11.12.2018      11      0
 

Паспорт транспортного средства — что это такое


Какую информацию содержит

На вопросы, нужен ли ПТС при поездках, можно ответить однозначно — нет, так как он не является обязательным документом, подлежащим предъявлению. Остановившему инспектору необходимо предоставить водительское удостоверение, регистрационное свидетельство и страховку. Даже наличие переоборудованного или самодельного транспорта предполагает наличие СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства) и, следовательно, законность его регистрации.

Во избежание проблем, приобретая автомобиль с рук, необходимо требовать от владельца предъявления оригинала ПТС. Это облегчит регистрацию и предупредит возможные неприятности. Надеемся, что настоящий материал предоставил достаточно информации о ПТС и его необходимости. Поэтому нам будет интересно узнать ваше мнение по этому поводу.

Паспорт транспортного средства включает 24 пункта:

  1. Идентификационный номер транс. средства (или VIN). Он присваивается автомобилю на заводе-изготовителе и состоит из 17 знаков. Комбинация полностью уникальна, повторение исключено. В некоторых случаях идентификационный номер может отсутствовать. Например, машины японского производства VIN не имеют. В таких случаях в графе ставится запись «ОТСУТСТВУЕТ».
  2. Марка и модель автомобиля.
  3. Тип транс. средства (легковой, грузовой, грузопассажирский и т.д.), для легковых автомобилей может быть указан тип кузова (седан, универсал, хэтчбек и др.).
  4. Категория.
  5. Год изготовления.
  6. Модель и № двигателя автомобиля.Приобретая транспортное средство, нужно сверить реальный номер двигателя с указанным в ПТС. Это сведет к минимуму риск купить украденное авто.
  7. Номер шасси (рамы), актуально для рамных автомобилей, его также необходимо сверить.
  8. Номер кузова кабины (прицепа). В зависимости от страны-производителя он может совпадать с VIN или отличаться от него.
  9. Цвет кузова кабины (прицепа).
  10. Мощность двигателя, она указывается в лошадиных силах. На эту информацию следует обращать отдельное внимание, так как она служит основанием для расчета транспортного налога.
  11. Рабочий объем двигателя в кубических сантиметрах.
  12. Тип двигателя (бензиновый, дизельный, роторный и т.д.).
  13. Разрешенная MAX масса автомобиля (с пассажирами и нагрузкой).
  14. Масса авто без нагрузки.
  15. Страна – изготовитель.

Пункты 16, 17, 18 и 19: одобрение типа ТС (экологический класс авто), страна вывоза, серия и № таможенной декларации, таможенные ограничения – заполняются при ввозе иностранного автомобиля на территорию Российской Федерации.

20. Наименование / ФИО собственника авто. Количество граф данного пункта ограничено, поэтому если места, чтобы вписать имя нового владельца, уже не осталось, оформляют дубликат ПТС.

21. Адрес собственника (регистрация).

Пункты 22, 23 и 24: наименование организации, выдавшей ПТС, ее адрес и дата выдачи документа.

Кому и кем выдаются ПТС

Кому выдаются ПТС:

  • Собственникам транспортных средств или шасси,
  • лицам, от имени собственников владеющим, пользующимся и (или) распоряжающимся транспортными средствами и шасси на законных основаниях.

Кем выдается ПТС:

  • Организациями и гражданами, являющимися изготовителями транспортных средств,
  • таможенными органами Федеральной таможенной службы,
  • подразделениями ГИБДД.

На транспортные средства, изготовленные в целях вывоза из Российской Федерации, паспорта не выдаются.

Разобравшись, что такое ПТС, остаётся выяснить, какими органами он выдаётся. Право на выдачу подобного документа имеет только завод-изготовитель. Помимо этого, такими полномочиями обладают:

  • ГИБДД имеет право выдавать новое удостоверение при его краже либо утере, необходимости замены, приобретении подержанного авто или отсутствии свободных строк, содержащих информацию о владельцах;
  • при ввозе зарубежных автомобилей проводятся необходимые таможенные процедуры, включающие оформление техпаспорта на ввозимый транспорт, в том числе с определёнными ограничениями на продажу;
  • модернизация автомобиля, изменившая его технические параметры, требует проведения тестирования несерийного авто, по результатам которого выдаётся техпаспорт, подлежащий регистрации в ГИБДД.

Согласно регламенту регистрации транспорта, ПТС выдаётся на любой полнокомплектный вид транспорта, объём двигателя которого превышает 50 м3, с максимальной скоростью более 50 км/час. При этом полнокомплектным транспортом являются:

  • легковые авто, а также автобусы, оснащённые двигателями и кузовом;
  • грузовой транспорт, обладающий кузовом либо подкузовной платформой, оснащённой фургоном, краном, седельно-сцепным агрегатом или другими грузонесущими устройствами.

Как получить ПТС

ПТС на машину получают сразу при покупке. Если автомобиль б/у, то выдают паспорт ТС вместе с договором купли-продажи. Так же получают его при покупке в автосалоне. Однако когда приобретается средство передвижения в кредит, салон или банк вправе оставить документ у себя ровно до того момента, пока он не будет погашен. Водителю же отдается копия. Лишь в исключительных случаях, когда требуется подтверждение права собственности на авто, банк или автосалон могут выдать оригинал.

Кто выдает ПТС, если бланк закончился или он был утерян? Согласно закону, новый документ в установленных случаях можно получить в отделении ГИБДД. Замена потребуется и в случае модернизации или когда ТС собрано самостоятельно. В таких случаях вначале нужно проходить сертификацию на предприятиях, которые специализируются на переделке транспорта. Так как автомобиль не относится к определенной серии, проводят испытания и тесты, чтобы подтвердить его безопасность. Когда она будет подтверждена, ПТС на свой автомобиль можно получить в этом же органе, а после уже отправиться в ГИБДД для его регистрации.

Люди, которые хотя бы раз ввозили машину из-за рубежа в Россию, знают, что ПТС в данном случае выдавать будет таможенный орган. С заявлением о предоставлении этой бумаги обращаются на таможню по месту, где зарегистрирован владелец. В нем указывают информацию, касающуюся товарной позиции и страны сбора ТС, обстоятельств его приобретения. С заявлением подают документы, которые способны подтвердить покупку.

В таможенные органы обращаться придется для выдачи ПТС в следующих случаях:

  • ввоз для личного использования (после оформления на таможне);
  • если ТС будет обращено в форму федеральной собственности;
  • если оформления на таможне не предусмотрено, обращаются после таможенного контроля;
  • когда на авто наложено взыскание по обязательствам.

Выдача нужного документа происходит после сверки данных, указанных в предоставленных бумагах, с характеристиками ТС.

Для случаев, когда машина ввозится из-за рубежа, технический паспорт автомобиля можно получить по упрощенной процедуре. Вначале потребуется получить от таможни разрешение, а после заполнить электронную версию ПТС. После проверки он будет распечатан и выдан с соответствующими печатями.

Автовладелец получает паспорт транспортного средства в момент покупки автомашины:

  • если приобретается новая машина, ПТС выдается в автосалоне;
  • в случае покупки подержанного автомобиля, паспорт передается новому владельцу предыдущим хозяином;
  • если авто ввозится из-за границы, ПТС выдают таможенные органы.

При покупке импортного автомобиля необходимо обратится в таможенную службу по месту регистрации нового владельца с письменным заявлением. Обязательно указать марку автомобиля, страну ввоза и обстоятельства совершения сделки, а также приложить все документы, подтверждающие технические характеристики машины и статус нового владельца. По согласованию с таможенной службой процесс можно упростить, самостоятельно заполнив паспорт транспортного средства в электронном виде и отправив документ в таможню. После проверки данных, сотрудник распечатает ПТС и проставит соответствующие отметки о прохождении таможенного контроля.

Для транспортных средств, ввозимых с территории республики Беларусь, действуют упрощенный порядок: в ПТС ставится отметка о том, что таможенный контроль пройден, таможенного оформления не требуется.

Если конструкция автомобиля подверглась модернизации и его технические характеристики существенно изменились(установлен другой тип двигателя, изменился тип кузова и т.д.), ПТС подлежит замене. Новый паспорт может быть выдан автопредприятием, выполнившим ремонтные работы.

Куда обращаться за выдачей?

От выпуска автомобиля и до настоящего момента в паспорте содержится вся основная информация за период. Поэтому проверять его нужно в первую очередь в момент приобретения авто. Согласно пункту 4 Приказа о ПТС документ может быть выдан физическому лицу (собственнику автомобиля) или его представители, и юридическому лицу (организации), являющемуся собственником автомобиля. Выдавать такой документ могут такие уполномоченные органы:

  • Автоинспекция — работники ГИБДД выполняют функцию восстановления паспорта машины, если документ был утерян или украден. Они осуществляют эту процедуру и в том случае, когда все 6 строк уже заполнены данными о предыдущих владельцах, а места для нового не хватает;
  • Орган таможенного контроля — выдает документ, когда авто является импортным и ввозится в Россию из-за границы;
  • Отечественный завод-изготовитель — оформляет ПТС, если на нем в России был выпущен автомобиль. К этой категории относятся и филиалы зарубежных автоконцернов, производящих транспортные средства на территории России, поэтому выдаваться ПТС могут автомобилям иностранных марок;
  • Сторонние предприятия — если транспортное средство проходило процедуру переоборудования, то его паспорт может оформлять компания, которая ее осуществляла с внесением изменений в документ.

В 2018 году в РФ в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 № 122 (ред. от 23.05.2017) «Об утверждении Порядка функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники» будет введен в эксплуатацию электронный ПТС — инновационный образец оформления автомобилей для водителей. Все выданные ранее ПТС в бумажном виде будут продолжать действовать, но с 1 июля 2018 года вступит в силу нововведение в виде электронного реестра. Получить на руки бумажный вариант при существовании такой необходимости можно будет в отделениях ГИБДД по требованию владельца.

Таможенными органами паспорта выдаются на транспортные средства или шасси, ввозимые на территорию Российской Федерации и оформленные ими после 1 июля 1997 года.

Подразделениями ГИБДД паспорта выдаются на транспортные средства, изготовленные организациями-изготовителями до 1 июля 1993 года или ввозимые на территорию России до 1 июля 1997 года, при предъявлении их для регистрации и на транспортные средства, зарегистрированные в подразделениях Госавтоинспекции до указанных дат, в случае изменения регистрационных данных либо при снятии их с учета в установленном порядке.

Внесение изменений в ПТС при смене фамилии и места регистрации

ПТС и СТС — одни из важнейших автодокументов, которые должны быть у владельца транспортного средства на руках. И сегодня мы погорим о том, что это такое и чем отличается ПТС от СТС на машину, можно ли ездить по одному документу на автомобиле вместо другого. Мы также расскажем, можно ли восстановить СТС по ПТС, и что делать, если потеряны оба документа.

Нормативные документы не требуют обязательного получения электронного ПТС. Поэтому бумажный вариант может использоваться до тех пор, пока в нем не закончится место для новых собственников.

В свидетельстве о регистрации (СТС) также указаны характеристики ТС, а также данные о владельце, внесенные в документ на основании паспорта собственника.

Свидетельство

Подобное дублирование информации о собственнике в ПТС и СТС служит для создания актуальной базы о владельцах, позволяет отслеживать факты продажи ТС.

О том, где посмотреть номер свидетельства о регистрации ТС (СТС) и как узнать его по ПТС, расскажем далее. Для удобства ведения баз бланки ПТС и СТС выдаются парно, при этом у них полностью совпадают номер и серия.

Таким образом, при наличии только одного из указанных документов на руках можно проверить, есть ли неоплаченные штрафы. Также вы можете проверить «историю» покупаемого с рук транспортного средства, введя в поисковую строку базы или продиктовав инспектору номер и серию ПТС или же СТС.

Образец паспорта транспортного средства

СТС всегда должен быть у вас на руках. Это главнейший документ, доказывающий ваше право владения ТС. Если свидетельство о регистрации при проверке будет отсутствовать, инспектор наложит на вас штраф в 500 рублей и запретит передвигаться на автомобиле, то есть эвакуирует его на штрафстоянку.

Поэтому совсем не обязательно иметь ПТС всегда с собой. Этот документ понадобится вам только когда вы соберетесь совершать какие-то регистрационные действия, связанные с вашим авто. Про восстановление паспорта и свидетельства о регистрации ТС погорим ниже.

Иногда, при утере, краже или в случае, если документы теряют нормальный внешний вид из-за интенсивной или долгой эксплуатации, владельцам ТС требуется замена СТС или ПТС.

Как правило, процедура выдачи необходимого автодокумента происходит в день предоставления владельцем полного пакета необходимых бумаг. В зависимости от загруженности инспекторов МРЭО проверка ваших документов и заполнение бланков СТС и ПТС занимает от 1,5 часов.

Документ с ошибками вам заменят за счет МРЭО, если же вы обнаружите опечатку позднее, вам придется заново собирать бумаги и оплачивать квитанцию за бланк и его заполнение.

При изменении фамилии владельца (места его регистрации), в паспорт транспортного средства нужно внести соответствующие изменения. На это закон отводит 10 дней с момента получения документа, подтверждающего изменение личных данных. Нарушение данного срока может повлечь наложение штрафных санкций.

Порядок действий такой:

  • если владелец сменил фамилию (например, при заключении брака) или место жительства, он должен обратиться в соответствующие органы;
  • после получения подтверждающего документа (нового паспорта или штампа о регистрации по новому месту жительства) нужно обратиться в ГИБДД с заявлением о внесении изменений в ПТС.

Если собственник авто сменил место регистрации, замена ПТС не производится: в него просто будут внесены изменения. Если сменилась фамилия, возможны оба варианта: в старый паспорт автомобиля могут внести обновленные данные или заменить ПТС на новый.

Пренебрегать процедурой внесения изменений в ПТС не стоит. Это может вызвать проблемы при последующей продаже автомобиля, так как личные данные владельца и информация в паспорте транспортного средства будут отличаться. Кроме того, возможны сложности в отношениях со страховой компанией, в случае необходимости возмещения ущерба при ДТП.

При возникновении любых сомнений в подлинности ПТС или невозможности прочитать указанную в нем информацию (буквы или цифры размыты или затерты) можно уточнить информации об автомобиле и его владельце на сайте Госавтоинспекции. Проверка выполняется после ввода вин-кода авто. Сервис бесплатный.

Бланк паспорта транспортного средства

Бланки паспортов изготавливаются в виде одного листа размером 210 х 297 мм, относятся к специальной продукции, подлежащей строгому учету, имеют отличительные коды субъектов Российской Федерации в соответствии с Перечнем цифровых кодов регионов Российской Федерации, применяемых на бланках паспортов транспортных средств и паспортов шасси транспортных средств, а также учетные серию, номер и полиграфические средства защиты. При изготовлении паспортов их учетные серии и номера одновременно не повторяются.

Копии и дубликаты ПТС

Копии паспортов, выполненные любым способом, в том числе фотокопии или светокопии, не могут служить заменой подлинников паспортов.

Дубликаты утраченных или пришедших в негодность паспортов выдаются собственникам и владельцам транспортных средств и (или) шасси:

  • Организациями и предпринимателями – на шасси и ранее не зарегистрированные транспортные средства, изготовленные ими после 1 июля 1993 года;
  • таможенными органами – на шасси и ранее не зарегистрированные транспортные средства, оформленные таможенными органами после 1 июля 1997 года;
  • подразделениями Госавтоинспекции – на транспортные средства во всех остальных случаях.

В каких случаях выдается дубликат ПТС:

  1. У транспортного средства изменился владелец.
  2. ПТС испорчен или потерян.
  3. Изменились данные о собственнике (например, место его прописки)
  4. В паспорте закончились все графы, предназначенные для заполнения.

При этом в выдаваемом паспорте в разделе “Особые отметки” производится запись “Дубликат. Выдан взамен ПТС” и указываются серия, номер и дата выдачи оригинала паспорта и последующих выданных дубликатов, если ранее производилась замена паспорта.

Срок действия и замена паспорта ТС

Действие паспорта не ограничивается сроком. При изменении собственников транспортных средств или шасси в паспортах делаются соответствующие записи, которые передаются новым собственникам или владельцам.

В случаях утраты или хищения паспортов, а также при невозможности дальнейшего использования паспорта (если он пришел в негодность) или когда нужно внести в него изменения подразделением ГИБДД по месту совершения последней сделки взамен использованного паспорта выдается дубликат. Об этом мы уже рассказали чуть выше.

Часто задаваемые вопросы

В отношении ПТС часто возникает ряд вопросов, к примеру о том, нужен ли документ водителю, если у него есть страховка, и сколько мест изначально существует для записей новых владельцев.
В связи с введением в скором времени электронного варианта ПТС, потребуется узнать, нужно ли менять бумажные документы и в какие сроки это потребуется сделать, а также можно ли ездить без ПТС.
Если ПТС не будет переоформлено, то собственником будет считаться последний человек, который вписан в паспорт, и покупатель, даже если он заплатил деньги, не получит права распоряжаться, особенно если документов на покупку нет.

Обязательными для наличия при водителе документами будут водительское удостоверение, полис ОСАГО и

Дубликат ПТС

Паспорт машины не может считаться обязательным документом, некоторая информация из него присутствует в СТС.

Закон не требует от водителя возить ПТС с собой, ведь все данные можно проверить и по регистрационному свидетельству, которое обладает сходными серией и номером с паспортом.
За отсутствие паспорта автомобиля инспектор не может оформить штраф или арестовать авто, поскольку в ПДД этот документ не прописан как обязательный для наличия, даже требовать его полицейский не может.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы