11.12.2018      15      0
 

Как застраховать машину через интернет


Что такое автостраховка, и почему так важно застраховать машину?

Аварии на дорогах, особенно в зимний период, явление распространённое. Институт автострахования создан для того, чтобы защищать имущественные интересы граждан. Речь идёт о тех непредвиденных расходах, которые понесут они при необходимости ремонта попавшего в аварию авто. Некоторые виды страховки предусматривают и такой ущерб, как хищение транспортного средства, кражи определённых его модулей или причинение вреда злоумышленниками.

Заключая договор со страховщиком, автовладелец обеспечивает себе «подушку безопасности», которая частично или полностью покроет расходы в непредвиденных ситуациях, связанных с ущербом, нанесённым его транспортному средству.

Сегодня вы можете застраховать машину онлайн, заключив контракт с поставщиком услуги в удалённом режиме.

Почему электронный полис – это хорошо?

Последние 3-4 года, когда страховщики выяснили, что их перекошенные в сторону моторного страхования портфели становятся убыточными, они начали искусственно ограничивать продажу полисов ОСАГО.

Ограничение выглядело по-разному. Кто-то отказывал в страховании по причине «отсутствия полисов», кто-то пытался выровнять ситуацию с помощью навязывания клиенту дополнительных услуг, этакий довесок в виде полиса от несчастного случая или страхования дома и квартиры. А куда деваться бедному автомобилисту, если на штрафах он потеряет больше?

Электронный полис решит эти проблемы. Через интернет никто не сможет навязать клиенту ненужные услуги. Никто не откажет заключить договор страхования, ссылаясь на отсутствие бланков полисов. С помощью электронного полиса решается вопрос доступности его оформления в отдаленных районах, где нет представителей страховых компаний, и за полисом приходилось ехать в ближайший город.

Популярные нюансы: как застраховать авто через интернет

Как видите, застраховать автомашину, воспользовавшись сетью интернет очень просто и справиться с задачей сможет даже ребенок, потому волноваться не стоит. Главное, вводить все данные с особой внимательностью и не наделать досадных ошибок, которые могут быть восприняты страховщиком, как фальсифицированные данные, из-за чего полис не может быть заключен. Есть еще несколько тонкостей и подводных камней, которые следует держать в голове, если вы собираетесь застраховать авто через интернет и желаете избежать самых разнообразных рисков.

  • Старайтесь всегда выбирать компании, предлагающие услуги страхования в интернете, только имеющие положительную репутацию и множество хороших и благодарных отзывов. Вопреки стереотипам, что большинство таких отзывов заказные, они зачастую могут послужить в составлении объективной оценки работы фирмы. Можно проверить юридический адрес, телефоны, сертификаты и прочее, которые должны быть указаны на сайте страховщика.
  • Уточняйте детали, которые вам не понятны у онлайн-консультантов, большинство из которых работают круглосуточно. Номера телефонов для звонка имеются в списке контактов.
  • Оформленный ранее полис страхования автогражданской ответственности, выписанный на бумаге, не может быть заменен на электронную версию.
  • Продлить ОСАГО в электронном виде допустимо ранее, чем завершится срок действия предыдущего. Так можно избежать перерывов, в которые вы не сможете спокойно передвигаться по дорогам родного края.
  • Следует помнить, что при грамотной и безаварийной езде, каждый водитель может получить особые бонусы по автостраховке. Они составят не менее 5% от стоимости новой страховки, причем коэффициенты могут суммироваться каждый год, не превышая при этом половины стоимости за десять прошедших лет.

Прежде чем застраховать авто онлайн, определитесь, какие виды страховки вас устроят. К числу наиболее востребованных в России относятся 5 типов:

  1. ОСАГО – обязательный вид, актуальный для всех автовладельцев страны. Расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности.
  2. КАСКО – включает многие виды возможного ущерба, а также угон ТС.
  3. От несчастного случая – предусматривает защиту имущественных интересов при причинении ущерба водителям и пассажирам (см. Безопасность жизни и здоровья: какие страховки сегодня самые необходимые?).
  4. ДоСАГО – дополнение к ОСАГО на случай, если предусмотренных к возмещению средств не хватит для покрытия всех расходов.
  5. Зеленая карта (Green Card) – международный вид автостраховки для тех, кто на ТС выезжает за пределы России.

Вопрос, как именно застраховать машину через интернет, должен решить для себя каждый автовладелец: ограничиться ли обязательным ОСАГО, или расширить свои возможности на случай аварии и иных форс-мажорных ситуаций?

1-я категория

Отметим, что ни один тип из названных не предусматривает покрытие расходов на ликвидацию ущерба, принесённого самому виновному. Разница в том, что первый вариант необязателен, а второй узаконенная норма РФ.

Важно: в марте 2017 года на законодательном уровне было принято решение о том, что страховые компании будут оплачивать ремонт машин, а не выплачивать сумму автомобилистам.

2-я категория

Данная категория позволяет застраховать машину через интернет или обычным способом с целью защиты собственных интересов. Она покроет расходы автовладельца на ремонт своей машины, обеспечит защиту его материальных интересов в случае угона.

Эту функцию в Российской Федерации выполняет полис КАСКО. Заключая контракт со страховой компанией, автомобилист может сам определить, какие виды угроз включить в документ. От выбора зависит окончательная стоимость страховки.

3-я категория

Предусматривает страховку жизни и здоровья водителя. Дополнительно можно воспользоваться опцией страховки пассажиров, которые могут пострадать в результате ДТП.

Данный вид предусматривает покрытие расходов как на лечение, так и на траты понесённые в случае гибели граждан.

Выбор страховщика

Страхователям – физическим лицам пролонгация полиса ОСАГО через интернет разрешена с 01.07.2015 года, с октября – продажа первичных полисов. Крупные страховщики начали подготовку к этому заранее, настраивая свои корпоративные информационные системы. С 01.07.2016 года в электронном виде смогут оформлять ОСАГО юридические лица.

Можно рассчитать ОСАГО «ВСК» на их официальном сайте. Для новичков скажем, что выбирать страховую компанию нужно по следующим критериям:

  • величина уставного капитала;
  • официальный рейтинг надежности;
  • неофициальный рейтинг надежности (отзывы, жалобы, приостановление лицензий, наличие предписаний – все публикуется в открытом доступе).

Как оформить электронный полис ОСАГО

Выбрав компанию, зайдите на ее официальный сайт и зарегистрируйтесь. Для регистрации вы должны нужны данные:

  • Ф.И.О;
  • Данные паспорта (серию и номер);
  • Электронную почту;
  • Номер телефона.

Ставя свою подпись, даже электронную, под заявлением на страхование, вы подтверждаете, что все сведения, указанные вами, верны. Если система обнаружит ложные сведения, вам будет отказано в выдаче полиса и предложено проверить и указать верные. Поэтому сразу внимательно проверяйте данные, которые вы вносите в анкету.

Невозможно пока заказать полис он-лайн, если вы не являетесь собственником автомобиля. Невозможно будет оформить е-полис и на только что купленный автомобиль, так как он не зарегистрирован в ГИБДД, а значит, на него нет данных в базе ОСАГО.

Согласно закону, каждая страховая компания обязана предоставить возможность купить ОСАГО через интернет. У каждой из них есть адрес официального сайта, где можно оформить покупку.

«Ингосстрах» — https://www.ingos.ru/ru/private/auto/osago/calc/#1;

«АльфаСтрахование» — https://www.alfastrah.ru/individuals/auto/eosago/calc/;

«АСКО» — https://lk.sgasko.ru/;

«Капитал Страхование» — https://kapital-ins.ru/main/private/auto/osago/calc/index.wbp;

«Мегарусс-Д» — http://client.megarussd.com/;

«Наско» — https://nasko.ru/osago/buy/form;

«РЕСО-Гарантия» — https://client.reso.ru/.

Учимся страховать автомобиль через интернет правильно: как выбрать СК?

фото с сайта: kasko-calculators.ru

Если вы много лет сотрудничаете с одной и той же организацией, нет смысла искать новую. И если выбранная вами фирма все еще не перешла на оформление полисов онлайн, сбегать в поисках лучшего варианта точно не стоит – достаточно подождать.Специалисты уверяют: рано или поздно услуги, оказываемые через глобальную сеть, будут предоставлять все компании. Так что лучше подождать – оформить бланк на бумаге.

Сейчас застраховать свое авто через интернет могут клиенты большинства крупных фирм (всего их около 20). Среди них:

  • МСК;
  • Энергогарант;
  • ЕВРОИНС;
  • Ресо-гарантия;
  • Ингосстрах и др.

С 1 января 2017 года обязательство по предоставлению возможности оформления ОСАГО онлайн вступает в силу для всех страховых компаний. Как выбрать организацию, чтобы не попасть впросак после? Об основных правилах, которые помогут обезопасить себя и не попасть на удочку мошенников, мы писали раньше. Если переформулировать кратко: читайте отзывы клиентов, знакомьтесь со всей информацией, которая существует в сети, и обязательно обращайте внимание на рейтинг. Да и период работы тоже важен: фирмы, только что появившиеся на рынке – не лучший вариант для тех, кто хочет надежности и стабильности.

Решив застраховать автомобиль через интернет, обратите внимание на то, что нужно заботиться не только о способе достижения цели, но и о качестве приобретаемого. Ни в коем случае не обращайтесь в первую попавшую компанию. Внимательно изучите все условия и отзывы клиентов.

Предлагаем инструкцию, которая поможет сделать правильный выбор и страховки и страховщика:

  • скорость оформления;
  • надёжность;
  • цена.

Правильное интернет страхование автомобиля предполагает, что вы воспользуетесь проверенным сервисом, где различные компании предлагают гражданам свои услуги. Важно учитывать, что надёжные компании не будут занижать цены на полисы. Не стоит «гоняться» за дешевизной. На надёжность также указывают:

  • большое количество положительных отзывов в сети;
  • длительный срок на рынке;
  • наличие сети филиалов;
  • хороший послужной список и т. п.

При заключении любых договоров всегда проверяйте наличие лицензии и её сроки.

Увы, цены на рынке страхования нестабильны. Если решили застраховать автомобиль, используя интернет, воспользуйтесь страховыми калькуляторами, предлагаемыми на многих сайтах. Это позволит сделать оптимальный выбор стоимости.

Большинство страховщиков требует:

  • паспорт;
  • удостоверение водителя ТС;
  • техпаспорт авто;
  • диагностическую карту;
  • регистрацию ТС.

Если действуете через доверенное лицо, обеспечьте своего представителя нотариально заверенной доверенностью.

Как уже говорилось, договор – это документ, который нужно внимательно изучать. Он является основополагающим документом, определяющим отношения компании и клиента.

Так как вы решили застраховать автомобиль через интернет, расчёт производится по безналичной схеме. Те, кто обратиться в офис, могут рассчитаться наличкой. Главное, вложите полученную квитанцию в конверт с другими документами. Её нужно сохранить.

После оформления, ваш электронный полис будет занесён в базу РСА. Если обратитесь за его материальным аналогом, вам вручат документ, составленный на многократно защищённой от подделок бумаге.

Что нужно знать при оформлении е-полиса в 2016 году?

Страхователь освобожден от предоставления документов страховщику в электронном и любом другом виде при оформлении е-полиса. В заявление вбиваются все необходимые данные страхователя и водителей. Все данные по машине (мощность двигателя, год выпуска, госномер, номера и даты выдачи документов на нее) проверяются по базе ГИБДД.

Так же проверяются и данные техосмотра, которые после его проведения вносятся в единую информационную систему.

Никогда не оформляйте полис на сайте посредника. Пока брокерам и агентам не дали такого права.Ваш КБМ следует за вами. Если вы не были участником ДТП в предыдущий период страхования машины, скидка сохранится. Оформлять полис в электронном виде не обязательно. Можно по-прежнему сделать это в офисе компании.

Мы разобрались с вопросом, можно ли оформить ОСАГО через интернет. Однако автовладельцы иногда сталкиваются с некоторыми затруднениями, пытаясь проследовать инструкциям:

  1. Возможные трудности при оформлении е-ОСАГОПеренаправление с сайта страховой одной страховой компании на другую. Иногда желающие приобрести е-ОСАГО в своей любимой компании сталкиваются с тем, что при попытке купить электронный полис открывается “Личный кабинет” сайта другого страховщика. Эти действия не противоречат закону и согласованы с Банком России. Данный механизм призван защитить страховщика в случае сбоя работы собственного сервиса выдачи электронных полисов. Теоретически замещающая компания выбирается случайно при помощи специальных алгоритмов. Есть мнение, что страховые компании иногда злоупотребляют этим правом, чтобы уменьшить продажи полисов в убыточных регионах.
  2. Технические сбои. Продолжительное зависание сайта, появление ошибок и другие проблемы, делающие невозможным оформление е-ОСАГО, противоречат закону. Если вы столкнулись с этим, следует снять скриншоты и направить жалобу в РСА или в Банк России.

Как застраховать машину через интернет

С вопросами и жалобами можно обращаться в Банк России, в службу по защите финансовых услуг и миноритарных акционеров.

Как застраховать машину через интернет ОСАГО? Прежде всего, необходимо перейти на сайт страховой компании, которая выдает Е-ОСАГО, а также входит в список лицензированных страховых, имеющих право на выдачу страховых полисов. Это можно сделать на сайте Российского Союза Автостраховщиков.

То есть пользователю необходимо выбрать страховую компанию из списка, перейти на сайт, войти в Личный кабинет при помощи учетной записи Госуслуг и оформить электронный полис ОСАГО. К примеру сделать электронный полис ОСАГО можно следующим образом:

  1. Войти в Личный кабинет при помощи учетной записи портале Госуслуги (ЕСИА);
    Как застраховать машину через интернет
  2. Выбрать вкладку «Электронное ОСАГО» и приступить к оформлению заявления;
    Как получить электронный полис ОСАГО через Госуслуги: сделать
  3. Заполнить все требуемые личные данные (часть из них будет перенесена из учетной записи Госуслуг автоматически), приложить необходимые сканы документов и внимательно проследовать по всем шагам формы заявки;
  4. Купить электронный полис ОСАГО, и получить его на электронную почту, либо на бумажном носителе.

Таким образом, на данный момент купить электронный полис ОСАГО на портале Госуслуги невозможно, однако учетная запись Госуслуг зачастую значительно помогает при оформлении Е-ОСАГО на сайтах страховых компаний!

Теперь Вы знаете:

  • Как на Госуслугах сделать страховку на машину ОСАГО;
  • Как делается страховка ОСАГО онлайн через Госуслуги;
  • Как купить электронный полис ОСАГО онлайн через Госуслуги;
  • Как продлить страховку через Госуслуги

Какую сумму придётся заплатить? 5 факторов, влияющих на цену полиса

Разобравшись с вопросом, где можно застраховать машину, определимся со стоимостью полиса. На неё влияет:

  1. Модель и марка ТС.
  2. Наличие или отсутствие противоугонной системы;
  3. Год выпуска авто.
  4. Водительский стаж автовладельца.
  5. Рыночная стоимость ТС.

Помимо перечисленного, берутся во внимания «приключения» водителя и машины, то есть, попадали вы ранее в аварии или нет.

Бумажный и электронный полис

Они имеют одинаковую юридическую силу. Закон не обязывает компанию полностью перейти на электронное оформление страховки. Она сама решает, открывать ли ей электронные продажи.

Компания самостоятельно регулирует соотношение продажи электронных полисов и бумажных. При этом страховщикам дано право запрашивать у РСА нужный тираж бумажных бланков в пределах выделенной ему квоты.

Получить электронный полис ОСАГО, видео

Мировая тенденция показывает, что за интернет-страхованием будущее. И пусть пока совсем небольшая часть российских автовладельцев приобщилась к новому способу оформления полиса ОСАГО онлайн, но в итоге все мы придем к этому. Удобство и надежность такого оформления неоспоримы. В других наших статьях вы можете ознакомится с продажей битых авто.

Чтобы получить электронный полис ОСАГО, необходимо выполнить следующие действия:

    1. Открыть сайт страховой компании и зарегистрироваться в “Личном кабинете”.
    2. Нажать ссылку “Электронное ОСАГО” или “е-ОСАГО”.
    3. Выбрать один из вариантов оформления “продление старого полиса” или “оформление нового”. Первый случай актуален, если вы уже оформляли полис в данной страховой. В этом случае достаточно ввести номер старого ОСАГО и свои паспортные данные. Тогда процедура оформления займет меньше времени.
  1. Ввести паспортные данные, телефонный номер, e-mail, данные водительского удостоверения, ПТС и диагностической карты (если машина старше 3 лет). В некоторых случаях страховщики требуют загрузки скан-копий документов. Они должны хорошо читаться и не содержать бликов и пятен.
  2. Дождаться окончания проверки документов (она не превышает получаса согласно закону).
  3. Нажать появившуюся ссылку “Оплата” и произвести платеж посредством банковской карты или другим инструментом, позволяющим произвести оплату онлайн. Можно оплатить даже наличными. Для этого придется посетить офис страховой или заказать доставку курьером и заплатить за полис при доставке.
  4. Получить электронный документ, пришедший на e-mail, указанный при регистрации, и распечатать его.

Следует помнить, что действие электронного ОСАГО начинается со дня, следующего за днем оформления.

Как получить электронный полис ОСАГО через Госуслуги? Можно ли купить страховку ОСАГО на Госуслугах? Прежде всего, следует заметить, что на сегодняшний день сделать электронный полис ОСАГО через портал Госуслуги.ру не получится, так как данная функция просто отсутствует в интерфейсе портала. Некоторое время назад на некоторых региональных порталах Госуслуг действительно вводилась возможность оформить ОСАГО онлайн в тестовом режиме. Однако, на данный момент разработчики отказались от данной услуги, хотя в будущем, возможно, на портале все-таки появится функция оформления полиса Е-ОСАГО!

Однако, не стоит забывать, что оформить электронный полис ОСАГО можно на сайте той или иной страховой компании, а зачастую это можно сделать только при помощи учетной записи портала Госуслуги. Иными словами, прежде чем заказывать электронное ОСАГО, пользователю необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуги, а также подтвердить учетную запись!


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы