для этого ему нужно подать заявление и также оплатить государственную пошлину. Срок выдачи такого удостоверения не превышает срока его разрешения на работу, получить его можно в ГИБДД, предъявив, в том числе, документы ФМС, подтверждающие права на занятия профессиональной деятельностью в России.

Получение водительского удостоверения после сдачи экзамена в ГАИ

Для того чтобы получить водительское удостоверение, нужно проделать несколько шагов.

Шаг первый. Обучение в автошколе. Сюда входят подготовки по:

  • теоретической части;
  • первоначальным навыкам управления транспортным средством;
  • практической отработке знаний в условиях реальных дорог.

Шаг второй. Подготовка документов.

Шаг третий. Сдача экзамена в ГАИ.

Получение водительского удостоверения возможно только в том случае, если все предыдущие пункты выполнены.

Шаг четвертый. Получение водительского удостоверения.

Правила получения водительского удостоверения

Выдача водительского удостоверения в ГИБДД после сдачи экзамена – процедура довольно простая, но может отнять определенное количество времени.

Для того чтобы упростить получение водительского удостоверения после сдачи экзаменов в ГАИ, рекомендуем заранее записаться на прием. Это можно сделать двумя способами:

  • Записаться на прием можно непосредственно в самом отделении.
  • Для экономии времени можно воспользоваться сервисом госуслуги.

Значительно облегчить процедуру получения прав после сдачи экзамена в ГАИ будущему водителю помогает электронная запись. Теперь при помощи интернет-портала ГосУслуги можно выбрать тот день, который удобен именно вам. Также электронная запись значительно упрощает процедуру оформления документов. Благодаря такой услуге забрать права в ГАИ после сдачи экзаменов можно будет с минимальными потерями времени.

Для получения уже готового документа нужно явиться в отделение в назначенное время с пакетом оригинальных документов, которые были указаны в электронной заявке. Благодаря оповещению в личном кабинете на портале госуслуги, вас заранее уведомят о дате получения прав.

Наиболее непростой является ситуация первичного получения удостоверения. Она связана с необходимостью сдачи экзаменов на знание ПДД и водительское умение.

Органы ГИБДД с каждым годом усложняют регламент сдачи экзамена, меняются и правила дорожного движения. Если ранее сдача экзамена экстерном, после прохождения самостоятельного обучения была доступна многим, то с 2013 года она отменена.

Важно, что к экзамену не будет допущен студент, еще не прошедший медкомиссию и не оформивший справку. Отдельной пошлины за сдачу экзамена в ГАИ не предусмотрена, эта услуга оказывается российским гражданам бесплатно.

Кабинет автошколы

Экзамен сдается в три этапа, включающие теорию, площадку и езду по городу. Если новичок набрал не более 5 штрафных баллов, данные в нем вносятся в базу ГИБДД, и ему назначается дата, в которую он может получить права.

При успешно пройденном экзамене будущему водителю не нужно тратить на ожидание получения прав много времени.

По действующему законодательству, период выдачи водительского удостоверения бывшим ученикам не может превышать десяти дней.

Во многих регионах права выдают в этот же день после успешной сдачи теоретической и практической части экзамена. Данный процесс зависит от загруженности определенного отделения ГИБДД.

Это действие считается обязательным. Если не составить данное заявление, то процесс оформления водительского удостоверения не будет запущен.

Экзамены сдают не только ученики, но и водители, которые были лишены права на управление транспортным средством в связи с серьезными правонарушениями (вина в ДТП со смертельным исходом, управление автомобилем в состоянии наркотического или алкогольного опьянения и др.).

Срок получения водительского удостоверения после сдачи экзамена

В зависимости от причины выдачи нового удостоверения различными являются и расходы, которые несутся водителем. Помимо государственной пошлины, которая составляет две тысячи рублей для российских прав и тысячи шестисот рублей для международных, уплата которой необходимо в любом случае, для начинающего водителя придется оплатить обучение и медицинскую комиссию.

Но в связи с очередями водители часто проходят комиссию в частных медицинских учреждениях, и в этом случае стоимость получения справки может быть относительно высока.

Стандартный срок оформления удостоверения после предоставления всех документов составит от нескольких часов в ГИБДД до пяти рабочих дней в МФЦ, но в этот период не включается время обучения, сдачи экзаменов, получения справки. Эти сроки всегда рассчитываются индивидуально.

Процедура выдачи прав достаточно сложна, но ее нужно пройти, чтобы чувствовать себя на дороге уверенно. Размер штрафов растет с каждым годом, поэтому хорошее знание правил дорожного движения водителю не помешает. А поскольку права могут стать и источником заработка, бояться расходов на их получение не нужно.

Получение водительского удостоверения РФ иностранцу

Иностранному гражданину могут потребоваться права для управления транспортом на территории России. Для того чтобы их получить, необходимо:

  1. представить документы в том же порядке, что и граждане России;
  2. сдать экзамены – теоретический, затем практический. Если не сдана теория, то до практики водитель, не допускается. Они принимаются специалистами на тех же основаниях и условиях, что и у граждан РФ;
  3. оплатить пошлину в бюджет государства;
  4. получить права.

Получение водительских прав – процесс достаточно сложный, предполагает взаимодействие человека не только с транспортным средством, но и со специалистами: преподавателями, инспекторами ГИБДД, медицинскими работниками.

Тут можно узнать как проверить штрафы ГИБДД.

Необходимо понимать, что получить их можно только после прохождения обучения, приобретение незаконным путем (покупка) имеет серьезные последствия вплоть до уголовной ответственности.

Частые вопросы

С 5 ноября 2014 года вступило в законную силу Постановление Правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами» от 24.10.2014 г. №1097.

Документом утверждены существенные изменения в процедуре проведения экзаменов на получение водительского удостоверения.

В частности, пересдача экзаменов теперь несколько усложнилась, в целях стимуляции курсантов автошкол более качественно готовиться к предстоящей проверке знаний и навыков вождения.

Согласно статистическим данным, с первого раза успешно сдают экзамен порядка 30% кандидатов в водители, остальным приходиться отправляться на пересдачу.

Инспектор ГАИ принимает экзамен у ученика

Для того чтобы записаться на пересдачу, вы можете обратиться в ГИБДД, причем адрес вашей регистрации по месту жительства может быть вне территории, закрепленной за Госавтоинспекцией. По новым правилам, вы имеете право получить права в любом регионе России.

Еще более простой способ – подать заявку через сайт Госуслуг: есть возможность записаться в удобное для вас время, а если мониторить сайт ежедневно, то в случае отказа кого-то из ранее записавшихся, можно существенно приблизить срок собственной пересдачи.

Процедура пересдачи экзамена такая же, как и во время первой неудачной попытки – последовательное прохождение трех видов испытаний.

Если вы не справились с теоретической частью, то попытать удачу снова сможете не ранее, чем через семь дней. Опять провал? В очередной раз отсчитывайте неделю.

А вот после третьего и последующих неудовлетворительных результатов приступить к билетам можно будет только через месяц со дня последней пересдачи. Допустим, теорию вы осилили, но срезались на второй части экзамена – автодроме.

В этом случае сроки пересдачи будут идентичны теоретической части: 7 дней, 7 дней, месяц. Те же ограничения по времени установлены и для тех, кто не справился с вождением в городских условиях.

Получается, что раньше человек мог за полгода пересдавать экзамены 12 раз (каждую неделю), а сейчас максимум – 8 попыток.

И как показывает практика, записаться на пересдачу в установленный срок, ровно через неделю или даже месяц, практически невозможно – количество желающих получить права растет в геометрической прогрессии.

Первое, о чем попросит ГИБДД-шник, – это как раз предъявление водительского удостоверения и других необходимых документов на авто.

Сотруднику ГИБДД не нужны будут жалкие попытки оправдаться и объяснения по поводу того, как же так получилось и что привело к тому, что прав на управление автомобиля в наличии нет – вердиктом в подобном случае будет, по меньшей мере, штраф.

Штрафы, налагаемые государством на любителей прокатиться без прав, бывают весьма внушительными – за такое можно уплатить от 500 и до 30000 рублей.

Размер штрафа или другой вид наказания зависит от конкретного вида подобного правонарушения, все нюансы и подробности наложения и применения наказаний за управление ТС без водительского удостоверения прописаны в статье 12.7 действующего КоАП Российской Федерации.

Наиболее частыми являются случаи, когда водитель банально забыл свои права дома (не переложил их в карман одежды, оставил вместе с сумкой или кошельком и прочее в том же духе). Подобное правонарушение считается самым безобидным и потому карается легче всего: данный случай рассеянности будет стоить всего-навсего 500 рублей – именно такой размер штрафа предусмотрен законодательством.

Более серьезным проступком будет передача управления автомобилем тому, кто не имеет при себе прав (не имеет водительского удостоверения вообще, или прав его лишили); подобное карается на порядок большим штрафом, и владельцу машины придется заплатить не менее трех тысяч рублей. Причем наказание в таком случае получают оба – и владелец транспортного средства, и тот, кто, собственно, и был за рулем авто без прав.

Еще более строго наказывается управление автомобилем теми, у кого прав нет вообще. Наказание в этом случае будет более жестким, и размер возможного штрафа вырастет в разы – от 5 до 15 тысяч рублей.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы