11.12.2018      10      0
 

За что могут эвакуировать автомобиль и как его возвращать


Основания для эвакуации

Эвакуация машины происходит при следующих причинах:

  1. Документы, подтверждающие собственность или право управлять ТС, отсутствуют.
  2. Транспорт участвовал в ДТП либо после аварии был оставлен владельцем.
  3. Автомобилем управляло лицо с наркотическим или алкогольным опьянением.
  4. Водитель не повиновался требованию сотрудника ГИБДД в прохождении мед. освидетельствования.
  5. Были нарушены правила, касающиеся стоянки и остановки ТС:
  • машина в пределах остановки, предназначенной для общественного транспорта;
  • преграждение пути трамвайного состава;
  • парковка на переходе или ближайшем к нему расстоянии (до 5 м), а также на тротуаре;
  • перекрытие путей движения транспорта, создание помех.

В большинстве случаев машину эвакуируют на штрафстоянку из-за невнимательности водителя или намеренного игнорирования правил парковки. Допустим, человек спешил, а поэтому оставил свой автомобиль на пешеходном переходе. Это считается грубым нарушением, а поэтому машина может быть принудительно убрана с места. Задержание транспортного средства также необходимо тогда, когда водитель не соблюдает требования дорожных знаков и оставляет его там, где этого делать нельзя.

Отметим, что многие водители ошибочно считают, что если они оставили свой автомобиль с нарушением ненадолго, то ничего за это не будет. Это заблуждение, ведь фактическое нарушение уже является основанием для эвакуации машины. Таким образом, можно сделать вывод, если водитель не соблюдает требования дорожных знаков или правила парковки, то авто может быть эвакуировано.

Ответственность для собственников грузовиков больше, чем для обычных легковых машин. Помимо соблюдения правил дорожного движения, водители должны иметь документы на груз и прочие бумаги. Поскольку транспортировать грузовик тяжело, то минимальная стоимость эвакуации автомобиля на штрафстоянку в Москве составляет 50 тыс. рублей. В других городах РФ цены могут быть другими, поскольку все зависит от региона.

Эвакуаторщики забирают машину на штрафстоянку и в том случае, если она имеет какие-то повреждения или неисправности. Это может быть одна из следующих поломок:

  • неисправные тормоза;
  • нарушения в рулевом управлении;
  • неисправности ходовой части.

То есть, если эксплуатация автомобиля может быть опасной для других участников дорожного движения, то его могут забрать. В случае если собственник может починить машину своими силами на месте, то эвакуация не состоится, а он сможет продолжить движение.

Забрать машину на площадку могут также и в том случае, если водитель управлял в состоянии опьянения. В первую очередь, водитель будет отстранен от управления. Он получит штраф, а также может быть лишен водительского удостоверения. Далее вызывается эвакуатор, который доставляет автомобиль на штрафстоянку. Может быть и такое, что инспектор ГИБДД разрешит забрать транспортное средство трезвому родственнику или другому человеку, у которого есть водительские права. Соблюдение ПДД позволит избежать такой неприятной ситуации как задержание транспортного средства.

Когда эвакуация запрещена?

По закону эвакуация автомобиля на штрафстоянку невозможна, если его владелец вернулся к ТС. Считается, что таким образом водитель может устранить помеху. Причем это правило действует даже в случае, когда автотранспорт уже был погружен на эвакуатор, а сотрудник ДПС составил соответствующий протокол.

При предъявлении требования о разгрузке, инспектор ГИБДД обязан удовлетворить его и выдать нарушителю протокол, подтверждающий правонарушение (неправильная парковка). Такой исход дела для водителя предпочтительнее: штраф все равно придется платить, но зато к нему не добавится задолженность за эвакуацию и хранение машины на штрафстоянке. Указанное правило действует только до момента начала движения загруженного эвакуатора.

Если сотрудник ГИБДД проигнорирует обращенное к нему требование, то все, что остается водителю, чтобы защитить права – это доставать телефон и заснять процесс погрузки на видео. Только таким образом можно обеспечить себя доказательствами того, что действия инспектора были противоправными. Отснятый видеоролик в дальнейшем послужит доказательством к жалобе на решение сотрудника ГАИ или иску. Это позволит также забрать свой транспорт со штрафстоянки без уплаты суммы за то, что транспорт на ней находился.

Возможные затраты

Если ваш автомобиль забрали на штрафстоянку, то придется выложить кругленькую сумму, чтобы его вернуть. Все затраты состоят из 3 частей:

  • штраф;
  • транспортировка;
  • хранение на площадке.

Что касается штрафов, то здесь все зависит от вида нарушения. Если человек оставляет свою машину на месте, которое предназначено для инвалидов, то ему придется заплатить за это 5 000 рублей. Нарушение правил стоянки на пешеходном переходе или вблизи него также повлечет за собой наказание в размере 1 000 рублей. Отметим, что в Москве или СПб за это придется выложить 3 000 рублей.

Также штраф на 1 000 рублей будет выписан тем водителям, которые оставили свои машины на тротуаре или остановке маршрутных транспортных средств. В крупных городах эти штрафы, как правило, больше, ведь проблема парковок стоит более остро.

Оставив машину вторым рядом, придется выложить 1 500 рублей. Такое же наказание предусмотрено за стоянку на трамвайных линиях. На 500 рублей больше стоит парковка в тоннеле. Помимо предусмотренного штрафа, водитель также обязан будет оплатить транспортировку и хранение автомобиля на площадке. Размер этих платежей зависит от мощности двигателя и региона. Оплата начисляется посуточно, а поэтому чем больше машина стоит на стоянке, тем больше придется заплатить.

Как вернуть автомобиль после эвакуации

Первый этап

Если эвакуировали ваш автомобиль, то первый закономерный вопрос, появляющийся после того, как ТС увезли, куда звонить, чтобы узнать, куда эвакуировали его. В Москве данным вопросом занимаются 3 структуры:

  • «Моспаркинг»;
  • ГИБДД;
  • дорожная инспекция МАДИ.

В других городах позвоните на местную горячую линию, которая предоставляет информацию по поводу эвакуации автомобиля. Если номера этой службы вы не знаете и онлайн его не найти, то смело можно звонить с требованием указать, где находится ТС, в ГИБДД.

Главная задача – подтвердить, что забрали машину сотрудники ГАИ, а она не была угнана. Оператор так же должен указать, на какой именно штрафстоянке она находится. Все волнующие вопросы по поводу документов или правил получения разрешения на увоз транспорта можно задать именно ему.

Второй этап

Если эвакуировали машину, и она была найдена на определенной штрафстоянке, то далее водитель должен получить разрешение на ее вывоз. По сути, разрешение является копией протокола о задержании ТС. Обязательно нужно ознакомиться с ним, а особенно с частью, где указаны причины по которым эвакуировали авто.

Получить документ можно в том отделе ГАИ, с территории которого была вывезена машина (в Москве иногда приходится обращаться в МАДИ). Владелец транспорта при визите должен иметь при себе:

  • полис ОСАГО;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • водительское удостоверение;
  • ПТС.

Если какой-либо документ из этого перечня остался в салоне эвакуированного автотранспорта, то перед визитом в ГАИ придется заехать на штрафстоянку, чтобы забрать их. Изъятие документов и вскрытие ТС происходит при личном присутствии собственника и только при составлении соответствующего протокола.

Третий этап

Что делать, если личный транспорт забирает эвакуатор, мы рассказали, но одним из важных этапов является возврат. Итак, после посещения ГИБДД, владелец может явиться на ту штрафстоянку, где хранится средство передвижения и вернуть его. Для этого необходимо предоставить пакет бумаг:

  1. Паспорт/права.
  2. Квитанция, удостоверяющая погашение суммы за хранение и эвакуацию ТС. Плату взимают, если оно находилось на стоянке более суток.
  3. Ксерокопия протокола, составленного на основании правонарушения или протокола об отправлении автотранспорта на спецстоянку. На этой бумаге должна присутствовать разрешительная отметка о его возврате.
  4. Документ, способный подтвердить право собственности на технику.
  5. Доверенность. Необходима только для случаев получения ТС третьим лицом, представляющим собственника. Доверенность может быть не только на право управления, но и исключительно на право получения.

Если транспорт принадлежит не лицу, а организации, то получатель обязан иметь при себе путевой лист, подписанный ответственным должностным лицом этой фирмы, или доверенность, предоставляющую право управления.

Возможен арест ТС на основании неоплаченных прошлых штрафов за административные правонарушения. В этом случае потребуется вначале внести все платежи по судебно-исполнительному листу, выданному приставом. В таких случаях получить свой транспорт получится только при предъявлении разрешения от судебного пристава.

При аресте прекращается начисление задолженности за хранение автотранспорта. Владелец, если он не согласен с вынесенным постановлением пристава, может через суд обжаловать его. Однако нужно иметь в виду, что если по прошествии двухмесячного срока долги не погасятся, то орган займется реализацией арестованного имущества для их погашения.

Как получить разрешение на возврат

В некоторых случаях могут возникать проблемы из-за незаконной эвакуации автомобиля. В 2018 году в таком случае у водителя есть возможность вернуть потраченные средства на возврат своего транспортного средства. Компенсация за эвакуированные машины может быть выплачена в таких ситуациях:

  • водитель остановился с нарушением ПДД для предоставления медицинской помощи человеку;
  • вина водителя не доказана;
  • эвакуация была осуществлена без фактического нарушения.

Законодательство предусматривает возможность получить уплаченные деньги обратно. Для этого нужно написать заявление и подать его в службу, которая ответственна за парковочные места в вашем городе. На сегодняшний день возврат может быть выполнен без привлечения суда. Вместе с заявлением нужно подать и другие документы, в том числе права, свидетельство о регистрации, квитанции обо всех уплаченных средствах. Если есть решение суда, которое подтверждает отсутствие нарушения, его также необходимо взять с собой. На рассмотрение заявления дается 5 дней. В случае, когда решение принимается в пользу заявителя, деньги будут возвращены в течение 3 дней.

Получить разрешение на возврат автомобиля можно в одном из подразделений МАДИ (Московская Административная Дорожная Инспекция, официальный сайт: madi.mos.ru).

Для получения разрешения потребуется:

  • Водительское удостоверение
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства
  • Страховой полис ОСАГО (не потребуется, если эвакуацию оформлял сотрудник МАДИ)

Если документы остались в машине, необходимо сразу отправиться на стоянку, там оформить акты вскрытия и опечатывания ТС, и только после этого обратиться в дежурную часть за разрешением на возврат машины.

  • ул. 1905 года, д. 25 — с 8 до 20 часов
  • Южнопортовая улица, владение 37 — круглосуточно
  • ул. Старая Басманная, д. 20, корпус 1 — с 8 до 20 часов
  • пр. Энтузиастов, вл. 3 — круглосуточно

Ожидание в очереди минимально с 03-00 до 14-00.

Эвакуация машины — куда звонить

Есть конкретная последовательность действий, которые необходимо выполнить при эвакуации вашего автомобиля. Они же подскажут как узнать, куда эвакуировали авто:

  • Если имеется подозрение, что автомобиль был эвакуирован за неправильную парковку в неподходящем месте, то, прежде всего, нужно совершить звонок в дежурную часть, где дадут конкретные разъяснения, за что был транспортирован автомобиль и на какой штрафной стоянке его можно отыскать. Эта же информация может быть дана в городской службе эвакуации по месту проживания (конкретный город, район).
  • По телефону необходимо выяснить отделение ГИБДД, где будет выдан протокол о задержании вашей машины, акт, разрешающий возврат автомобиля, и квитанция, по которой вам придется оплатить положенный штраф. Если права и другие документы находятся в машине, то сначала нужно отправиться на штрафную стоянку, где при составление актов вскрытия и опечатывания авто можно будет вернуть свои документы.
  • После получения всех бумаг и оплаты штрафа можно ехать на штрафную стоянку и забирать машину.

Если вы знаете, что перед тем, как забрать собственный автомобиль, его нужно проверить, то вас даже можно назвать опытным собственником. Все потому что проверять ТС необходимо в любом случае, даже когда он находился на штрафстоянке недолго. Проверить нужно все, начиная от внешнего состояния и салона, и заканчивая осмотром комплектации. Иногда человек находит сколы, дефекты или вмятины, указывающие на то, что эвакуировали его машину небрежно. Бывает, что отсутствует внутренняя аппаратура и другие ценные вещи, а это прямо указывает на недосмотр охранников.

В каждом из описанных случаев требуется вызвать наряд полиции по номеру, знакомому каждому – 112 или 02. Ни в коем случае нельзя выезжать со стоянки до момента составления протокола досмотра, иначе не получится доказать вину.

За что могут эвакуировать автомобиль и как его возвращать

Внешние повреждения следует зафиксировать на видео или фото, а после составить акт об осмотре авто (для него предусмотрена свободная форма). В документе не только указывают типы повреждений, но и дату осмотра, а также место составления. Бумагу обязаны подписать представитель администрации штрафстоянки и 2 других свидетеля. Если повреждения значительные, юристы советуют в таких случаях провести независимую экспертизу при помощи оценочной фирмы, чтобы правильно составить иск фирме, которая увозила машину на эвакуаторе.

Узнать о местонахождении автомобиля, эвакуированного на штрафстоянку за неправильную парковку в Москве, можно в ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства»:

  • Телефон единого контактного центра, справочная: 7 (495) 539-54-54
  • Официальный сайт: parking.mos.ru

На сайте реализован поиск машины на штрафстоянках по гос. номеру.

Уточните, где можно получить разрешение на возврат машины, так как это возможно сделать не на всех штрафстоянках.

Основные правила

Эвакуация автомобиля на штрафплощадку осуществляется по определенным правилам, соблюдать которые должны сотрудники ГИБДД и эвакуаторщики. В свою очередь, нарушитель не должен оказывать сопротивления, иначе это может принести ему дополнительные проблемы.

Итак, процедура выглядит следующим образом. Инспектор ГИБДД обнаруживает автомобиль, который припаркован с нарушением. Он вызывает эвакуатор и начинает оформлять документы. Крайне важно, чтобы он выписал 2 протокола о задержании, их должны подписать полицейский и водитель. Если владелец не хочет подписывать документ, этот факт должен фиксироваться в протоколе. Также могут привлекаться свидетели или вестись видеофиксация.

Протокол – это документ строгой отчетности, который должен заполняться исключительно по правилам. Так, инспектор обязан включить в него следующую информацию:

  • дата составления;
  • место совершения правонарушения;
  • личные данные нарушителя;
  • информация об инспекторе и его отделении ГИБДД;
  • состав правонарушения.

В общем, здесь должны быть описаны все детали, которые позволят разобраться в ситуации, если дело дойдет до суда.

Отметим, что если машина стоит с нарушением ПДД и приехал эвакуатор, но вернулся хозяин, то процесс должен прекратиться. Собственник обязан устранить правонарушение, уплатить штраф и может продолжать движение.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы