11.12.2018      17      0
 

Кто возместит ущерб, если у виновника ДТП нет страховки — как взыскать ущерб через суд в 2018 году?


Как взыскать ущерб в 2018 году, если у виновника ДТП нет страховки

Суть ОСАГО, если говорить вкратце, выглядит так: в случае аварии страховая фирма виновного водителя выплачивает пострадавшему денежные средства, необходимые для ремонта или восстановления автомобиля.

Если виновник ДТП не застрахован по ОСАГО, пострадавшему не будет выплачена денежная компенсация страховщиком, однако у него остаётся право требовать возмещения ущерба виновником. Основания для этого определяет ГК РФ: лицо, нанёсшее ущерб, обязано полностью его возместить (ст. 1064). Это требование распространяется и на те ситуации, когда автомобилист пренебрёг обязанностью застраховать свою гражданскую ответственность.

У пострадавшего есть несколько вариантов, как получить выплату страховки после ДТП, если у виновника нет полиса ОСАГО:

  • получить всю сумму компенсации на месте аварии в случае согласия виновника на такой вариант, не требующий дальнейших разбирательств;
  • составить досудебную претензию в случае согласия виновника выплатить расходы на покрытие причинённого вреда, но с отсрочкой – это обычно подтверждается распиской или соглашением сторон;
  • подать в суд на виновника аварии.

Дела о возмещении ущерба рассматривают суды, находящиеся по месту жительства виновного лица (ответчика). Образец искового заявления в суд на виновника ДТП без ОСАГО можно изучить на нашем сайте.

Кто возместит ущерб, если у виновника ДТП нет страховки — как взыскать ущерб через суд в 2018 году?

Однако при принятии решения об обращении в суд нужно быть готовым к тому, что процедура взыскания средств может затянуться. Поэтому рекомендуется сконцентрироваться на решении проблемы в несудебном порядке.

У виновника аварии в этой ситуации выбор невелик. Водителю, действия которого привели к ДТП и который не знает, что делать, если попал в аварию без страховки на машину и виноват, нужно сразу готовиться к материальным расходам. У него появится возможность возместить ущерб за собственное повреждённое авто только в 2 случаях:

  1. КАСКО гарантирует выплату со стороны страховой компании, если соблюдены все требования страхового договора.
  2. Страховщик виновника или пострадавшего возместит ущерб, если установлена обоюдная вина и виновник одновременно выступает в роли потерпевшего.

В других случаях собственный автомобиль спровоцировавший аварию водитель будет ремонтировать за собственные средства.

При этом оформление ДТП, если один из автомобилей не застрахован, по Европротоколу не проводится. Такую особенность нужно сразу учитывать и не тратить впустую время.

Есть еще один важный нюанс, влияющий на выплаты. В случае аварии для всех сторон важно знать, что будет, если виновник аварии не вписан в полис ОСАГО. Для потерпевшего и виновного обстоятельства складываются по-разному.

При оформлении ОСАГО можно выбрать, в отношении какого круга лиц будет действовать страховка:

  • ограниченного – распространяется только на водителей, указанных в полисе;
  • неограниченного – распространяется на любых лиц, которые будут управлять автомобилем, вписанным в полис.

Для потерпевшего этот нюанс совершенно не важен – в любом случае страховая компания возместит вред, потому что ДТП относится к страховым случаям.

А вот если не вписанный в страховку водитель совершил ДТП, для него самого последствия окажутся неприятными. Страховая фирма, выплатившая потерпевшему компенсацию за повреждённое авто, имеет полное право взыскать затем всю сумму выплаты с этого водителя (Закон об ОСАГО, ст. 14, п.1, п/п «Д»).

Иногда полис водителя, который является инициатором аварии, становится недействительным по каким-либо причинам. Зачастую встречаются такие ситуации:

  • Полис ОСАГО поддельный.
  • Страховка просрочена.
  • Виновник не числится в страховом полисе.

Рассмотрим каждый случай подробнее.

ОСАГО фальшивый

Важно: использование поддельного документа чревато не только изъятием прав и штрафом. Водителю будет вменено административное или уголовное правонарушение.

Взыскание средств происходит аналогичным образом, как если у виновника нет страховки совсем. Однако сначала потерпевший должен убедиться в том, что документ подделан. Сделать это можно, обратившись с соответствующим заявлением в РСА (Российский союз автостраховщиков).

Кто возместит ущерб, если у виновника ДТП нет страховки — как взыскать ущерб через суд в 2018 году?

Если вины водителя нет, и на его номер полиса было застраховано несколько авто, можно получить компенсацию с его страховой. Главное, чтобы на бумаге числились все подписи и печати, а водитель располагал квитанцией об оплате страховки. Когда полис-двойник – вина водителя, фирма выставляет ему встречный иск.

Страховка просрочена

Истекший срок действия документа приравнивается к его полному отсутствию. Организационными вопросами предстоит заниматься потерпевшей стороне, а выплачивать компенсацию – инициатору ДТП.

Не включен в полис

Такая ситуация предполагает несколько вариантов:

  1. Страховка не ограничена, однако водитель располагает доверенностью на вождение ТС. Проблем с выплатами не возникнет.
  2. Страховка ограничена, и виновник не состоит в этом перечне. Наличие у него доверенности не отменяет взыскание штрафа. Страховая возместит потерпевшей стороне весь ущерб, однако имеет право на инициацию встречного иска против водителя.
  3. Страховка ограничена, виновник не включен, и доверенности у него нет. Этот вариант – самый худший для потерпевшего, поскольку добиваться возмещения придется самостоятельно. Обычно это происходит через суд.

Иногда страховая организация отказывает в выплате материальной компенсации, обосновывая отказ несвоевременно пройденным техническим осмотром ТС. Такая позиция незаконна, поскольку является прямым нарушением страхового договора.

Судя по возможным материальным трудностям, проще своевременно оформить страховой полис. Разумеется, аккуратность и внимательность на дороге также необходимы.

В большинстве случаев, если у обеих сторон, попавших в ДТП нет страховки, приходится обращаться в суд. Данная ситуация является наиболее сложной. Поэтому вопрос, что будет, если без страховки попасть в ДТП, не теряет своей актуальности.

Кто возместит ущерб, если у виновника ДТП нет страховки — как взыскать ущерб через суд в 2018 году?

Невиновному в аварии нужно незамедлительно обратиться в суд если:

  • виновник ДТП не признает себя виновным;
  • отказывается возмещать ущерб;
  • был нанесен значительный ущерб.

При незначительном ущербе нет смысла в судебном разбирательстве, проще договориться самостоятельно. Когда все участники аварии без страховых полисов, нужно действовать следующим образом:

  1. Вызвать инспекторов ГИБДД на место ДТП.
  2. Провести независимую экспертизу.
  3. Если виновник соглашается с результатами, то нужно определить размер компенсации.
  4. В случае, когда пострадавшую сторону удовлетворяет предложенный размер выплат, проблему можно решить по договоренности.

Таким образом, отсутствие полиса ОСАГО у пострадавшего в ДТП, не является преградой для возмещения ущерба, который был ему нанесен.

Чтобы компенсация была удовлетворительной, нужно придерживаться всех правил при оформлении ДТП и учитывать все нюансы при наличии у виновного полиса ОСАГО или КАСКО.

Как действовать, если не вписан в страховку и виноват

Большое значение имеют действия попавшего по чужой вине в аварию. Первоочередной мерой из перечня того, что делать пострадавшему, если у виновника аварии нет страховки, является верное оформление самого ДТП. Особенно это важно, когда виновный водитель не желает возмещать ущерб на месте по договорённости.

Среди необходимых мер:

  • вызов инспектора ГИБДД на место происшествия;
  • составление схемы ДТП, дающей полное представление об обстоятельствах аварии, картине произошедшего, границах дороги и неподвижных ориентирах;
  • сбор показаний свидетелей (пассажиров, других водителей, случайных прохожих) или хотя бы их контактных данных и согласие изложить в суде информацию о фактической картине дорожного происшествия.

Если виновный в ДТП без полиса ОСАГО соглашается на добровольную оплату расходов, нужно:

  • оценить ущерб, обратившись в экспертную фирму;
  • подписать договор/соглашение о возмещении ущерба, если предложенная сумма выплат удовлетворяет пострадавшего.

При небольшом размере причинённого вреда и при готовности виновного водителя отдать всю сумму на месте, оформить передачу денег и отсутствие претензий можно при помощи расписки.

Закон об ОСАГО определяет, что выплачивать страховку пострадавшему, если второй участник без страховки, будет РСА. Это происходит в случае создания угрозы для жизни и причинения вреда здоровью и жизни водителя и пассажиров (ст. 18 п.1 и ст. 20 п.1).

Как быть при отсутствии страховки у виновника ДТП

Пострадавший может рассчитывать на возмещение вреда при ДТП страховой компанией виновного, если виновник не вписан в страховой полис владельца авто или полис имеет сезонные ограничения. Страховщики в этих случаях могут выплатить компенсацию, а затем взыскать всю сумму с виновного в регрессивном порядке.

В случае отсутствия у второй стороны полиса ОСАГО, пострадавших водителей, добросовестно застраховавших свою гражданскую ответственность, интересует вопрос, можно ли обратиться в свою страховую за выплатой. Ответ в этом случае однозначен: страховая компания оплачивает только те убытки, которые причинил застрахованный в этой компании владелец транспортного средства. Страховая компания потерпевшего не может выплатить ему компенсацию, потому что не сможет впоследствии взыскать эту сумму с виновника – законом такие действия не предусмотрены.

Многие считают, что отсутствие полиса страшно только из-за того, что придётся заплатить штраф. Это не так. За управление автомобилем без страховки водителю действительно грозят штрафные санкции в размере 800 руб. (КРФ об АП, 12.37 ч.2). Причем такие финансовые взыскания – лишь часть проблем. Водителям также нужно знать, что делать, если попал в ДТП без страховки и виноват, и что грозит в случае отказа от добровольного возмещения ущерба. Обычно попытки избежать добровольной оплаты расходов пострадавшему приведут к тому, что потерпевшая сторона будет вынуждена решать эту проблему в суде.

Если выплата ущерба выпадет на долю виновника (а именно так обычно и бывает), финансовые траты оказываются значительно больше штрафных санкций за отсутствие страховки и даже всей суммы страховки – вот чем грозит авария без ОСАГО в 2018 году.

Вследствие этого при понимании собственной вины рекомендуется сразу решать вопросы, не доводя ситуацию до стадии судебных разбирательств. Также нужно учитывать, что ДТП с просроченной страховкой равнозначно аварии без страховки. У просроченной страховки нет юридической силы.

Образец искового заявления в суд на виновника ДТП без ОСАГО

Некоторые водители пытаются перехитрить всех и обзаводятся фальшивыми страховками. Причем судебная практика показывает, что именно в аварийной ситуации чаще всего и выявляется наличие у водителей поддельных полисов.

Так называемый левый полис ОСАГО у виновника аварии является основанием для возбуждения уголовного дела, если его владелец заведомо знал о том, что документ подложный. В отношении виновника, совершившего уголовное деяние, будут приняты следующие меры:

  • привлечение к ответственности (уголовной/административной);
  • лишение ВУ;
  • значительные штрафные санкции.

По факту наличие фальшивого полиса означает отсутствие страховки. В такой ситуации и потерпевшему не обойтись без судебных разбирательств: если причинён вред жизни либо здоровью, он будет возмещён РСА, а компенсировать расходы по ремонту или восстановлению обеих пострадавших машин обязан виновник аварии.

В этом случае пострадавшей стороне нужно будет принять следующие меры:

  • обратиться в РСА с заявлением о проверке подлинности полиса;
  • в соответствии с полученным ответом подать досудебную претензию для компенсационной выплаты;
  • в случае отказа обратиться в суд с иском к виновнику аварии с требованием выплатить всю сумму ущерба и понесенных дополнительных затрат;
  • обратиться в полицию с заявлением и ответом РСА по факту мошенничества.

Избежать судебных разбирательств и дополнительных финансовых трат можно, если на самом первом этапе оформления ДТП проверить подлинность полиса виновного. Это можно сделать на сайте РСА или позвонив в страховую компанию.

Дорожно-транспортное происшествие не всегда предполагает вызов инспектора ГИБДД. Если авария незначительна, а люди не пострадали, водители могут договориться на месте. Важно помнить, что вся ответственность возлагается на плечи пострадавшей стороны. Если по итогу суммы, которую выплатил виновник ДТП, не хватит на ремонт, взыскать что-либо еще уже не получится.

Наиболее оптимальный вариант – оформить происшествие согласно законодательству. Официальное разрешение ситуации предполагает вызов сотрудника ГИБДД на место происшествия, что предотвратит возможные риски в дальнейшем. Этот же способ касается и тех случаев, когда у виновника ДТП нет полиса ОСАГО.

Ситуации, когда попал в ДТП без страховки, встречаются не так уж и редко. Страховой полис ОСАГО является обязательным к оформлению документом для каждого автомобилиста. Отсутствие договора автострахования считается умышленным нарушением действующего законодательства и карается штрафными санкциями. Последнее обусловлено КоАП РФ (ст. 12.3, ст. 12.37).

Ситуация, когда оба участника ДТП располагают полисом ОСАГО, наиболее простая. В этом случае страховая организация виновника аварии:

  1. Компенсирует пострадавшему все расходы, связанные с восстановлением транспортного средства.
  2. Компенсирует урон, причиненный здоровью и жизни людей.

Что делать в ситуации, когда виновник ДТП не имеет ОСАГО, а договориться мирным путем не получилось? Тогда вызова инспектора не избежать.

Отсутствие у пострадавшей стороны страхового полиса чревато взысканием с водителя штрафа в размере 800 руб. Возмещение урона, полученного в результате аварии, произведет либо сам виновник, либо его страховая.

Если страховки нет у инициатора ДТП, он оплачивает не только штраф, но и убытки своему оппоненту. Отсутствие КАСКО означает, что даже собственное транспортное средство виновник будет ремонтировать за свой счет.

Если обе стороны решили уладить вопрос мирным путем, необходимо зафиксировать данное обстоятельство на бумаге. А именно – пострадавшей стороне следует написать соответствующую расписку. Документ должен свидетельствовать об отсутствии возможных материальных претензий к виновнику аварии.

Когда происшествие носит более серьезный характер, надлежит вызывать сотрудника ГИБДД. Он станет свидетелем при составлении описи ущерба и поможет оформить необходимые документы.

Обратите внимание: до прибытия инспектора на месте ДТП важно ничего не трогать. Следы на дорожном покрытии и расположение автомобилей помогут ему правильно составить схему аварии. Лучше дополнительно зафиксировать произошедшее при помощи фото- или видеосъемки.

Не включен в полис

В случае дорожного происшествия, в котором не пострадали люди и минимально пострадали машины, у водителей всегда есть возможность решить вопрос прямо на месте. Наличие или отсутствие полиса здесь значения не имеет. Если есть желание обоюдно рассчитаться желание рассчитаться по причиненному ущербу без привлечения сторонней помощи, и сумма выплаты устраивает обе стороны, то можно смело прибегать к этому способу.

Правда, все риски возьмет на себя потерпевшая сторона. Если потом окажется, что выплаченной на месте суммы недостаточно, то привлечь виновника ДТП к ответственности уже не удастся.

О том, как правильно вести себя в случае аварии вы сможете прочитать в следующем материале: Что делать при ДТП.

Когда виновником аварии становится застрахованное лицо, компания, выдавшая полис, покрывает все расходы на возмещение пострадавшей стороне материального ущерба, а также вреда, причиненного здоровью и жизни людей. Однако если у одного из участников ДТП нет страховки, и у сторон нет возможности/желания решить вопрос без привлечения ГИБДД, вот тогда начинаются всевозможные трудности.

Так, если полиса не имеет пострадавший в ДТП, который не является его виновником, то это еще полбеды. Максимум, что грозит ему — это административная ответственность, придется оплатить штраф за отсутствие полиса. Возмещение вреда пострадавший водитель все равно получит: либо напрямую от виновника аварии, либо через его страховую фирму.

А вот если без страховки попал в ДТП тот, кто является виновником дорожного происшествия, здесь все обстоит значительно хуже. Во-первых, такому водителю также положен штраф за несоблюдение законодательства в части страхования автогражданской ответственности. Во-вторых, если попал в дорожно-транспортное происшествие, нет страховки и виновен, то компенсацию причиненного другому лицу (лицам) вреда придется выплачивать из своего кошелька. А если нет даже полиса КАСКО, то за свои же деньги нужно будет восстанавливать и собственное авто.

Учитывая размеры расходов, можно смело говорить о том, что понести ущерб в аварии без страховки ОСАГО — это настоящая финансовая катастрофа, избежать которой можно не только аккуратным вождением, но, лучше всего, заблаговременным оформлением полиса.

Как уже было отмечено, в небольших авариях с незначительными повреждениями стороны могут попробовать найти компромиссное решение. Если виновник решит рассчитаться с пострадавшим на месте, то нужно будет обязательно взять с него расписку, чтобы зафиксировать факт отсутствия финансовых претензий у второй стороны.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы