11.12.2018      12      0
 

Закон об электронном полисе ОСАГО


Текст закона об электронном осаго

(п. 7.1 введен

Страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Какие преимущества имеет электронный полис

Многочисленные плюсы, которые имеет электронный полис ОСАГО, уже успели оценить 200 тыс. россиян-автолюбителей.

Почему?

  • электронный ОСАГО можно приобрести не выходя из дома, при этом нет никаких очередей и долгой дороги в страховую в дорожных заторах;
  • страховщики не могут навязать вам дополнительную услугу, шантажируя вас отказом в оформлении обязательной страховки, и вы сможете существенно сэкономить свои расходы;
  • для него не требуется бланк, поэтому можете не беспокоиться, что выстоите очередь и по закону подлости на вас у агента закончатся бланки;
  • вы не переживаете за «случайно» обнуленные скидки по КБМ, все работает в автоматическом режиме;
  • электронный полис ОСАГО не нужно возить с собой, он существует в электронном виде и его можно предъявить в распечатанном на обычной бумаге виде.

Как видите, оформление такой страховки для водителя удобно и быстро, без лишних затрат и волнений. При этом, оформление автогражданки имеет определенные условия и нюансы, о которых нужно знать.

Закон об ОСАГО в актуальной редакции гласит, что:

  1. Оформление электронных полисов возможно только на официальном сайте выбранной страхователем компании, которая должна быть допущена к работе в системе е-ОСАГО.
  2. Информация при оформлении полиса в Интернете проверяется представителем страховщика в онлайн режиме по электронным базам данных.
  3. Автовладелец может не предоставлять документы на авто, копии водительских удостоверений, техпаспорт и талон СТО.
  4. Страхователь ставит подпись на полисе автогражданской ответственности простой электронной подписью, которая также является паролем от личного аккаунта на сайте страховщика.
  5. Заверяется полис электронного страхования с помощью усиленной квалифицированной подписи.
  6. Страховщик вносит данные об ответственности автовладельца в систему АИС РСА моментально.
  7. Служба ГИБДД может проверить наличие и действительность автогражданки с помощью электронных баз, к которым они имеют доступ.

Практически для каждого водителя актуальным вопросом является их накопленная скидка за безаварийность. Спешим уведомить, что коэффициент кбм не обнуляется при оформлении электронного полиса автогражданки, поскольку при расчете полиса учитываются все те же данные, что и при обычном традиционном ОСАГО.

Размер накопленного коэффициента бонус-малус внесен в базы РСА, к которой обращаются все страховые компании для просчета страховки.

Закон об осаго № 40-фз последняя редакция закона о страховании

С 1 января 2018 года все страховые компании будут обязаны оформлять электронные полисы ОСАГО.

11 июня 2018 года Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла соответствующие поправки в закон об ОСАГО. С 1 января 2018 года электронный полис ОСАГО становится обязательным для всех страховых компаний. В случае, если оформление электронного полиса ОСАГО будет невозможным из-за проблем с сайтом или технических неполадок, страховые компании обяжут незамедлительно информировать об этом Центробанк РФ.

Застраховать автомобиль по ОСАГО через интернет можно с 01.06.2015 г. Рассмотрим изменения в закон об ОСАГО, действующие с 01.01.2018 года.

Законодательство постоянно меняется, адаптируясь к новым жизненным реалиям, так и порядок заключения договора ОСАГО часто претерпевает изменения. Рассмотрим эти изменения подробнее.

Для начала рассмотрим возможные проблемы при заключении договора в электронном виде.

Во-первых, всегда надежнее иметь на руках документ с голограммами.

23 июня была опубликована новая редакция Федерального Закона об ОСАГО №214-ФЗ 40. В текст документа были внесены несколько ключевых изменений, узнать о которых будет полезно всем автовладельцам.

Закон претерпел улучшения и в области урегулирования убытков, и в разделах, регламентирующих заключение договоров страхования. Кроме того, впервые был уточнен срок действия страховых тарифов.

Большинство положений последней редакции Закона ОСАГО начали действовать уже 4 июля, поэтому давайте подробно рассмотрим все нюансы, которые приготовил свежий документ для автомобилистов.

Если в результате аварии пострадавшей стороне будет предоставляться фактическое возмещение в виде ремонта, то качество страховых договоров поднимется на более высокий уровень. Контроль за выполнением закона Проверять наличие полиса должны инспекторы ГИБДД, которые составляют административный протокол при отсутствии страхового полиса у водителя.

Оперативная работа по проверке наличия полиса будет поручена отдельной государственной структуре.

Административное наказание за отсутствие полиса составляет:

  • при просроченном страховом полисе 1 тыс.

В случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего владельцем транспортного средства, обязательное страхование гражданской ответственности которого удостоверено страховым полисом обязательного страхования, бланк которого несанкционированно использован, страховщик, которому принадлежал данный бланк страхового полиса, обязан за счет собственных средств возместить причиненный вред в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для осуществления страхового возмещения, за исключением случаев хищения бланков страховых полисов обязательного страхования при условии, что до даты наступления страхового случая страховщик, страховой брокер или страховой агент обратился в уполномоченные органы с заявлением о хищении бланков.

Заключительные положения

  • Статья 30. Информационное взаимодействие
  • Статья 31. Международные системы страхования
  • Статья 32.

    Контроль за исполнением владельцами транспортных средств обязанности по страхованию

  • Статья 33.

    О вступлении в силу настоящего Федерального закона

  • Статья 34.

    Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом

Важнейшим законом, регламентирующим гражданскую жизнь нашего общества, является ФЗ-№40 от 25.04.2002 г.

Федерального закона). (пп. «е» в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 130-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 3.1.

В заявлении о заключении договора обязательного страхования страхователь вправе указать станцию (станции) технического обслуживания, которая соответствует предусмотренным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта и выбрана им из предложенного страховщиком перечня станций технического обслуживания, либо при наличии согласия страховщика в письменной форме иную станцию технического обслуживания, на которой страховщиком, застраховавшим ответственность страхователя, при наступлении страхового случая будет организован и (или) оплачен восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства в рамках прямого возмещения убытков.

Кроме обязанности организовать продажу электронных полисов у автостраховщиков появилась и другая – проводить осмотр попавших в ДТП машин максимум через 5 дней после дорожного столкновения. Ранее этот же срок отсчитывался с момента, когда страхователь оказывался готов предоставить своё транспортное средство для осмотра. Есть ещё одно важное нововведение, которое уже было реализовано в 2016-м году.

Согласно новому закону «Об ОСАГО» с октября 2016 года прекратили продавать полисы старого типа (зелёные) – в продаже остались только розовые, с повышенной защитой.

Закон «Об ОСАГО»: ключевые моменты Несмотря на то что в закон «Об ОСАГО» внесли множество корректив, основные постулаты и структура нормативного акта остались неизменными. В преамбуле закона сказано, что целью ФЗ №40 является защита прав пострадавших в ДТП.

ЦБ рассказал, как правильно оформить и пользоваться электронным ОСАГО

Предположим, вы определились с выбором с страховой компании и планируете оформить полис.

Для этого необходимо выполнить ряд шагов, а именно:

  1. Создать персональный аккаунт на сайте страховщика, куда необходимо заполнить следующие данные:
    • Ф.И.О водителя;
    • серия и номер паспорта;
    • дата рождения;
    • номер телефона;
    • электронная почта;
    • адрес фактического проживания.
  2. Сведенья, которые вы предоставили будут проверены по базе РСА, после чего на ваш номер телефона придет сообщение с паролем для входа в ваш личный кабинет.
  3. Оплата электронного полиса осаго в ноутбукеДалее, клиент в личном кабинете заполняет форму на оформление полиса ОСАГО. Для этого нужно указать такие данные:
    • сведенья о страхователе: Фамилия, Имя, Отчество, паспортные данные, адрес, телефон (на сайтах некоторых компаний данная форма автоматически заполнена по данным, указанным при первичной регистрации);
    • информацию об авто: марка, модель, мощность двигателя, в каком году выпущена, серия и номер паспорта транспортного средства и свидетельства о регистрации, номера удостоверений водителей, допущенных к вождению данного ТС.
  4. Заполненное заявление водителя будет проходить модерацию, которая происходит в онлайн режиме. Если все заполнено правильно, страховая компания отправляет клиенту расчет страховой премии с просьбой оплатить, а также варианты оплаты, которые могут быть удобны непосредственно для вас.
  5. Если заявление не прошло модерацию, то компания пришлет уведомление о том, что необходимо поправить для дальнейшего оформления полиса.

Если решите, что наличкой заплатить вам будет проще, будьте готовы, что нужно будет сделать визит в страховую компанию. А выбирая оплату банковской картой получить действующую страховку можно спустя пару минут после оплаты.

С виду электронный полис практически ничем не отличается от стандартного бумажного ОСАГО. Получив на электронную почту файл со страховкой, её можно распечатать и держать в машине, чтобы сотрудникам ГИБДД и другим участникам дорожного движения было проще его проверить. Распечатка возможна прямо из личного кабинета на сайте страховой компании.

Выбрать страховщика можно любого, кто имеет возможность работы по системе е-ОСАГО, а это еще один плюс электронного страхования.

К сожалению, через интернет внести изменения в полис электронной автогражданки невозможно.

Для того, чтобы добавить или исключить водителя, заменить паспортные данные, расторгнуть договор и внести любые другие изменения необходимо обращаться в страховую компанию.

Порядок обращения таков:

  1. Страхователь обращается в страховую компанию с устным или письменным заявлением о необходимости внести те или иные изменения в базе.
  2. Представитель страховой компании вносит изменения в базе, после чего делает соответствующую запись в полисе, с заверением этих самых изменений, подписью агента и печатью компании.

В целом, система электронного автострахования достаточно удобна для водителя и для страховщиков. Конечно, сотрудникам дорожной полиции придется существенно изменить схему работы и техническое оснащение постов ДПС.

Однако, выход на такой европейский уровень вполне ожидаем, логичен и обоснован, подобная практика успешно работает в цивилизованных странах уже несколько десятков лет.

Искренне желаем вам хороших дорог, вежливых ГАИшников и хороших пассажиров!

С 1 января 2018 года все страховые компании, которые имеют лицензию на заключение договоров ОСАГО, обязаны заключать договор ОСАГО в электронном виде на всей территории Российской Федерации, сообщает Центробанк. Соответствующие изменения в закон об ОСАГО были приняты по инициативе Банка России.

Добровольно электронные продажи полисов ОСАГО осуществлялись страховщиками с 1 июля 2015 года, за этот период было продано несколько сотен тысяч электронных полисов, сказано в сообщении.

Купить е-ОСАГО на официальном сайте Ингосстрах в несколько кликов КУПИТЬ

С 1.01.2017 официальный статус приобрела новая редакция закона «Об ОСАГО». Правками предусмотрено несколько нововведений для водителей и страховщиков. Сравнение действующей редакции ФЗ и информация о новых правках приведена в этом материале.

Как будет проверяться электронная страховка

Проверка документов до 01.10.2015 года осуществлялась сотрудником ГИБДД по простой схеме.

Инспектор должен был сверить данные автомобиля, водительского удостоверения, а также в бумажном полисе смотрел дату окончания действия договора автогражданской ответственности.

Если полис соответствовал стандартному, имел водяные знаки и серийный номер, то проблем, как правило не возникало.

Водителя, которого подозревали в поддельном полисе, либо вовсе без страховки, могли оштрафовать и лишить водительского удостоверения.

После того, как был введен электронный вид обязательного страхования ответственности, схема работы инспекторов ГИБДД стала отличаться. Почему и как? Давайте разберемся.

Электронная форма автогражданки подразумевает хранение данных водителя в электронных базах РСА. Бумажный полис возможен исключительно в том случае, если его распечатать и оставить в машине.

Действительность и законность таких страховок теперь проверяется с помощью специального сервиса в сети ИМТС или с помощью веб-сайта Российского Союза Автостраховщиков.

Поскольку техническая оснащенность патрульных автомобилей, а также стационарных постов не на самом высоком уровне, проверка водителя занимает определенное время, поэтому ускорить процесс можно, если у вас в бардачке лежит распечатанный полис.

Сами же сотрудники дорожной инспекции, являясь водителями по совместительству, понимают необходимость в развитии технологий, и надеются, что в скором времени будут введены специальные коды на страховках, которые будут считываться специальными сканерами.

Поправка ap 40 электронный полис осаго

Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее — Федеральный закон «Об электронной подписи»).

Перечень сведений, передаваемых страхователем через официальный сайт страховщика в сети «Интернет» Для формирования заявления о заключении договора страхования в электронной форме, включает в себя сведения, необходимые для предоставления страховщику при заполнении заявления о заключении договора обязательного страхования на бумажном носителе.

Договор обязательного страхования не может быть заключен в виде электронного документа при выявлении несоответствия сведений, представленных страхователем, информации, содержащейся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.

С 1 января 2017 года вступил в силу закон №214 «Об изменениях в ОСАГО» — согласно этому нормативному акту в ФЗ №40 Закон «Об ОСАГО» были внесены значительные коррективы.

Закон подвергся самому крупному преобразованию в истории, пусть и не все запланированные изменения произвели. Важно В частности, повышающий коэффициент к злостным нарушителям ПДД в 2017 году применяться не будет, хотя этот пункт вызвал наибольший резонанс.

Кому откажут в выдаче е-ОСАГО Электронный полис ОСАГО получить может любой желающий, но закон, как водится, предусматривает и перечень лиц, которые лишены возможности его получения. Сюда входят:

  1. Владельцы новых транспортных средств, купленных из салона. Если у машины не было собственников ранее и она не стояла на учете, то получить страховку дистанционно не получится.
  2. Если водитель, только недавно получивший водительские права, начнет оформление онлайн-полиса, то получит отказ. Все дело в том, что никаких данных о лице в базе РСА нет, следовательно, и проверить их подлинность не удастся.

В перечисленных выше случаях существует только один путь – посетить страховую фирму лично и приобрести ОСАГО самому, представив необходимые документы. А уже на будущий год, когда действие документа закончится и нужно будет его продлевать, получится сделать это через интернет.

В связи с этим они будут должны принимать документы, необходимые для покупки полиса, в виде электронного документа.

В старой версии Закона ФЗ 40, покупка ОСАГО через интернет сопровождалась отправкой автовладельцу электронного бланка полиса, которую нужно было просто распечатать.

Обменять такой документ на обычный договор, оформленный на бланке строгой отчетности Гознака, было нельзя.

С 1 января, купив электронный полис, автовладелец может запросить у страховщика классическую версию документа.

Для этого необходимо лишь обратиться в офис страховой компании, где полис будет распечатан на бланке строгой отчетности. Кроме того, можно попросить страховщика направить полис по адресу проживания страхователя Почтой России, однако за пересылку должен будет заплатить автовладелец.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы