11.12.2018      18      0
 

База данных марок и моделей автомобилей. Скачать базу по автомобилям.


Какие данные нужны для проверки по базе ГИБДД?

Сервис на официальном сайте ГИБДД дает информацию разного характера для владельцев транспортного средства. Система понижает риск нарваться на мошенников, которые занимаются перекупом нелегальных машин, а также тех, кто старается отмыться от украденного и заложенного в банк имущества.

Покупатель в любой момент может очень просто узнать всю подноготную транспортного средства, не выспрашивая информацию у знакомых, сомнительных фирм или другими способами. Даже если истории у машины нет, это настораживает будущего собственника, такое имущество в перспективе является котом в мешке.

База данных находится на официальном сайте ГИБДД с 2014 года. Изначально работала в тестовом режиме. Следует остерегаться других порталов, где предлагаются услуги проверки авто на ограничения. Реальной информации там нет, зато могут запросить деньги

При вводе данных автомобиля в базу можно узнать всю ее историю, были ли криминальные ситуации. Подробнее об этом узнайте ниже.

Для начала стоит определиться, какая разница существует между ограничением и запретом, что подразумевается под этими понятиями.

Ограничение – определенная ситуация, когда владелец не может  распоряжаться транспортным средством, пользоваться своими правами как собственника. Машина, вероятно, находится под арестом или залогом либо сдано в аренду.

Запрет – мера, когда автовладелец не имеет возможности реализовать собственнические права, при этом процесс контролируется вышестоящими учреждениями, то есть судом.

Проверить авто на наличие ограничений и запретов можно несколькими способами:

  1. У приставов в суде. Написать заявление по образцу, подать заявку, ждать рассмотрения.
  2. В отделении ГИБДД при личном посещении. При себе не нужен полный набор документов, но некоторые данные придется указать в заявлении, которое пишется на месте.
  3. Онлайн через базу данных. Самый простой способ, которым можно воспользоваться в домашней обстановке. Не займет много времени. Для этого придется заполнить формуляр на портале государственной инспекции в разделе «проверка автомобиля». После введения вин кода, прохождения верификации, можно узнать всю необходимую информацию о транспортном средстве.

Арест – это меры, которые принимаются на законодательном уровне после решения суда или таможенными органами, полностью ограничивающие пользование автомобилем. Это связано с каким-то нарушением, которое требуется решить.

Под арестом сразу понимается два процесса:

  1. Первый – полноправный арест, когда машина изымается из пользования.
  2. Во втором же случае, когда вышестоящие органы не смогли вовремя наложить запретительные меры, объявляется угон автомобиля.

Получается очень неприятная ситуация, когда ничего не подозревающий покупатель приобретает такое имущество с сюрпризом. Даже если удастся доказать, что транспортное средство не было угнано, а куплено у владельца, пользоваться ей все-таки не получится, ведь в постановке на учет уже новому собственнику откажут.

Проверить, находится ли машина в угоне либо под арестом, можно в суде или в отделении инспекции. Проще всего это сделать  дома. Необходимо зайти на сайт ГИБДД в раздел проверки, ввести необходимую информацию в специальном окошке, нажать на зеленую кнопку внизу.

Точную дату, с какого времени машина под арестом, сервис, конечно же, не выдаст. Но это не всегда нужно, важно лишь знать, что на машину в принципе наложены ограничения, поэтому с нерадивым продавцом лучше не связываться.

Участие в ДТП

Через базу инспекции совершенно бесплатно можно узнать всю историю автомобиля, которого есть желание приобрести. Не скроется кроме ограничительных мер и тот факт, были ли случаи ДТП с этим транспортным средством.

Примечательно, что узнать можно не только то, сколько аварийных ситуаций случалось, но и детали дорожно-транспортного происшествия, например, какие повреждения были у авто.

Чтобы проверить, нужно перейти в раздел «Проверка на участие в ДТП». После получения данных человек, сделавший запрос, увидит список аварий, в которых участвовала машина, с указанием даты и описанием повреждений.

Наличие штрафов

Проверить, есть ли штрафы на автомобиле можно несколькими способами по интернету. Но без регистрации и бесплатно информацию можно получить только через портал ГИБДД. Кроме того, в разделе будет детально описано, сколько всего штрафов накладывалось на автомобиль, когда и за какое нарушение.

Недостаток такой системы заключается в том, что при наличии данных у другого человека, тот также сможет воспользоваться услугой.

Для проверки понадобится СТС, так как указывать придется номер регистрации. Если запрос не дал результатов или вывел ошибку — стоит перепроверить правильность внесенной информации. В том случае, когда введено все правильно, можно с уверенностью сказать, что штрафов на этот автомобиль не числится.

В другом же случае есть возможность просмотреть дату нарушения, ссылку на статью, где прописано правонарушение и наказание за него, какой сотрудник выписал штраф, сколько он составляет, данные постановления.

Проверка ВУ

Редко человек проверяет собственное водительское удостоверение на подлинность, так как оно не вызывает вопросов. Но случаются ситуации, когда такая мера очень нужна.

К примеру, прием на работу водителя. Если есть сомнения, был ли он лишен прав управления транспортным средством, наложено ли на него какие-то ограничения, на помощь приходит база данных ГИБДД.

Для проверки нужно ввести только номер документа и дату его выдачи. Если управляющий был лишен удостоверения, на сайте выведется таблица, где будет подробно описано, когда, за что и на сколько. Если прав нет вообще, то и информации никакой не будет.

Другое

Проблемные машины часто меняют своих водителей. Количество собственников обычно отображается в паспорте технического средства, однако некоторые нерадивые продавцы, которые хотят поскорее избавиться от авто, производят замену документа, в дубликате же указывается лишь последний владелец.

База данных инспекции же выдаст полный список всех людей, у кого машина была в собственности.

Также на портале можно проверить, находится ли автомобиль в розыске. Похищен ли  он или участвовал в преступлении можно посмотреть, если ввести вин код.

  • Если необходимо провести проверку истории автомобиля, понадобится лишь VIN-код, который указан в паспорте технического средства. Для этих же целей подойдет номер кузова или госномер.
  • В некоторых ситуациях необходимо свидетельство о регистрации, чтобы ввести информацию оттуда.
  • Когда требуется проверить водительское удостоверение на подлинность, пригодится сам документ, нужно будет переписать оттуда номер и дату выдачи.
  • Личные данные собственника вводить не надо, то есть паспорт не понадобится.

Кто составитель

База номеров автомобилей с данными их владельцев формируется различными органами. При этом она используется для реализации одновременно большого количества самых разных функций.

На данный момент занимаются формированием подобного рода базы следующие учреждения:

  • органы государственной инспекции – ГИБДД;
  • страховые компании;
  • РСА – Российский союз страховщиков России.

Ранее информация о самом водителе, а также автомобиле, который на него записан, присутствовала только лишь в специальных базах данных органов государственной инспекции.

В первую очередь это касается страховых компаний. С 2003 года на территории Российской Федерации строго обязательно использование полиса обязательного страхования автогражданской ответственности.

Он обозначается как ОСАГО. Для его получения обязательно вносятся данные о водителе, самом автомобиле в специальные базы страховщиков.

Для оформления полиса рассматриваемого типа обычно требуется следующее:

  • Ф.И.О. водителя;
  • VIN автомобиля;
  • место прописки;
  • иное.

В базах данных страховых компаний обычно представлена информация не только об автомобилях, но также о возникших с их участием дорожно-транспортных происшествий.

Относительно недавно была создана специальная саморегулирующая организация под названием РСА.

С момента её формирования началось создание общей базы всех страховщиков. Она позволила существенно уменьшить время на оформление полиса, а также решить множество иных дополнительных задач.

Выбор Автомобильной Базы данных

База данных марок и моделей автомобилей. Скачать базу по автомобилям.

Использовать базу данных ГИБДД или же страховых компаний можно будет различными способами.

Все зависит от формата данных, в котором предоставляется подобного типа информация:

  • приобрести базы данных непосредственно на физическом носителей в виде компакт-диска;
  • воспользоваться через интернет.

Во втором случае также обязательно потребуется осуществить оплату за получение доступа к базам данных.

Необходимо помнить, что сегодня достаточно большое количество мошенников пытаются продать несуществующие базы различными способами.

Потому прежде, чем заплатить через интернет или же непосредственно наличными, при покупке диска с базами, стоит внимательно ознакомиться с отзывами иных покупателей.

База данных марок и моделей автомобилей. Скачать базу по автомобилям.

Одним из самых популярных ресурсов на сегодняшний день является avto-nomer. Использовать его достаточно просто.

Необходимо лишь ввести следующие данные в соответствующие формы:

  • государственный регистрационный номер;
  • марка, а также модель проверяемого транспортного средства;
  • дата поиска;
  • тип ТС;
  • ID пользователя.

Главным достоинством подобного рода сервиса является возможность осуществлять поиск не только по ТС, зарегистрированным в РФ, но также по иным странам.

Единственным недостатком является относительно невысокая вероятность нахождения необходимых данных. Также имеются всевозможные альтернативы.

На данный момент сервис по этому адресу заблокирован, хотя информации по этому поводу не имеется. Скорее всего причиной стало решение судебных органов по делу о нарушении конфиденциальности информации.

Достоинства и недостатки Автомобильных Баз Данных

У такой онлайн-системы можно выделить не только плюсы, но и минусы. Поговорим про них подробнее.

Начнем с преимуществ базы:

  1. Не нужна регистрация.
  2. Все полностью бесплатно.
  3. Нет необходимости оставлять заявку, собирать пакет документов. Достаточно в основном лишь вин-кода либо номера кузова.
  4. Представлена наиболее полная и официальная информация, исходя из которой, можно снизить риск купить кота в мешке.

Теперь о недостатках:

  • Личную информацию о владельцах не предоставляется возможности узнать. Кто попал в аварийную ситуацию, кто нарушил правила дорожного движения – таких данных на портале нет.
  • Основные данные для ввода можно узнать только из ПТС, который находится у владельца авто. Поэтому такая проверка перед покупкой может быть проведена с согласия настоящего собственника.
  • Узнать о штрафах же может любой желающий, который запомнил госномер. Не всем водителям это нравится.
  • Система долго загружает результаты, часто виснет.

Всего в несколько кликов мышкой можно легко обезопасить себя от покупки проблемного автомобиля. Узнать всю историю транспортного средства можно на официальном сайте ГИБДД в разделе «Проверка». Услуга доступна всем без регистрации и бесплатно.

Сегодня подобная база данных позволяет одновременно решить большое количество задач.

К основным достоинствам использования подобных сервисом можно отнести следующее:

  • для получения всех необходимых данных необходимо затратить минимальное количество времени;
  • представленная информация максимально полная, она отражает полный перечень данных о конкретном владельце транспортного средства;
  • информация бесплатна или же оплата за сам доступ к базе является чисто символической.

В то же время получение информации из баз данных по номеру государственной регистрации автомобиля имеет свои минусы.

К наиболее существенным стоит отнести следующее:

  • есть вероятность стать жертвой мошенников – далеко не всегда представленные в интернете объявления позволяют после оплаты получить доступ к базам;
  • информация может быть недостоверной или же вовсе ложной – нередки случаи, когда информация о каком-либо автомобиле попросту отсутствует;
  • в случае приобретения базы данных на физическом носителе есть вероятность попасть под пристальное внимание специальных органов, которые занимаются контролем за распространением персональных данных, конфиденциальной информации.

На данный момент в интернете достаточно много ресурсов, позволяющих получить информацию совершенно бесплатно. Альтернативой государственному регистрационному номеру является поиск данных по VIN.

В таком случае можно пользоваться официальными базами ГИБДД через интернет. Это полностью законный и достоверный метод получения информации.

Статистика

Использование базы данных государственных регистрационных номеров позволяет решить большое количество самых разных задач. Но важно помнить о необходимости соблюдать определенную осторожность. Не стоит работать с непроверенными ресурсами.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы