11.12.2018      11      0
 

Отменили ли знак шипы в 2018 году? Да! Это случилось!


Нужен ли знак шипы на автомобиле в 2018 году

В актуальной редакции ПДД, утвержденных Правительством РФ, нет требования об оснащении ТС в зимний период времени треугольником «Шипы». Нет никаких аналогичных требований в правилах допуска автомобилей к эксплуатации. Последний из указанных документов был утвержден ГИБДД. В 2018 году в него были внесены изменения.

Читайте не менее важные новости про Транспортный налог в 2018 году.

Отменили или нет?

После того, как Проект постановления прошел общественные слушания, многие СМИ написали, что знак «Шипы» отменили с 1 июля 2018 года. Однако это не так. Соответствующее решение было принято и подписано премьер-министром Медведевым только 29 ноября.

В соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 24 ноября 2018 года №1414, в пункте 8 «Основных положений о допуске ТС к эксплуатации…» признается недействительным третий абзац, в котором как раз говорится о необходимости фиксации сзади на автотранспорт знака «Шипы» при смене шин на ошипованные.

Напомним, что обязанность клеить «Шипы» при использовании соответствующей резины была введена 4 апреля 2017 года, когда начало действовать Постановление Правительства №333 от 24.03.2017г. Оно ввело в приложение «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС» к «Основным положениям» пункт 7.15.1 об отсутствии опознавательных знаков, указанных пунктом 8 «Основных положений». То есть отсутствие знака «Шипы» — неисправность, которая до сегодняшнего дня (29 ноября 2018 года) влекла запрет на использование механического транспорта.

Мотивы отмены знака

По последнему постановлению правительства, с апреля прошлого года автомобильный инспектор может запретить использовать автомобиль с шипованной резиной, если на нем нет соответствующего знака. В таком случае в качестве наказания выписывается штраф в размере пятисот рублей.

Новости об отмене знака Шипы начали распространяться в прессе и социальных сетях еще летом текущего года. Говорили, что так решили в ГИБДД, ведь знак больше не считается актуальным и нужным. Некоторые издания рассказывали, что знак, который крепиться на заднее стекло автомобиля, закрывает водителю обзор, что полностью противоречит правилам дорожного движения.

Тем временем в сети комментировать заявления специалистов, которые отмечали, что знак не выполняет свою главную роль — не определяет тормозной путь машины, которая едет впереди. Потому водители могут не применять знак Шипы, даже если в протекторах их резины такие имеются.

Как бы там не было, в настоящее время правительство еще ничего не изменило и не известно, как скоро произойдут такие изменения, потому знак Шипы, как и ранее, нужно в обязательном порядке устанавливать на свою машину.

Если вы едете на шипованной резине, а соответствующего знака нет, инспектор имеет полное право оштрафовать вас за нарушение правил дорожного движения.

Руководитель ГИБДД назвал следующие причины отмены действия наклейки, о которой идет речь:

  1. Наличие треугольника с буковкой «Ш» на автомобиле не помогает уменьшить число ДТП. По идее, если водитель видит впереди себя машину с наклейкой «Шипы», он должен понимать, что тормозной путь у ТС с указанным обозначением будет короче. По факту, даже если часть водителей понимает это и принимает определенные меры, глобально, число ДТП в стране не уменьшилось. Машины бьются зимой не только потому, что кто-то не выдерживает дистанцию. По разным причинам: невнимательность, пренебрежение другими правилами ПДД и так далее. Эксперимент, проведенный в 2017 году, показал, что нет смысла отвлекать фокус водителей и сотрудников полиции на никому не нужный объект;
  2. Водителей мучил вопрос: куда клеить треугольник с «Ш»? В ПДД, или где-то еще, это детально не разъяснялось. В итоге, большинство пришло к мнению, что «картинку» нужно устанавливать на заднем стекле машины. Это, пусть и не очень сильно, но ухудшало обзор. Таким образом, знак мог не помочь избежать ДТП, а совсем наоборот.

Что ж, правовой акт уже вступил в силу, решение принято давно. И, пожалуй, подавляющему большинству автомобилистов оно нравится. Причины:

  1. Не нужно тратить деньги на приобретение наклейки. Сумма, пусть, и была копеечная, тем не менее. Вместо знака «Шипы» лучше приобрести, например, средство для размораживания замков авто;
  2. Не нужно тратить время. Уже к середине зимы 2017 года проблем с приобретением знака не было. Но вначале появился дефицит этого товара. Приходилось долго колесить по торговым точкам или заказывать наклейку;
  3.  Отсутствует лишняя суета. Просто не нужно думать о еще одной проблеме: установке знака на авто.

Государство от такого нововведения, вероятно, потеряло некоторые средства, потому что имела место «кампания» по выявлению и наказанию нарушителей. Штрафы шли в казну. Теперь этого всего уже нет. Но, как представляется, здравый смысл победил.

Наказание за отсутствие знака «Шипы»

В 2018 году его нет. Ранее, взимался штраф в сумме 500 рублей за то, что автомобиль не соответствует требованиям, которые предъявляются к ТС для допуска их к эксплуатации в зимний период времени в РФ. Какой штраф можно было заплатить еще? За отсутствие наклейки, о которой идет речь, можно было получить «наказание со скидкой». Правило, которое действует, во многих случаях и сейчас: если внести деньги в пользу государства в течение 20 дней, то можно оплатить только 50% штрафа. Таким образом, автомобилисты, которые зимой 2017-2018 года не использовали знак «Шипы», могли обойтись уплатой суммы в размере 250 рублей.

Согласно постановлению правительства № 333 от 24 марта 2017 года, с 4 апреля 2017 года госавтоинспектор может запретить эксплуатацию автомобиля с ошипованными шинами, на котором не установлен знак «Шипы».

Санкции за отсутствие знака «Шипы» предусмотрены ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. Это предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

ПРИМЕЧАНИЕ: Правонарушением не является установленный знак «Шипы» при отсутствии таковых на шинах автомобиля. Соответственно, когда происходит замена зимних покрышек на летние, снимать предупреждающий знак желательно, но вовсе не обязательно.

Со дня вступления в силу Постановления №1414 отсутствие наклейки, если машина обута в «шипы», больше НЕ влечёт административного наказания. Напомним, что в пункт 1 ст. 12.5 КоАП РФ «Управление ТС при наличии неисправностей» гласит, что вождение автотранспорта с неисправностями, при которых использование автомобиля запрещено, влечёт предупреждение, либо назначение взыскания в сумме 500 рублей. Однако, как и до начала 2017 года, знак «Шипы» теперь носит рекомендательный характер, его отсутствие — не повод накладывать штраф.

Зачем информировать участников ДД о шипах на резине?

Отменили ли знак шипы в 2018 году? Да! Это случилось!

Установка шипованных шин несёт ряд плюсов:

  • летние, изготовленные из твёрдой резины, в минусовую температуру становятся жёсткими. В результате сцепление колёс с дорогой ухудшается, удлиняется тормозной путь. На производство зимних шин идёт мягкая резина, специально разработанная для холодной погоды, поддерживающая хорошее дорожное сцепление;
  • наличие ошипованных покрышек – идеальный вариант для передвижения по заснеженным дорогам или наледи.

При наличии достоинств существуют и негативные факторы применения ошипованной резины:

  • при частом передвижении по асфальту резина быстро изнашивается, в результате шипы вылетают из гнёзд. Есть опасность, что они могут отлететь в движущийся позади автомобиль и попасть в лобовое стекло, бампер, капот;
  • при езде по асфальтированной дороге шипы повреждают и саму резину, вырывая куски протектора и приводя покрышку в неэксплуатационное состояние;
  • тормозной путь на заснеженной или обледенелой дорожной поверхности сокращается, по сравнению с летней резиной. При экстренном торможении повышается риск возникновения ДТП с участниками, двигающимися за авто.

Куда необходимо клеить знак

Водителям сейчас не запрещается использовать знак. Это можно делать в добровольном порядке. Штраф за отсутствие «Ш», подчеркнем, взиматься не будет. Как должен выглядеть этот предупреждающий объект:

  • Форма – треугольник с равными сторонами. Размеры: длина стороны – не менее 20 см;
  • По периметру фигуры – красная окантовка;
  • Основной фон – белый.

У сотрудников полиции не было никаких вопросов по самому материалу. Нужно обратить внимание на следующее:

  1. Водителям не запрещено клеить на свои машины различные логотипы, знаки и прочее. Следовательно, вышеуказанные требования можно не соблюдать. Долгие годы знак «Шипы» устанавливался на авто в добровольном порядке. За отсутствие его не штрафовали. Но, не наклеив треугольник, можно было попасть в неприятную ситуацию: в случае ДТП, виновным можно было признать и того, кто не оповестил других участников дорожного движения о наличии на машине шипованной резины. Но актуальная практика сейчас такова, что на наличие или отсутствие знака суды почти не обращают внимания;
  2. Не исключено, что использование знака «Шипы» будет обязательным в будущем. В России часто изменяют законы. Придумывают, отменяют их, вводят вновь.

Где устанавливается треугольник «Шипы»? В 2018 году его можно размещать где угодно. Логика подсказывает, что знак должен располагаться так, чтобы он был заметен водителям сзади. В 2017 году строгих требований к месту размещения знака тоже не существовало. Главное – чтобы он был на задней части авто: на стекле, на багажнике, на бампере. Будет интересно так же прочитать про новые штрафы ГИБДД с 20 ноября 2018 года.

До сих пор у многих автомобилистов возникает вопрос: куда клеить знак «Шипы»? По ГОСТу 2018 года ни место для наклейки, ни ее размер не регламентируются – необходимо смотреть пункт 8 «Основных положений по допуску ТС». В соответствии с ним:

  • чётко заявлена фигура равностороннего треугольника основанием вниз;
  • основной фон белый;
  • по периметру красная кайма;
  • внутри печатная буква «Ш» чёрного цвета;
  • длина между вершинами не менее 200мм, толщина окаймления – 10% от длины ребра.

Положение даёт минимальные размеры, максимальные не оговариваются.

Перед тем, как определиться, куда клеить знак «Шипы», помним: знак не может закрывать госномер, обязан создавать чёткую видимость на расстоянии 20м и не закрывать обзор самому водителю при управлении автомобилем.

Где прикрепить?

В Положениях оговорено, куда клеить знак «Шипы». По правилам 2018 года он крепится на автомобиль сзади. Формально не оговаривается точное место его крепления. Это может быть либо заднее стекло, либо багажник, исходя из типа кузова:

  • седан. Оптимальное место, куда лучше прикрепить знак, – верх заднего стекла, желательно слева. Так он быстрее попадёт в поле зрения водителя, движущегося сзади. Фиксируется наклейка как снаружи, так и внутри салона. На затонированном стекле для лучшей видимости табличку крепят снаружи;
  • пикап. Лучше всего прикрепить на заднюю часть кузова;
    газели, фургоны и грузовые машины. Рекомендуемое место, куда можно приклеить знак – сзади на кузове или на тенте;
  • внедорожник. Несколько вариантов, куда клеить на машине (например, Шевроле Нива): на заднее стекло, на заднюю часть кузова, на чехол запаски.

Выбрав в качестве участка, куда нужно клеить буквенный знак, наружную поверхность стекла, следим, чтобы стеклоочиститель не зацепил его при смахивании стекающей воды.

При любом варианте обращать внимание, чтобы спецзнаку хватало площади крепления и он был хорошо виден другим участникам на дороге.

Прохождение техосмотра

Технический осмотр – это процедура оценки технического состояния ТС на соответствие требованиям безопасности в целях допуска автотранспорта к участию в транспортном движении. Пока не отменили знак «Шипы» в 2018 году, если на колёсах шипованные покрышки при отсутствии опознавательного знака будет зафиксировано наличие неисправности, диагностическую карту не выдадут. Поэтому перед прохождением технического осмотра на автотранспорте с зимними шинами наличие знака «Шипы» обязательно.

Видео о ПДД: знак «Шипы», куда клеить по правилам


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы