11.12.2018      10      0
 

Знак «Автобусная остановка» – уступаем место автобусу Видео » АвтоНоватор


Как доказать невиновность – действия при беседе с инспектором

На месте же владелец автотранспорта должен ненавязчиво указать на это обстоятельство уполномоченному сотруднику государственной автоинспекции, который пытается ему выписать штраф за административное правонарушение. Более того, водитель обязан на камеру своего мобильного телефона сфотографировать или заснять на видео саму остановку маршрутного транспорта, которая не оборудована соответствующим указателем «Остановка троллейбуса/автобуса» либо же нет разметки – той самой ломаной линии желтого цвета. Тогда ему будет проще выиграть судебное дело и доказать свою невиновность в зале суда.

Даже если нужный знак присутствует, водитель может избежать ответственности в том случае, если указатель каким-то образом закрыт от просмотра. Такое часто случается в городе: рекламный щит, столб или ветки дерева могут полностью или частично закрыть знаки. Правда, доказать свою невиновность так просто не получится – нужно будет еще доказать, что указатель действительно не просматривается. А это уже задача транспортной прокуратуры, куда и следует обратиться.

Знак «Остановка общественного транспорта» устанавливается непосредственно в месте, где происходит посадка и высадка людей. Иногда рядом с ним можно обнаружить табличку 8.2.1. Она указывает на протяженность территории, где распространяется влияние 5.16. То же можно узнать по разметке 1.17, которую наносят по краю участка, отведенного для остановки ТС. Она выполняется желтым цветом.

Действие знака «Остановка общественного транспорта» распространяется на рейсовые автобусы, маршрутки, троллейбусы, трамваи, такси и предписывает им:

  • прекратить движение;
  • открыть двери;
  • дать возможность выйти и войти пассажирам;
  • осуществить кратковременную стоянку для их ожидания или более точного соблюдения графика;
  • продолжить движение, убедившись, что другие автомобили уступают дорогу.

А задний ход нельзя использовать там, где в соответствии с подразделом 8.11 недопустим разворот. То есть и на остановках. Исключений ни для кого не предусмотрено, значит, разворот и езда задним ходом запрещены и для общественного транспорта.

Если остановка конечная, автобус должен проехать до места, где маневр будет безопасен, и выполнить его там. Кроме того, в городах поблизости от 5.16 часто располагают пешеходные переходы. Развороты и движение задним ходом в этой зоне и в радиусе 15 м от нее тоже запрещены, так как крайне опасны.

Дорожный знак «Автобусная остановка» – жизненные ситуации

Знак «Автобусная остановка» – уступаем место автобусу   Видео » АвтоНоватор

В основном, правила дорожного движения РФ требуют, чтобы дорожный знак «Остановка автобуса» в обязательном порядке имел двустороннее исполнение. Это делается специально с той целью, чтобы попутные, а также встречные автомобили заранее были проинформированы об остановке пассажирского транспорта и предпринимали меры безопасности. Например, снижали скорость, не совершали обгон, были предельно внимательны на дороге, совершали маневрирование по ПДД.

Правила дорожного движения допускают возможность применения данного знака совместно с дорожной разметкой, расчерченной в горизонтальном направлении ломаной линией желтого цвета. В данном случае она обозначает место или участок, на котором останавливаются маршрутные транспортные средства. Дорожный знак остановки общественного транспорта на водителя налагает весомую ответственность.

Согласно разделам 8 и 12 ПДД, в местах, где находятся остановки транспортных автомобилей, категорически не допускаются следующие маневры: движение задним ходом, разворот и стоянка или остановка на расстоянии 15 м, как до, так и после остановки. Правда, последнее правило имеет исключение: если водитель не препятствует маршрутному транспортному средству, то ему для высадки или посадки пассажиров разрешено останавливаться в зоне действия знака «Автобусная остановка». Помимо этого, водитель должен знать и помнить, что на территории населенных пунктов он обязан маршрутному транспорту уступить дорогу.

Жизнь – непредсказуемая штука, и попасть в неприятную ситуацию может каждый. Например, представим случай на участке трассы, подпадающем под действие знака «Остановка автобуса». Водитель совершил остановку, разворот либо движение задним ходом, либо задумался о чем-то и принял свое направление за главную дорогу, и в результате не уступил остановку автобусу или маршрутке. И вот, этот маневр попал в поле зрения сотрудника дорожно-постовой службы.

Иными словами, здесь есть остановка маршрутных автомобилей, но не соблюдена неотъемлемая формальность таких участков в виде разметки или знака. В таком случае водитель юридически не нарушил ПДД, а значит, на него не могут быть наложены какие-либо санкции административного характера.

Что означает 5.16 для остального транспорта

Правила, диктуемые указателем остановки общественного транспорта для всех прочих личных и служебных машин, мотоциклов, грузовиков, совершено особые. Им на территории его влияния запрещается:

  • разворачиваться;
  • включать задний ход;
  • парковаться.

Остановиться менее чем на 5 минут обычное авто на этой площадке может. Но только ради необходимости забрать или высадить пассажиров и при условии, что это не мешает общественному транспорту. А подъезжая к площадке, где установлен 5.16, следует сбавить скорость. Ведь от автобуса или к нему через проезжую часть могут поспешить люди, и машина должна успеть остановиться.

Знак «Автобусная остановка» – уступаем место автобусу   Видео » АвтоНоватор

Очень часто в зоне действия символа обычным автомобилистам приходится ждать, пока общественный транспорт уедет с остановки, а не объезжать это препятствие. Так бывает, когда дорога однополосная для каждого направления, разделена сплошной линией (1.1,1.2.1 или 1.3), а ряды узкие. В таких условиях невозможно обойти остановившийся автобус без пересечения непрерывной разметки и выезда на встречную.

И то, и другое – грубые нарушения ПДД, за которые водитель заплатит штраф 1000-1500 р. по части 3 статьи 12.15 КоАП.

Наказание за нарушение ПДД

В ПДД знак «Остановка общественного транспорта» отнесен к группе особых предписаний. То есть делает обязательным определенный режим движения для одних ТС и также четко устанавливают иные правила для других. Их нарушение вызывает необходимость применять КоАП:

  • Если автомобилист припарковался в зоне действия символа, с него потребуют штраф 1000 р. Наказание предусмотрено частью 3.1 статьи 12.19 Кодекса. А в Москве и Санкт-Петербурге за то же самое с нарушителя потребуют 3000 р. по части 6 статьи 12.19.
  • Если машина развернулась на остановке или стоянке такси, ее водитель отдаст 500 р. Это наказание предусмотрено частью 2 статьи 12.14 КоАП. Она же применяется для тех, кто двигался под 5.16 задним ходом.
  • Если автомобиль прекратил движение на остановке общественного транспорта, чтобы высадить людей, но при этом стал препятствием для автобуса, водителя тоже имеют право наказать. К нему применят ч.3.1 статьи 12.19 Кодекса.
  • Если автомобиль «подрезал» автобус, чтобы быстрее оказаться на остановке, или помешал ему покинуть площадку, действия водителя подпадают под часть 1 статьи 12.17 КоАП. Это штраф 500 р.

Незаконная установка знака остановки транспорта

Для того чтобы на определенном участке дороги разместить символ из Приложения 1 «Правил дорожного движения», необходимо обратиться за разрешением в ГИБДД. Это делается местной администрацией, исходя из целесообразности. То есть если на каком-либо месте предполагается устроить остановку для маршрутных ТС или стоянку такси, символ обязательно нужен.

Символ, который находится на участке вопреки закону, можно назвать помехой в дорожном движении. Ведь он препятствует маневрам, которые в ином случае можно было бы осуществить.

Знак «Остановка транспорта» помимо перечисленных ранее требований выдвигает еще одно условие, которое важно соблюдать всем. Водители должны быть особенно внимательны в зоне его влияния. Ведь там обычно бывает много людей, действия которых могут быть непредсказуемы. Поэтому на подъезде к остановке стоит снизить скорость для лучшего контроля дороги.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы