11.12.2018      10      0
 

Страхование трактора по ОСАГО


Где можно купить полис на территории РФ?

Согласно действующему законодательству в области обязательного страхования транспорта, все компании, которые имеют лицензию на продажу полисов обязательного страхования машин, обязаны продавать полиса всем желающим на любую технику, которая попадает под действие закона.

Отказ в страховании является неправомерным, его обжалование производится через РСА и Центробанк России.

Застраховать сельскохозяйственную технику онлайн у страховщика Росгосстрах можно разбить в несколько этапов, которые описаны ниже.

  1. Страхование трактора по ОСАГОЗарегистрироваться в личном кабинете на сайте страховой компании, введя адрес электронной почты и номер мобильного телефона.
  2. Авторизоваться на сайте страховщика используя указанный при регистрации адрес электронной почты и пароль, который был прислан в СМС-сообщении.
  3. Из личного кабинета перейти в раздел оформления Е-ОСАГО, выбрать тип транспортного средства: «Тракторы и строительная техника» и следовать пояснениям системы, вводя требуемые данные в соответствующие поля.
  4. Заполнить личные данные владельца сельскохозяйственной машины и данные водителей, которые будут управлять ей.
  5. Выбрать из выпадающих списков условия страхования: срок эксплуатации, срок действия и так далее.
  6. Оплатить стоимость страхового полиса при помощи банковской карты и получить его бланк на адрес электронной почты.

В целом, страхование тракторов по ОСАГО мало чем отличается от оформления автогражданки на любые другие виды ТС. Единственное исключение: возможность не покупать страховые полиса на тихоходную технику. Также нельзя не отметить, что цена автогражданки на трактора значительно ниже, чем на любой другой вид транспорта, так как для страховщика продажа такого полиса влечет за собой минимальные риски.

Основополагающими принципами ОСАГО являются его обязательность для всех водителей и недопустимость эксплуатации транспортных средств без прохождения данной процедуры. В законе №40 ФЗ «Об ОСАГО» в редакции от 25.04.2002г. содержится информация о том, что владельцы тракторов, квадроциклов, строительных машин также должны быть застрахованы.

Страховать нет необходимости следующие транспортные средства:

  • передвигающиеся со скоростью менее 20 км/ч;
  • не подпадающие под правила о допуске к участию в дорожном движении (не подлежащие регистрации);
  • принадлежащие военным ведомствам;
  • зарегистрированные за рубежом и застрахованные в международной системе страхования;
  • передвигающиеся без колес (гусеничная, санная и прочие виды техники).

Отдельная страховка также не требуется на прицепы, как к легковым авто, так и к спецтехнике.

Застраховать можно любой самоходный спецтранспорт:

  • сельхозтехнику;
  • строительные машины;
  • дорожную и коммунальную технику;
  • лесоповалочные комбайны;
  • квадроцикл, снегоход и другие транспортные средства для спорта и отдыха.

Оформление электронного полиса имеет целый ряд преимуществ:

  • экономия времени на посещении страховой компании, простаивании в очередях и подготовке пакета документов;
  • повышение доступности ОСАГО для жителей удаленных регионов, у которых появилась возможность приобрести полис любого российского страховщика;
  • оформление только нужных услуг без навязывания дополнительных, чем нередко грешат сотрудники страховых компаний;
  • невозможность утери полиса.

Что касается экономической выгоды, то здесь электронный ОСАГО не имеет каких-либо преимуществ. Расчет цены ведется в том же порядке, что и при оформлении бумажной версии.

Процесс оформления полиса в онлайн-режиме имеет и свои недостатки:

  1. Риск заплатить деньги сайту-мошеннику, который маскируется под известную страховую компанию.
  2. Риск потерять деньги из-за ошибки при заполнении заявки. Такой полис будет считаться недействительным, а страховщик не вернет потраченные средства, ссылаясь на предоставление недостоверных данных.
  3. Потеря дополнительного времени при проверке документов сотрудниками ГИБДД, так как им придется искать информацию о вашем полисе в базе данных.

Особенно остро стоит вопрос с мошенниками. При получении электронного полиса обязательно проведите тест на его подлинность на сайте РСА. Для этого в открывшуюся форму нужно ввести серию и номер документа.

Возможность дистанционного оформления страховки на транспорт появилась довольно давно. Конечно, в начале застраховать по ОСАГО онлайн свой автомобиль было невозможно, особенно водителям, только получившим права или купившим новую машину с автосалона, не имеющую регистрационных номеров.

Но теперь дистанционное оформление доступно всем, хоть и не исключаются некоторые недочеты и ошибки. Сейчас страхование трактора по ОСАГО доступно так же как и на обычные легковой автомобиль или мотоцикл. С целью защиты своей ответственности, трактористы могут купить полис на официальном портале выбранного страховщика.

Чтобы застраховать трактор необходимо:

  • Зайти на сайт компании и выбрать соответствующий раздел о покупке полисов «автогражданки» онлайн;
  • Заполнить анкету сведениями о себе и техническими характеристиками транспорта;
  • Узнать размер страховой премии необходимой для выплаты;
  • Оплатить указанную сумму и ждать получения на электронную почту;
  • Получить бланк на email, а затем при желании Роспечать.

Страховка сельскохозяйственной техники: обязательно ли?

Согласно ч.3 статьи №4 Федерального закона №40, оформление ОСАГО для сельскохозяйственной техники является обязательным только в тех случаях, когда конструктивно машина способна разогнаться свыше 20 км/ч. Во всех остальных случаях, даже если техника выезжает на дороги общего пользования, страховать ее по ОСАГО обязанности у владельца нет.

Важно! Если трактор будет сдаваться в аренду коммунальным службам, то в независимости от его максимальной скорости, на него необходимо оформлять полис автогражданки.

Поскольку трактор является транспортом, которым управляет тракторист, т.е. самый что ни на есть водитель, то выезжая на дороги где передвигаются другие автомобили, спецтехника становится участницей дорожного движения.

Несмотря на важность страхования автомобилей и их водителей, не каждый транспорт подлежит страхованию. Конечно, транспортным средством можно назвать даже велосипед, но на него не нужно покупать «автогражданку» поскольку у него нет мотора и техпаспорта. С некоторыми видами спецтехники происходит аналогичная ситуация, им не нужен ОСАГО или любой другой вид защиты.

Страхование трактора по ОСАГО

К таким тракторам и самоходным машинам относятся такие, что не способны развить скорость больше 20 км/ч. Этот показатель обязательно указывается в паспорте на технику.

Стоимость полиса

Цена страховки определяется на основании базовых ставок и коэффициентов, ежегодно утверждаемых Банком России (ст.9 закона №40ФЗ). При расчете учитываются следующие параметры:

  • технические характеристики машины и регион ее регистрации;
  • количество водителей, пользующихся данным транспортным средством;
  • водительский стаж страхователя;
  • сезонность использования техники (актуально для сельскохозяйственных машин, которые можно не страховать на весь год).

Серьезное влияние на стоимость страховки оказывает коэффициент «бонус-малус». В зависимости от значения, он может выступать в роли скидки водителю за безаварийное вождение (до 50%), либо надбавки за ранее наступившие страховые случаи. Узнать свой КБМ можно с помощью сервиса на сайте союза автостраховщиков.

Рассчитать стоимость ОСАГО вы можете и самостоятельно, воспользовавшись онлайн калькулятором. Они присутствуют на сайтах всех крупных страховщиков. Для примера мы рассчитали стоимость ОСАГО для молодого (менее 22 лет) владельца трактора с минимальным водительским стажем, впервые оформляющего страховку (не подразумевается применение скидок). В результате вышло 2842 рубля. При наличии более солидного стажа и хорошей страховой истории эта сумма была бы в разы меньше.

Можно ли оформить электронный полис?

С позволения Правительства РФ, ОСАГО допускается приобретать онлайн. Трактор, в этом случае, не является исключением. Страховка на него покупается по схеме для легковых авто:

  1. Вход на сайт страховщика;
  2. Заполнение формы на машину (марка, год выпуска, категория ТС — «Е» и т.д.).
  3. Введение данных о владельце.
  4. Проверка правильности информации.
  5. Онлайн-оплата.

Электронный полис следует распечатать или скопировать на цифровой носитель сразу после того, как он придет на e-mail хозяина трактора.

Иногда система не способна определить модель трактора. В этой ситуации попробуйте ввести название, немного изменив его (уберите пробелы, поставьте кавычки и т.д.). Если и это не помогает, обратитесь за помощью на горячую линию.

На сегодняшний день многие СК предлагают свои услуги по приобретению страховки на трактор по схеме ОСАГО. Такой полис защитит автовладельца от многих происшествий на дороге и за ее пределами. В перечень стандартных рисков, которые покрываются СК можно отнести следующее:

  • выплата полной стоимости ТС в случае угона;
  • возмещение имущественного ущерба пострадавшей стороне при ДТП;
  • компенсация вреда здоровью;
  • бесплатный ремонт трактора на протяжении действия страховки.

Помимо этого, страхователь вправе внести в ОСАГО дополнительные риски, на собственное усмотрение.

Страхование трактора по схеме ОСАГО осуществляется в несколько этапов:

  • подготовка документов;
  • заполнение бланка страхового полиса;
  • расчет стоимости;
  • сверка данных с РСА;
  • обработка информации страховой компанией и выдача действующего ОСАГО.

Для оформления страховки на трактор собственнику потребуются следующие документы:

  • заявление на оформление страховки;
  • удостоверение личности;
  • водительские права всех граждан, допущенных к управлению ТС;
  • техпаспорт на трактор;
  • диагностическая карта;
  • прежний ОСАГО (если имеется).

В случае если собственник ТС – юридическое лицо, к вышеперечисленным документам прилагаются паспорт ОГРН, ИНН и генеральная доверенность на оформление страховки.

Процедура оформления ОСАГО на трактор занимает порядка 3 рабочих дней, в зависимости от сроков обработки информации СК и денежных переводов банковских организаций. Для упрощения системы, многие страховщики предлагают воспользоваться своими услугами в онлайн режиме.

Каждый полис «автогражданки» имеет определенную стоимость, рассчитываемую с учетом базовой ставки и специальных коэффициентов. Водителям, обращающимся к страховщикам напрямую в офис, эту сумму рассчитывают сами страховые агенты, но это не исключает возможности самостоятельного расчета с помощью специальных калькуляторов.

Чтобы купить ОСАГО для спецтехники, его водителю нужно учитывать такие параметры, как:

  1. Место жительства собственника транспорта для физических лиц, место регистрации транспорта для юридических лиц;
  2. Категория ТС и его мощность в л.с.;
  3. Период использования (от 3 до 12 месяцев);
  4. Открытый или ограниченный тип полиса;
  5. Возраст, стаж и класс аварийности тракториста;
  6. Используется ли прицеп к грузовому транспорту.

Для примера рассчитаем сколько будет стоить страховка на трактор МТЗ 82 с помощью калькулятора от компании РЕСО. Данное ТС относится к категории тракторов и самоходно дорожно-строительных машин. Его мощность равна 81 л. с. Срок защиты будет равен году.

Тип страховки с ограниченным списком водителей. Сам водитель возрастом 30 лет, со стажем 4 года и классом безаварийности равным 5. Указываем используется ли прицеп. В случае неиспользования прицепа цена полиса будет равна 1 705, а с ним 2 115 рублей.

Технический осмотр тракторов и самоходных машин

Государственная пошлина за выдачу документа о прохождении технического осмотра тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных самоходных машин и прицепов к ним устанавливается частью 41.2 статьи 333.33 Гражданского кодекса и составляет 300 рублей.

9. Информацию об уплате государственной пошлины за выдачу документа о прохождении технического осмотра машины орган гостехнадзора получает с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Документ об уплате указанной государственной пошлины может быть представлен в орган гостехнадзора заявителем по собственной инициативе.

Тем не менее я рекомендую квитанцию об уплате иметь при себе, чтобы в случае каких-нибудь технических неполадок, которые в государственных структурах случаются довольно часто, Вам не пришлось возвращаться домой ни с чем.

5. Машины подлежат техническому осмотру со следующей периодичностью:а) внедорожные автотранспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие помимо сиденья водителя более 8 сидячих мест, — каждые 6 месяцев;б) остальные машины — ежегодно.

1. Проверка наличия документов, список которых приведен выше.

2. Проверка соответствия документов и самоходной машины (сверка номеров).

3. Проверка технического состояния машины.

4. Оформление документов о прохождении техосмотра.

В акте указывается причина, по которой трактор или самоходная машина не смогла пройти техосмотр.

Если же Вы не успеете уложиться в 20 дней, то технический осмотр придется проходить заново.

Удачи на дорогах!

Как вы успели заметить, процедура расчета стоимости «автогражданки» для спецтехники не отличается от обычной для легкового транспорта. Следовательно, страховка на трактор будет доступна только при наличии карты технического осмотра его ТС.

Сама проверка неисправностей спецтехники аналогична обычному автомобилю, но сроки выполнения осмотра отличаются. Так ТС используемое в сельскохозяйственных работах необходимо проверять не реже одного года, а тех что перевозят более 8 человек раз в полгода.

ДСАГО на трактор

ДСАГО представляет собой дополнительный страховой продукт, позволяющий увеличить страховую сумму по договору страхования автогражданской ответственности. Новый лимит устанавливается по согласованию со страхователем, чаще всего, это 1 млн. рублей. Такой шаг целесообразен при неуверенности в собственных навыках вождения и передвижении по дорогам с большим количеством дорогих авто.

Тарифы на ДСАГО утверждаются страховыми компаниями самостоятельно, и, как правило, составляют от 0,5% до 2% от страховой суммы.

Страхование спецтехники в большинстве случаев является обязательным моментом. И выгодно это, в первую очередь, самим водителям. В случае редкого пользования автодорогами многие из них решают сэкономить на страховке на квадроцикл или иную спецтехнику, мотивируя это тем, что в случае столкновения с сотрудниками ГИБДД проще заплатить штраф 800 рублей. Однако если нежелающие застраховываться граждане становятся виновниками ДТП, возмещать ущерб пострадавшей стороне им приходится уже из своего кармана. А это расходы в десятки, а иногда и в сотни раз превышающие стоимость полиса.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы