11.12.2018      10      0
 

Что такое диагностическая карта автомобиля


Как по базе ГИБДД

В диагностической карте есть конкретный перечень из 65 пунктов, для заполнения которых ТС проходит стандартный осмотр. Машина загоняется в бокс и механик начинает проверять ее механизмы исправность. Если у автомобиля остались следы от прошлых поломок и неисправностей (ДТП, замена агрегата), сообщите об этом механику, чтобы он мог быстрее провести осмотр.

Если механиком выявлена неисправность, в диагностической карте это не отмечается, и сведения не передаются в ЕАИСТО. Владельцу предлагают устранить все неполадки в течение 20 дней, после чего снова пройти ТО на платной основе. При этом пункты диагностической карты, по которым ТС годно, будут сразу же заполнены и не потребуют повторного прохождения.

Если механик при проведении техосмотра не обнаружил у автомобиля серьезных дефектов, и общее состояние ТС удовлетворительно – его допускают к эксплуатации. Полученные при проверке машины данные вносятся в два экземпляра (для автовладельца и проверяющей компании) диагностической карты и в ЕАИСТО:

  • Диагностическая карта потребуется для получения полиса ОСАГО, который обязателен для эксплуатации машины. Экземпляр прохождения ТО в ПТО сохраняется 3 года.
  • Электронные данные в единую базу о текущем состоянии вашего ТС помогают дорожным инспекторам оценить исправность машины. Внесенные данные считаются актуальными в течение 5 лет.

Срок действия документа определяется длительностью эксплуатации машины и никак не меняется при любых иных факторах (ДТП, смена владельца и т.д.):

  • она не обязательна для автомобилей возрастом до 3-х лет;
  • для машин возрастом 3–7 лет карта действует 2 года;
  • в любых иных случаях она выдается на 1 год.

В техническом центре ТО проводится на платной основе и стоимость устанавливается каждым индивидуально. Еще можно пройти техобслуживание в местном отделе ГИБДД, заплатив госпошлину 300 руб. Владельцы новых машин имеют возможность пройти ТО бесплатно, т.к. оно входит в прохождение техобслуживания по регламенту.

Сделать диагностическую карту обязан каждый водитель, возраст автомобиля которого превышает 3 года. Получить ее можно после прохождения техосмотра в одном из специализированных сервисных центров, имеющих аккредитацию РСА.

Для чего нужна диагностическая карта? Основная задача компаний, проводивших проверки транспортных средств – обеспечение безопасности движения. Количество автотранспорта с каждым годом все больше увеличивается, и состояние некоторых машин оставляет желать лучшего.

После прохождения процедуры и выдачи заключения специалиста ответственность за ТС несет организация, проводившая проверку. Если машина попадет в аварию, и будет установлено, что ее причиной стала неисправность какого-то из агрегатов, у компании, с которой водитель заключил договор страхования, возникнет вопрос о правильности проведения технического осмотра.

Дубликат диагностической карты хранится в ЕАИСТО в течение 5 лет. Это единая система техосмотра, куда передается каждый выданный экспертом документ в электронном и бумажном виде.

Некоторые пункты проведения техосмотра позволяют провести ТО без осмотра самой машины.

При получении диагностической карты без показа автомобиля возможна при предоставлении данных о транспортном средстве: пробег, марка, год выпуска и т.д. (по запросу сотрудника СТО).

Цена на получение карты без осмотра машины дороже в 1,5-2 раза, но по времени быстрее.

Следующим моментом, интересующим владельцев ТС, является выяснение того, что нужно для диагностической карты автомобиля, точнее, для благополучного её получения. В первую очередь это формирование пакета необходимых документов:

  • паспорт или иное удостоверение личности;
  • документ, подтверждающий регистрацию автомобиля (технический паспорт);
  • в случае передачи прав третьему лицу — наличие доверенности от собственника.

Кроме того, для осмотра специалистом предоставляется исправное транспортное средство. Клиент и оператор СТО заключают типовое соглашение, в котором обязательно оговариваются следующие пункты:

  • проверка работоспособности двигателя и навесного оборудования;
  • контроль состояния тормозной системы;
  • ревизия технического состояния системы рулевого управления;
  • проверка элементов обзорности (состояние и целостность стёкол, наличие зеркал и т. п. );
  • контроль состояния и крепления колёсных дисков и шин;
  • измерение уровня токсичности выхлопных газов;
  • ревизия корректности функционирования осветительных приборов и светосигнальных устройств.

Несоответствие каких-либо показателей предъявляемым нормативам инициирует проведение повторного ТО, выполняемого исключительно после устранения выявленных ранее дефектов.

Отсутствие или ненадлежащее оформление одного из предоставленных документов может стать причиной отказа в проведении технического осмотра.

Где получить карту

Перечень пунктов, обладающих правом оформления и выдачи документа, удостоверяющего исправность ТС и его соответствие требованиям безопасности, предоставят в любом отделении ГИБДД. Данный реестр можно найти и в сети Интернет.

Документ составляется на бумажных носителях и в электронном варианте. Бумажные экземпляры составляются в двух экземплярах:

  • первый выдается автовладельцу автомобиля;
  • второй остается у оператора.

Сертифицированный технический центр хранит свой экземпляр три года.Электронный вариант документа передается в Единую Информационную Систему

Технического Осмотра (ЕАИСТО). Данные по диагностическим картам в ЕАИСТО хранятся пять лет.

Электронная база данных пройденных техосмотров позволяет моментально найти данные о любом автомобиле, чтобы проверить своевременность и результативность прохождения плановых техосмотров.

Непосредственно, сам процесс техосмотра состоит из нескольких этапов проверки:

  1. Сличаются сопроводительные документы на автомобиль;
  2. Проверяется соответствие автомашины и сопутствующих документов;
  3. Диагностируется состояние технических узлов и агрегатов транспортного средства;
  4. Оформляется диагностическая карта техосмотра.

Для проведения техосмотра транспортного средства должны быть представлены следующие документы:

  • документ, подтверждающий личность заявителя,
  • свидетельство регистрации автомашины,
  • документ, удостоверяющий право владельца на управление автомобилем.

Между владельцем автомобиля и оператором ТО в обязательном порядке заключается договор. Федеральная служба по тарифам Российской Федерации регламентирует и регулирует стоимость услуг прохождения техосмотра.

Бланк диагностической карты заполняется в соответствии с Правилами проведения технического осмотра транспортных средств.

Данные заполняются в документ построчно, в соответствии с требуемыми нормами. Предусмотрено частичное оформление некоторых строк бланка с помощью отметки «V» (галочка) или «Х» (крестик).

В строку «Оператор технического осмотра» заносят следующие сведения:

  • юридическое наименование фирмы, выполняющей процедуру осмотра автомобиля;
  • номер организации в реестре операторов технического осмотра;
  • юридический адрес оператора;
  • фактический адрес центра технического обслуживания.

В следующей позиции галочкой отмечается вид проверки: первичная или повторная.

Далее заполняются графы, без которых диагностическая карта будет считаться неправомерной:

  1. Номер регистрации транспортного средства.
  2. VIN.
  3. Номер рамы.
  4. Номер кузова.
  5. Марка, модель транспортного средства.
  6. Вид автомобиля.
  7. Год производства авто.
  8. Данные автовладельца машины.
  9. Серия, номер ПТС, дата выдачи и кем выдан.

На этом запись всех регистрационных данных завершается. Начинается процесс заполнения данных по техническому состоянию всех частей и узлов транспортного средства.

В графы, которые содержат технологические параметры и требования, идет запись показателей, основанных на результатах технической диагностики автомобилей.

Не относящиеся к проверяемому транспортному средству параметры, обозначенные в диагностической карте, отмечаются прочерком.

При этом указываются :

  • минимальная и максимальная граница параметра;
  • фактическая величина показателя;
  • наименование узла, не прошедшего проверку.

Графа «Пункты диагностической карты, требующие повторной проверки» содержит перечень пунктов, которые не прошли проверку на предмет соответствия нормам и требованиям.

Далее указывается срок, до которого необходимо устранить все недостатки и пройти повторный технический осмотр транспортного средства.

По завершению заполнения документа указывается фамилия, имя и отчество эксперта, который проводил технический осмотр автомобиля, подпись, дата техосмотра и печать оператора ТО.

Бланк диагностической карты заполняется шариковой ручкой, чернилами, или на принтере.

Отсутствие единой унифицированной формы бланка диагностической карты определяет возможность подделки данного документа. Для предупреждения получения недействительной карты, необходимо проверить подлинность документа по базе ГИБДД.

Поиск по Единой Автоматизированной Информационной системе технического осмотра помогает проверить законность диагностической карты.

В ЕАИСТО находится информация:

  • о всех операторах ТО, аккредитованных в Российском Союзе Автостраховщиков,
  • о каждой диагностической карте, выданной официально.

В подтверждении подлинности диагностической карты заинтересованы страховые компании. Перед заключением договора на Обязательное Страхование Автогражданской Ответственности сотрудники страховых компаний проверяют по базе ЕАИСТО наличие диагностической карты на конкретный автомобиль.

Если системой выдан отрицательный результат, стоит повторить попытку запроса. Возможен сбой в работе системы. В случае, когда повторно получен отрицательный ответ, вывод может быть только один – диагностическая карта фальшивая.

Сколько действует диагностическая карточка?

Как уже было сказано, документ исправности необходим по факту только для получения полиса ОСАГО. Страховать тачку без такого бланк компания не имеет права, хотя иногда предлагает это сделать за дополнительную сумму денег. Оплачивать такие услуги не стоит. Чтобы всё было по-честному, машина должна быть исправной, чтобы авария не случилась из-за неисправности транспортного средства. Наличие карты страхователь может проверить, поэтому предъявлять её необязательно. На то есть единая база. Страховой агент должен выдать вам полис ОСАГО несмотря на то, сколько диагностическая карта техосмотра ещё будет иметь силу.

На новый автомобиль заводить справку о диагностике не требуется. Поэтому если автомобиль счастливый хозяин купил в салоне, хлопотать вовсе не стоит. Если только на ней владелец не планирует заниматься пассажирскими перевозками. В этом случае получить бланк, гласящий об исправности авто, придётся. Не понадобится документ и владельцам молоденьких машин, которым ещё не стукнуло три года. Ведь неисправности, выявленные за этот период эксплуатации, считаются заводским браком. Для автотранспорта б/у бланк исправности имеет срок действия. Так, для автомобиля, использующегося в перевозках, срок составляет 6 месяцев, для машин и мотоциклов старше 7 лет — 2 года, для остальных — 1 год.

Страховой полис ОСАГО выдается на основе диагностической карты транспортного средства, выданной с положительным заключением.

Периоды прохождения технического осмотра зависят от года выпуска и вида транспортного средства.

Период ТО Возраст авто Вид транспортного средства
не требуется ТО первые три года с учетом года выпуска
  • легковые автомашины;
  • грузовые авто с весом не превышающим 3,5 тонны;
  • тележки;
  • мотоциклы.
два года от трех до семи лет с учетом года выпуска
  • легковые автомашины;
  • грузовые авто с весом не превышающим 3,5 тонны;
  • тележки;
  • мотоциклы.
один год от семи лет и старше
  • легковые автомашины;
  • грузовые авто с весом не превышающим 3,5 тонны;
  • тележки;
  • мотоциклы.
шесть месяцев автомобили, предназначенные для пассажирских перевозок
один год грузовые автомобили с весом более 3,5 тонн

Как выглядит

К внешнему виду самого бланка не предъявляется строгих требований. Документ действителен:

  • на обычных листах бумаги,
  • на специальных бланках с определенной степенью защиты.

Диагностическая карта имеет законную силу, если текст документа соответствует законодательно утвержденной форме. Обязательно наличие подписи технического специалиста и оттиска печати оператора ТО.

Документ должен быть оформлен на фирменном бланке организации, осуществляющей проверку технического состояния автомобиля, и отображать следующую информацию:

  • данные о владельце автомобиля,
  • уникальный номер карты,
  • перечень проверенных узлов транспортного средства,
  • заключение специалиста,
  • отметку о регистрации в ГИБДД,
  • подпись и печать оператора техосмотра.

Содержание диагностической карты полностью соответствует европейским стандартам прохождения техосмотра транспортных средств.

Подробная таблица содержит около 70 разнообразных граф, заполнять которые необходимо обязательно. Проверку при техническом осмотре проходят все без исключения детали автомобиля.

В стоимость повторного техосмотра входит проверка только ранее неисправных и требующих замены устройств автомобиля.

Стоимость техосмотра автомобиля с последующей выдачей диагностической карты напрямую зависит от территориального признака.

Ответ на вопрос: «Сколько стоит диагностическая карта техосмотра 2018» можно получить:

  • непосредственно у оператора ТО,
  • по электронному запросу.

Граница стоимости получения диагностической карты варьируется в пределах от 1000 до 2000 рублей.

Немного о работе операторов ТО

Для соблюдения всех требований Российского законодательства, станции техобслуживания оснащены необходимым современным оборудованием, компьютерные возможности которого позволяют проводить подробнейшую диагностику автотранспортных средств.

Операторы ТО работают только с проверенным и качественным оборудованием. К работе экспертом привлекаются только высококвалифицированные специалисты.

Ежегодно технические центры проходят обязательную процедуру аккредитации в Российском Союзе Автостраховщиков.

Как и где получить диагностическую карту

С вводом ЕАИСТО проходить ТО стало намного проще, т.к. проверку автомобилей на пригодность эксплуатации доверили аккредитованным техническим центрам и СТО (ПТО). Теперь не придется отправляться в райцентр или стоять в пробках большого города, чтобы добраться до местного отдела ГИБДД. Техосмотр можно пройти в ближайшем СТО. Если же владелец машины находится в гостях в незнакомом городе, адреса можно уточнить у страховой компании. Для прохождения техосмотра вам потребуется предоставить:

  • автомобиль в исправном состоянии;
  • паспорт ТС;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • дорожные атрибуты (аптечка, огнетушитель, аварийный знак).

Если водитель не является владельцем ТС, также потребуется предоставить доверенность в рукописной форме.

Так где получить «бланк исправности»? Подобные пункты осмотра, созданные для выдачи документов об исправности автомобиля, существуют в каждом городе нашей необъятной родины. Перечень их всегда могут предоставить в местном отделение Госавтоинспекции. Есть реестр и во Всемирной паутине. Существуют также пункты технического осмотра при ГИБДД. Это, несомненно, сможет защитить от мошенничества, кое в этой сфере, несомненно, процветает. За уверенность в будущем придётся заплатить временем. Очереди в государственные пункты ТО немаленькие. Однако, никто здесь и не обманет. Сколько стоит заполненный бланк?

Вниманию автомобилистов!

Хочется отметить, что лучше всё-таки оформлять карту в надёжных местах. И не сомневаться — стоит ли это делать. Всё потому что страховая компания может предложить оформить полис ОСАГО без необходимого бланка. Тогда, если вдруг произойдёт дорожно-транспортное происшествие, компенсацию горе-водителю могут не выплатить. Это может произойти и из-за липовой диагностической карточки. А потому — если жертвой мошенников становиться не приходилось, лучше и не начинать.

Как проверить подлинность документа?

Многие водители интересуются, зачем в единой системе техосмотров хранят дубликаты диагностических карт. На сегодняшний день законодательство существенно упростило процедуру продажи автомобилей с рук. Заключение сделки не требует участия юриста. Поэтому вся ответственность за проведение проверки подлинности документов и юридической чистоты транспортного средства ложиться на плечи покупателя.

При оформлении диагностической карте присваивается индивидуальный 21-значный номер, по которому документ регистрируется в базе ЕАИСТО. Уникальное значение номера диагностической карты не имеет повтора, что значительно облегчает проверку его подлинности.

Номер диагностической карты проверяется через организацию, имеющую доступ к единой автоматизированной информационной системе технического осмотра:

  • страховая компания,
  • сервисный центр ТО.

Ответственность подготовки карт

Технический эксперт и оператор ТО несут юридическую и материальную ответственность за выдачу диагностической карты техосмотра.

Величина администрат. штрафа на должностных лиц Величина администрат. штрафа на юридических лиц Нарушение
десять-пятнадцать тыс. руб. пятьдесят-сто тыс. руб. Оформление процесса аккредитации операторов с нарушениями требований российского законодательства
три-пять тыс. руб. тридцать-пятьдесят тыс. руб. Отсутствие сведений, требующихся для ввода в ЕАИСТО
сто-триста тыс. руб. Заполнение диагностической карты без диагностирования технического состояния автомобиля
сто-триста тыс. руб. Передача сведений в ЕАИСТО на автомобиль, при отсутствии фактической проверки автомобиля

Как восстановить

Процедура восстановления утраченной диагностической карты не представляет ничего сложного. Обратившись к любому оператору техосмотра, можно быстро получить новый экземпляр этого документа. Оператор, на основании полученных данных из ЕАИСТО, выдаст дубликат карты.

Оформленная по всем правилам диагностическая карта техосмотра позволит избежать многих проблем и волнений при оформлении страхового полиса обязательного страхования автогражданской ответственности.

Что такое диагностическая карта автомобиля

Именно поэтому для всех автовладельцев важно знать требования, необходимые при заполнении диагностической карты.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы