11.12.2018      10      0
 

Льготы на ОСАГО для инвалидов и пенсионеров


Кому положены скидки по ОСАГО 2018

В 2017 2018 году нарушение правил дорожного движения, связанных с отсутствием страхового полиса, чревато следующими проблемами:

  1. За езду с отсутствующим страховым полисом ОСАГО положен штраф в размере от 500 до 800 рублей. Некоторым может показаться, что эта сумма не очень большая по сравнению с ценой на страховку, и ею можно пренебречь. Однако тут вступает в дело следующий нюанс – сотрудники ГИБДД могут штрафовать вас неограниченное количество раз. Наличие выписанного штрафа не является поводом избежать нового. Езда с просроченным полисом наказывается соответственно.
  2. Второй проблемой езды без оформленного полиса является возможность попасть в ДТП. В таком случае водитель, не застраховавший свое авто, будет вынужден возмещать все расходы за свой счет. А это, в большинстве случаев, выливается в сумму, превышающую цену полиса в разы.

Как вы видите из вышесказанного, снизить расходы на страхование путем отказа от договора или жульничества не получится. Однако есть легальные способы уменьшить требуемую сумму.

Расчет и начисление скидки при получении страховки производится один раз в год. При этом учитываются следующие параметры:

  1. Стаж водителя и его возраст. Расчет происходит по следующему принципу: чем больше возраст и стаж – тем больше скидка.
  2. На величину скидки влияет и мощность мотора, установленного на ваше транспортное средство.
  3. Существенное влияние на цену оказывает тип страховки. Открытая будет стоить гораздо больше, чем закрытая.
  4. Количество нарушений также влияет на размер вашей страховки.
  5. Период пользования транспортным средством.

К сожалению, как мы видим, для людей пенсионного возраста не предусмотрены прямые льготы, способные уменьшить цену полиса ОСАГО. Тем не менее, нет нужды расстраиваться. Воспользуйтесь всеми непрямыми способами получить скидку на страхование ОСАГО и льготы. Их сумма также дает существенное снижение стоимости.

Также не стоит стесняться при уточнении категорий людей, попадающих под льготные программы в том регионе, где вы проживаете. Возможно, именно в вашей области введены скидки для людей пенсионного возраста, и для их получения достаточно обратиться в соответствующие службы по месту жительства.

Узнать о наличии скидок при оформлении ОСАГО можно на сайте РСА, внеся в специальную форму сведения о водителе — ФИО, серия и номер водительских прав, дата рождения. Сделать предварительный расчет стоимости ОСАГО со скидкой можно самому. Страховые компании заинтересованы в получении увеличенной суммы за страховку и навязывают дополнительный договор страхования (жизни). Перед обращением к страховщику следует знать свои права и обязанности по оформлению ОСАГО и получении скидок. С 2015 г. появилась возможность оформить договор через интернет.

Для всех лиц составлен единый список необходимых документов:

  • заявление. Форма предоставляется страховой компанией;
  • удостоверение личности водителя/-ей;
  • ПТС или свидетельство регистрации ТС;
  • техническая карта осмотра авто (если выпуск меньше чем три года, то не нужна);
  • водительские права (личный транспорт или корпоративный) на управление;
  • доверенность от владельца — при обращении представителем;
  • утратившая срок действия страховка ОСАГО — для продления договора страхования;
  • справка регистрации юридического адреса фирмы транспортного владельца.

После получения обязательного документа водитель вправе рассчитывать на максимальный размер скидки по ОСАГО и дополнительные льготы.

Стоимость договора страхования зависит от применения классификации КБМ. В сторону подорожания от 40 до 145%, а понижение от 5 до 50%. Скидка по КБМ (коэффициент бонус-малус) – это денежное поощрение за отсутствие аварий за год вождения. Начисление на получение скидок по ОСАГО идет за счет федерального бюджета.

Представитель страховой компании озвучивает итоговую стоимость полиса после заполнения бланка заявления. Компания самостоятельно устанавливает тарифные рамки с минимальным и максимальным значением и оценивает ОСАГО на свое усмотрение. Пенсионеры по возрасту к льготникам не относятся. Оплату можно рассчитать самостоятельно, если зайти на онлайн-сервис тарифов по автострахованию.

Формула расчета ОСАГО при базовых тарифах: Т = ТБ х КТ х КБМ х КВС х КО х КМ х КС х КП х КН

Коэффициенты расшифровываются следующим образом:

  • ТБ — базовый тариф;
  • КТ — место прописки водителя, желающего получить скидку по ОСАГО;
  • КБМ — бонус-малус, определяющий размер скидки;
  • КВС — возраст и водительский стаж;
  • КО — ограничение по количеству лиц, которые вправе управлять машиной;
  • КМ — мощность двигателя;
  • КС — срок использования авто;
  • КП — период страхования;
  • КН — факультативный показатель.

При оформлении обязательного документа необходимо соблюдать взаимное уважение и честность. Спорные вопросы с новым страховщиком решают с предъявлением необходимых справок или через базу РСА (Российский союз автостраховщиков). Страховая компания с положительной репутацией идет навстречу своим клиентам и предоставляет скидку при оформлении полиса.

При отказе страховщика оплачивать ущерб участникам аварии, конфликтные ситуации решаются через суд. Срок исковой давности — три года с момента ДТП. Заявление в судебные органы подают по месту юридического адреса страховой компании. К иску добавляют:

  • соглашение страхования, где описаны детали страхового случая, сумма выплаты;
  • решение независимой экспертизы — установление причины ДТП для сравнения суммы выплат;
  • протокол с места аварии, составленный инспектором ГИБДД;
  • действующий полис ОСАГО;
  • свидетельские показания.

После регистрации заявления назначают дату судебного заседания по рассмотрению дела. Помощь адвоката будет полезной для принятия положительного решения и получения льгот/скидок от страховой компании.

Какие льготы предусмотрены для инвалида 2 группы при заключении договора ОСАГО? Как минимум, это компенсация половины стоимости страхового полиса. Оплатить за оформление страховки придётся самому, а возмещение можно получить после при обращении в социально уполномоченные органы.

Компенсация по ОСАГО инвалидам в размере 50% от суммы страхового договора – это не предел. Окончательное решение по поводу её размера принимается местными органами социальной защиты. Региональные отделения имеют право самостоятельно определять сумму возмещения.

ФЗ № 40 предусматривает возможность получения выплат инвалидом в денежном эквиваленте. Например, затраты на ремонт автомобиля превышает граничные показатели по европротоколу или по ОСАГО (соответственно 50 и 400 тыс. руб.). Таким образом, считается, что машина не подлежит ремонту, так как владелец не имеет возможности погасить недостающую разницу.

Ещё одним основанием для обращения за страховой выплатой в натуральной форме является повреждение не автомобиля, а другого имущества. Если водитель погиб или получил тяжёлые травмы, страховщик также обязан выплатить компенсацию. Требовать денежное возмещение инвалиды 2 группы могут не чаще, чем единожды за трёхлетний период.

Скидки предоставляются:

  • водителям, которые за 10 последних лет не участвовали в ДТП. Водителю, имеющему двадцатилетний стаж, у которого 11 лет тому назад случилось ДТП, все же положена 50%-ная скидка;
  • предоставляется 50%-ная скидка и водителям, у которых признана инвалидность и имеющим на иждивении ребенка-инвалида согласно предоставленного документа, удостоверяющего факт получения ТС от социальной службы;
  • постоянно на протяжении долгого времени обслуживаемым страховой клиентам; в этом случае самой компанией определяется размер скидки;
  • лицам, оказавшимся под действием организованной СК акцией, направленной на снижение стоимости полиса.

При произведении расчетов точных сумм страховщики могут использовать тарифные коридоры, установленные законодательством.

Цена страхового полиса – не постоянная, зависит от стажа водителя, допущенных аварий, марки автомобиля, года его выпуска и региона, где проживает водитель.

Используя представленную ниже таблицу легко произвести расчет скидки, предоставляемой на ОСАГО.

Первый столбик отображает водительский стаж, второй – КБМ, третий – участие водителя в ДТП.

Можно рассчитать стоимость полиса ОСАГО и используя онлайн калькулятор, но, наиболее точную сумму можно узнать только в офисе страховой компании.

На цену страховки косвенно влияет характеристика страхуемой машины, она находится в личном или коммерческом пользовании. К прицепам и полуприцепам тоже применяется специальная тарификация.

Расчет стоимости страхового полиса ОСАГО в основном можно произвести самостоятельно. Однако, проверить коэффициент «бонус-малус» — не так просто, поскольку необходимо воспользоваться базой РСС, что может сделать любой гражданин России. В случае, если страховой скидка на ОСАГО не учтена, а она положена, надо обратиться за справкой о полагаемой скидке к компании, ранее заключавшей с данным гражданином договор страхования.

Если автовладелец когда-то спровоцировал ДТП, вследствие чего причинил вред автомобилям и здоровью водителей, стоимость страховки для него может быть увеличена в связи с тем, что риск возникновения новых аварий повышается из-за безответственного отношения к вождению. В общей базе страховщика будет иметься вся информация о водителе и транспортном средстве при расчете цены за полис.

Льготы при оформлении ОСАГО пенсионерам

На сегодняшний день выход на пенсию не является основанием для получения каких-либо льгот при оплате полиса ОСАГО. Изменений на этот счет в 2018 году не предвидится. Однако, если пожилой человек имеет большой водительский стаж, не нарушает правил дорожного движения, никогда не становится виновником ДТП и не участвовал в авариях на дорогах, он имеет право на получение скидки.

Помимо этого, практически во всех регионах страны местные власти позволяют пенсионерам не уплачивать половину транспортного налога. В некоторых субъектах РФ пенсионеры полностью освобождены от необходимости его уплаты, если автомобиль соответствует определенным требованиям (как правило, внимание обращается на мощность двигателя).

Законодательное регулирование вопроса

Порядок выплат компенсации страховых премий по договору ОСАГО изложен в ст. 17 ФЗ от 25.04.2002 № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В п. 1 этой статьи сказано, что инвалиды (в т. ч. дети-инвалиды), которые пользуются транспортными средствами в соответствии с медицинскими показаниями, имеют право на возмещение части годовой страховой премии, выплаченной страховщику при заключении договора, в размере 50% от этой суммы.

https://www.youtube.com/watch?v=2Z40U0xC354


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы