11.12.2018      14      0
 

Попал в ДТП и не вписан в страховку как происходит возмещение


Случилось дтп, а виновник не вписан в полис осаго? решаем проблему

Последствия эти весьма плачевные:

  1. Страховая обяжет его возместить сумму компенсации, выплаченную пострадавшему. При уклонении от данной обязанности страховщик обратиться в суд и выиграет его.
  2. Придется платить штраф в размере 500 рублей. Страшна не сумма, а наличие административного правонарушения. При его повторении размер штрафа возрастает в математической прогрессии.

И если страхователь оформил договор именно таким образом, переплатив при этом 80%, точную стоимость можно рассчитать на калькуляторе ОСАГО (повышающий коэффициент при страховании «без ограничений» = 1,8), страховщик обязан возместить ущерб от любого человека, управлявшего автомобилем по доверенности без каких-либо дальнейших санкций по отношению к нему.

Чтобы сохранить шансы на получение материальной компенсации, стоит собрать те же данные, как если бы у виновника аварии было ОСАГО, а у пострадавшего не было страховки вообще. В течение 5 рабочих дней со дня происшествия, необходимо обратиться в страховую компанию виновника с заявлением о получении страховой выплаты.

( На основании КоАП ст.11.1 п. 2). Если есть сомнения в том, что страховая компания своевременно выплатит компенсацию, или не сделает этого вообще, есть смысл сразу обратиться в суд. Не вписан в полис Бывают такие ситуации, когда за рулем был другой водитель.

Таким образом, автомобиль застрахован, однако в полисе указаны данные другого человека. Проблемы с получением выплаты могут появиться только в том случае, если не вписанный водитель и есть виновник аварии.

Когда не вписан пострадавший, применима та же процедура, что и в случае отсутствия полиса.

Если какие-то данные внесены неточно, важно поставить отметку «Не согласен» и заверить своей подписью.

  • После того, как сотрудник ГИБДД оформит дорожное происшествие, важно не забыть получить необходимые копии документов.
  • Отсутствие страхового полиса – это лишь одно из нарушений, которые допущены в процессе ДТП и за него придется понести соответствующее наказание. Однако нарушение правил дорожного движения одной стороной не снимает вину за аварию с другого водителя.

    Очевидно, что отсутствие страхового полиса не является прямой причиной для отказа в получении страхового возмещения.

ФЗ №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», наличие полиса обязательно для каждого владельца ТС. Однако полисы бывают разные. Сейчас, согласно п. 2 ст.

15 указанного закона, могут быть использованы следующие варианты страхования:

  • Ограниченные по числу лиц. В них указываются поимённо все, кто имеет право пользоваться застрахованным автомобилем.

  • Неограниченная. В этом случае пользоваться машиной может кто угодно.

Разница между ними проявляется в основном в оплате.

Для ограниченной страховки коэффициент, установленный Банком России в 2014 году, составляет 1, а для неограниченного ОСАГО – 1,8. Таким образом владельцу автомобиля придётся переплатить почти в два раза за оформление страховки. В результате неограниченной страховкой обычно пользуются организации, в которых работают наёмные водители.В том случае, если он добровольно выплатит деньги либо предложит заключить соглашение о порядке выплат, на этом всё и кончится. Если не согласится либо нарушит соглашение – тогда придётся переходить к следующему пункту.

В этом случае пользоваться машиной может кто угодно.

Разница между ними проявляется в основном в оплате. Для ограниченной страховки коэффициент, установленный Банком России в 2014 году, составляет 1, а для неограниченного ОСАГО – 1,8. Таким образом владельцу автомобиля придётся переплатить почти в два раза за оформление страховки.

В результате неограниченной страховкой обычно пользуются организации, в которых работают наёмные водители.

К примеру, может получиться, что владелец машины выпил и просит довести машину до дома трезвого друга. Однако с точки зрения закона разницы не будет: если водитель не вписан – он платит штраф. Избежать наказания можно следующими способами:

  • Внести новое лицо в полис.

    Для этого необходимо обратиться в офис страховой компании, предъявив там необходимые документы.

  • Составить договор безвозмездного пользования. В этом случае закон позволяет в течение 10 дней новому водителю использовать машину. По истечении этого срока нужно всё-таки обратиться в страховую – или, опять-таки, придётся платить штраф.

Управлять автомобилем может не только владелец. Закон требует, чтобы водитель имел при себе удостоверение с открытой категорией, соответствующей транспорту, а гражданская ответственность была застрахована. Однако последнее условие выполняется далеко не всегда. До тех пор, пока автомобиль не попал в аварию, это не имеет большого значения. Но все меняется, если человек не был вписан в страховку и попал в ДТП, находясь за рулем. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону 7 (800) 777-08-62 (доб.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 7 (499) 350-85-71. Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  • Возможно ли такое?
  • Кто обязан заплатить за нанесенный ущерб?
  • Что делать, если такое произошло?
  • Порядок возмещения
  • Судебные споры

Возможно ли такое? Виновник ДТП может быть не вписан в полис обязательного страхования по двум причинам:

  • Договор оформлен на неограниченное количество лиц.
  • Договора ОСАГО нет или конкретно данный водитель в полис с ограниченным числом водителей не вписан.

Если полис обязательного страхования оформлен на неограниченный круг водителей допущенных к управлению ТС, то переживать не стоит.

Речь идет не об отсутствии бумажной формы полиса. Нарушением будет являться отсутствие в единой информационной базе сведений о наличии любого действующего договора ОСАГО. Можно ли решить вопрос без страховой компании О выплате совершившим аварию лицом денежного возмещения можно договориться и без обращения в страховую. Если не велики повреждения и сами водители не пострадали, это вполне допустимо.

В этом случае не имеет значения наличие у каждой из сторон страховки. При расчете прямо на месте инцидент можно считать исчерпанным. Если же виноватый в столкновении автовладелец обещает заплатить позднее, то желательно получить расписку с указанием срока и суммы. Иначе позднее можно заявить что-то вроде «я не виноват» и отказаться платить. Когда виновник в ДТП, не вписанный в полис ОСАГО, поступает таким образом, то добиваться компенсации ущерба придется через суд.В том случае, если виновник ДТП не вписан в страховку, могут быть небольшие сложности, но опять же, если существует полис оформленный на данное авто страховая организация будет обязана произвести выплату потерпевшему, а уже потом в порядке регресса взыскать сумму затраченных ею средств с виновника. Хуже всего если страховки просто нет. Узнать вписан ли данный водитель в полис ОСАГО можно:

  1. Позвонив в СК.
  2. Уточнить данную информацию у сотрудника ГИБДД, который оформляет данное дело.
  3. Либо, если есть доступ в интернет проверить данную информацию на сайте РСА.

Кто обязан заплатить за нанесенный ущерб? Очень часто виновники аварии особенно, если у них отсутствует полис обязательного страхования или, если водитель не вписан в него предлагают решить вопрос на месте ДТП.

Что будет, если в полисе нет водителя?

Надо различать полис с неограниченным числом лиц, допущенных к управлению конкретным транспортным средством, и тот договор, где имеется «закрытый» перечень водителей, в котором не оказалось ФИО человека, бывшего за рулем в момент аварии.

В первом случае – страховка распространяется на всех, кто может оказаться водителем и страховщик безоговорочно выплатит возмещение всем пострадавшим.

Во второй ситуации страховая компания может начать юлить, отказывая в компенсации ущерба. Но если виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО 2015, то это ничего не должно значить для всех остальных участников происшествия. Выплата должна быть произведена всем жертвам аварии в пределах действующих на сегодня лимитов.

… в) указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;

  • … д) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
  • е) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).

Проще говоря, неважно, указано ли лицо в полисе – страховая всё равно должна платить, но потом взыщет выплаченную сумму с виновника.

Другое дело, что если виновник не оказался в списке лиц, допущенных к управлению ТС, страховщик после произведенных выплат имеет право обратиться в суд непосредственно на причинителя вреда. И в порядке регресса потребовать с него возмещения ранее выплаченных денежных средств (ст. 14 закона об ОСАГО и гл. XI п. 76 (д) правил ОСАГО ). Итак, когда автомобилем управляет водитель, не вписанный в страховку ОСАГО, но при этом у него имеется доверенность от собственника ТС, это не может повлечь за собой отказ в выплате пострадавшим в ДТП от страховщика. Худший вариант для потерпевших, если за рулем сидел человек, не вписанный в страховку и не имевший доверенности от собственника ТС. В этом случае никаких гарантированных выплат не будет.

Собственник и любое лицо, управляющее данным автомобилем по его разрешению, считается застрахованным. Такая форма автострахования стоит несколько дороже обычной, но зато позволяет получить от страховой компании возмещение даже если виновник в ДТП не был вписан в действующий полис ОСАГО.Обязательность страхования гарантирует владельцу пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии автомобиля возмещение средств, затраченных на восстановление. Причем не за счет средств виновника (которых может и не быть), а от страховой компании. Но что делать и каких последствий ожидать, если виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО? Как возмещается ущерб Для невиновного в аварии владельца пострадавшего автомобиля в такой ситуации ничего не меняется. Имуществу действиями другого лица причинен ущерб, который обязательно должен быть компенсирован в силу правил гражданского законодательства.

Какие мои действия, если попал в ДТП без страховки и я не виноват

Чтобы увеличить свои шансы на получение страхового возмещения, необходимо четко следовать нижеописанному порядку:

  1. Сразу после столкновения остановить транспортное средство.
  2. Выставить знак аварийной остановки.
  3. Не передвигать автомобиль.
  4. Вызвать полицию.
  5. Собрать данные свидетелей.
  6. Провести фото и видео фиксацию произошедшего.
  7. Совместно с сотрудником ГИБДД составить схему ДТП, из которой должна быть очевидна невиновность.
  8. Проверить, все ли данные внесены верно.
  9. Получить копии необходимых документов.

Следуя этому порядку, можно свести к минимуму потери и увеличить шансы на получение страхового возмещения.

Заполнение Европротокола – сравнительно новый метод оформления дорожных происшествий. Он подразумевает составление всех документов без участия сотрудников полиции.

Согласно статье 11.1 п.1 Закона об ОСАГО, Европротокол могут оформить только те водители, у которых:

  • на момент происшествия были действующие полисы обязательного страхования;
  • не должно быть человеческих жертв;
  • оба водители должны быть согласны в отношении признания вины и всех обстоятельств ДТП.

Если же человек попал в аварию, и у него нет страхового полиса, оформить Европротокол невозможно.

Согласно пункту 2 статьи 4 Закона об ОСАГО, после покупки автомобиля владелец должен оформить полис обязательного страхования в течение 10 дней. 10 дней отсчитывается от даты, указанной в договоре купли-продажи.

Однако, попав в аварию на авто без полиса, еще и став ее виновником, придется выплачивать ущерб из своего кармана. Если виновником ДТП оказался другой водитель, страховое возмещение выплачивается в обычном порядке.

На чужой машине

То, какая ответственность наступит за происшествия на чужом автомобиле, зависит от многих нюансов. За управление транспортным средством без страхового полиса или за то, что водитель не вписан в него, могут назначить штраф.

Административная ответственность может наступить и для владельца автомобиля – за то, что он передал право управления лицу, не имеющему соответствующих документов. (Согласно ст.12.3 и 12.37 КоАП РФ).

Если виновником оказался другой водитель, оплатить ущерб должна страховая компания. Если же ДТП устроил водитель без страхового полиса, выплачивать возмещение придется из личных средств.

Если же у другого водителя КАСКО, скорее всего, придется иметь дело с его страховой компанией. Страховая требует деньги с виновника, так как по условиям КАСКО они сами компенсируют издержки пострадавшему.

Попал в ДТП и не вписан в страховку как происходит возмещение

Если виновник ДТП уехал с места происшествия, но его номера зафиксировал видеорегистратор, или просто удалось записать, его должны найти сотрудники ГИБДД. Даже если пострадавший не имеет страхового полиса, он может обратиться за возмещением в страховую компанию виновника.

Они не могут отказать, мотивируя тем, что тот был в состоянии алкогольного опьянения. Выплатив компенсацию пострадавшему лицу, они вправе по регрессному требованию взыскать с виновника эту сумму через суд.

Последствия

Последствия зависят от того, кто оказался виновником аварии. При отсутствии полиса страхования, но без вины в происшествии, можно рассчитывать на получение компенсации.

Если же водитель стал виновником ДТП, к тому же без страховки, придется оплатить все издержки самостоятельно.

За отсутствие правильно оформленного страхового полиса придется оплатить штраф.

Но это намного меньше, чем сумма, которая потребуется на ремонт автомобиля.

Если не велики повреждения и сами водители не пострадали, это вполне допустимо. В этом случае не имеет значения наличие у каждой из сторон страховки.


Иначе позднее можно заявить что-то вроде «я не виноват» и отказаться платить. Когда виновник в ДТП, не вписанный в полис ОСАГО, поступает таким образом, то добиваться компенсации ущерба придется через суд.

Иск можно заказать у любого юриста, специализирующегося на автоправе – либо подготовить самому, ничего сверхсложного в этом нет.

Попал в дтп и не вписан в страховку: как происходит возмещение

Если виновник ДТП не вписан в страховой полис ОСАГО, что делать потерпевшему? Придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Потерпевший сообщает в страховую компанию о факте происшествия.
  2. Страховщиком инициируется процедура по оценке ущерба. Автовладелец должен предоставить попавшую в аварию машину в подобающем виде в оговоренное место и время. Попал в ДТП и не вписан в страховку как происходит возмещение
  3. При причинении вреда здоровью в страховую надо дополнительно представить медицинские справки и заключения.
  4. Размер страховой выплаты зависит от суммы ремонта машины (указывается в акте осмотра), а также из размера компенсации за причиненный здоровью вред.
  5. Если размер выплаты водителя, который в аварии не виноват, не устраивает, он может обратиться с претензией к страховщику. При отсутствии действий с его стороны – с иском в суд.

И требовать возмещения застрахованное по всем правилам лицо имеет полное право, причем от страховой компании. Отказать страховщик не вправе. Но, если при наличии у виновника аварии полиса ОСАГО у второго водителя есть выбор, то если виновник ДТП не вписан в страховку, писать заявление на возмещение ущерба возможно только в собственную страховую компанию.

Оплачивать ремонт или возмещать его стоимость в денежном эквиваленте будет именно она, но только в рамках установленного лимита. Все суммы, превышающие максимум, можно потребовать непосредственно с виновника, предъявив ему гражданский иск.

Для второй стороны ситуация совсем иная. Если виновный в ДТП не был вписан в полис ОСАГО, то страховая компания взыщет выплаченную пострадавшему сумму.

  • Если при использовании автомобиля указанного в страховом договоре был причинен вред другому лицу, а водитель находившийся за рулем не имел права управлять данным ТС.
  • Виновное лицо не записано в договоре обязательного страхования, как лицо имеющее право управлять данным авто (если между СК и собственником авто был заключен ограниченный договор страхования с указанием тех лиц, которые допускаются к управлению данным авто).
  • ДТП произошло в тот период, когда страховое покрытие по договору не действовало (то есть был заключен договор по которому страховое покрытие действовало лишь в определенный период).
  • Если говорить простым языком, то абсолютно не имеет значения указан ли водитель находившийся за рулем в момент аварии в полисе или нет, страховая организация при наличии данного договора страхования обязана компенсировать потерпевшему причиненный ему ущерб.

Попал в дтп без страховки, но я не виновен

Если полиса нет у виновника, или у обоих лиц, получить материальную компенсацию за нанесенный ущерб можно в судебном порядке. Последствия Последствия зависят от того, кто оказался виновником аварии. При отсутствии полиса страхования, но без вины в происшествии, можно рассчитывать на получение компенсации. Если же водитель стал виновником ДТП, к тому же без страховки, придется оплатить все издержки самостоятельно. За отсутствие правильно оформленного страхового полиса придется оплатить штраф. Но это намного меньше, чем сумма, которая потребуется на ремонт автомобиля. Кто возместит ущерб Но как быть, если виновник не явился в суд. Кто возместит ущерб? В зависимости от обстоятельств есть разные варианты развития ситуации.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы