11.12.2018      18      0
 

Что такое полис ОСАГО


Нормативные документы

  • Федеральный закон № 40 ФЗ от 25.04.2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
  • Положение Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
  • Указание Банка России от 19 сентября 2014 года № 3384-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
  • другие нормативные документы.

В процессе страхования клиент должен предоставить представителю страховщика документы: паспорт собственника или страхователя, паспорт транспортного средства или свидетельство транспортного средства, водительские удостоверения всех водителей, вписанных в страховку. Также, придя в офис, нужно взять с собой мобильный телефон. Во время оформления приходит код-пароль, без которого нет возможности сделать страховку.

Как работает ОСАГО

ОСАГО действует на всей территории России (исключения) в пределах дорог и на прилегающих к ним территориях, предназначенных для движения транспортных средств: во дворах, в жилых массивах, на автостоянках и заправочных станциях. Пункт Закона «Об ОСАГО» о праве страховой компании отказать в выплате, если ДТП произошло на «внутренней территории», исключили из текста закона 1 марта 2008 года.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств защищает имущественные интересы и потерпевших и виновника аварии.

Если вы потерпевший

Потерпевший обращается в страховую компанию за компенсацией ущерба, причинённого дорожно-транспортным происшествием. Если страховая выплата не покрывает ущерб, оставшуюся сумму возмещает виновник аварии: добровольно или через суд.

Закон «Об ОСАГО» признаёт потерпевшими всех лиц, жизни, здоровью или имуществу которых причинён вред в результате аварии. Пешеходы; пассажиры, находившиеся в автомобиле виновника аварии; владельцы придорожного имущества тоже признаются потерпевшими и в праве рассчитывать на получение страховой выплаты.

Если вы виновник

Страховая компания выплачивает за виновника аварии каждому потерпевшему до 500 тысяч рублей. Собственник ТС заранее покупает дополнительный полис — ДСАГО, если хочет увеличить эту сумму.

Водитель — виновник аварии не считается потерпевшим и никаких выплат не получает. Автомобиль виновника нельзя отремонтировать по ОСАГО, для этого понадобиться оформить полис КАСКО.

Действия электронного полиса ОСАГО в зависимости от года выпуска транспортного средства

Договор ОСАГО, по общему правилу, заключается сроком на 1 год, за исключением:

  • «Транзитных» или коротких страховок, для следования к месту регистрации ТС, или прохождения техосмотра. Срок страхования — от 1 до 20 дней.
  • Страхования транспортных средств, зарегистрированных в иностранном государстве. Срок страхования — от 5 дней до 1 года.

Если период использования ТС закончился, а срок действия страховки — нет, договор ОСАГО считается действующим.

Что такое полис ОСАГО

Как работает ОСАГО при ДТП? Пострадавшая сторона должна обратиться в страховую компанию виновника с его полисом для получения выплаты. Если ущерб больше лимита, то потерпевший имеет право взыскать оставшуюся часть в судебном порядке. Потерпевшими могут быть все физические лица, которым был причинен вред (жизнь, здоровье, порча имущества).

Как работает ОСАГО, если виноват ты? Виновник ДТП не может получить выплату для своего автомобиля, так как не является потерпевшим. Как работает полис ОСАГО для виновника? С его помощью виновнику не нужно покрывать основную сумму ущерба, причиненного потерпевшему. То есть нет надобности платить за свою и чужую машину. Для того чтобы получить выплату для себя, необходимо застраховать машину, используя добровольные виды страхования. Это КАСКО.

С 2015 года у страхователей появилась новая возможность – оформление договора в любое удобное время, не выходя из дома. Как работает электронный полис ОСАГО? Клиент при помощи компьютера, подключенного к Интернету, может оформить самостоятельно договор, выбрав понравившуюся страховую компанию. Для этого необходимо ввести все запрашиваемые данные в базу, оплатить. Произвести оплату можно любым удобным для клиента способом: банковские карты либо вид электронных платежных систем. Далее полис придет на почтовый ящик, его нужно распечатать самому, так как во время передвижения на автомобиле нужен бумажный вариант.

Как работает электронный полис ОСАГО в зависимости от возраста машины? Перед тем как заключить страховку, собственник транспортного средства должен ввести все данные в бланк на сайте, поставить электронную подпись и дождаться ответа. Здесь может появиться отказ, ошибка. Клиент не понимает, почему не работает ОСАГО. Отсутствие технического осмотра транспортного средства не дает возможность заключить договор. Диагностическая карта является обязательным документом при оформлении полиса, если возраст машины более трех лет.

Как работает ОСАГО за границей? Полис дает право владельцу автотранспортного средства передать ответственность на страховую компанию только в пределах Российской Федерации. Перед поездкой за границу нужно будет купить похожую страховку, которая обязательна в других странах – зеленая карта (Green Card). Документ проверяют на таможне, приобрести его можно в страховых компаниях, иногда оформление происходит на границе. Тарифы стандартны для всех, но зависят от длительности: на один год стоимость составит в пределах 12000 рублей, 15 дней – 1300 рублей.

Стоимость полиса ОСАГО

Цена полиса ОСАГО складывается из базового тарифа, умноженного на поправочные коэффициенты. Размеры тарифов устанавливаются Центральным Банком, который вправе увеличивать и уменьшать страховые тарифы не чаще одного раза в год.

С 2014 года страховые компании имеют право изменять стоимость страховки в рамках «тарифного коридора» — максимальных и минимальных значений базового тарифа, поэтому цена страховки может отличаться в зависимости от выбранной страховой компании.

Полис ОСАГО это полис обязательного страхования автомобиля. Он имеет несколько особенностей, которые выделяют его перед другими страховками. Самая главная — она защищает владельца сразу по трем направлениям. Это и отличает ОСАГО от добровольного страхования КАСКО. Рассмотрим их все:

  • Страхование автомобиля. ОСАГО — в первую очередь страхование автомобиля. Полис покроет часть ущерба в случае ДТП (вплоть до определенного лимита);
  • Страхование граждан. ОСАГО так же обеспечивает защиту водителя в случае ДТП и компенсацию лечения;
  • Страхование ответственности. Полис ОСАГО сможет покрыть ущерб, причиненный водителем другим участникам ДТП даже в том случае, если он будет виновен.

Стоит упомянуть, что ущерб, покрываемый ОСАГО, не безграничен. Он может компенсировать только 400000 рублей на ремонт автомобиля и 500000 рублей на оказание медицинских услуг пострадавшим. Поэтому суммы, превышающие эти лимиты, придется требовать с виновного в стандартном порядке, с помощью регресса или судебного иска.

Вопрос, который интересует большинство автолюбителей при первом оформлении авто — стоимость плиса ОСАГО. К сожалению, подсчитать её заранее невозможно. Для расчета используются следующие параметры:

  • Стоимость авто;
  • Мощность авто;
  • Стаж водителя;
  • Коэффициент безаварийной езды;
  • Собственные расценки страховщика.

И многое другое. Однако приблизительную цену можно узнать, обратившись в офис страховой компании или воспользовавшись её же онлайн — калькулятором.

На всей территории Российской Федерации использование автотранспортного средства возможно лишь со страховым полисом ОСАГО. После покупки авто в течение десяти дней собственник обязан застраховать ОСАГО. Страхователь и собственник транспортного средства могут отличаться. Страхователем может быть любое дееспособное физическое лицо, предоставившее все необходимые документы.

Водителю предоставляется возможность оформления страховки на 3 или 6 месяцев, на один год (на выбор). Каждый из этих вариантов востребован определенными категориями водителей. Так, годовой полис предпочитают те, кто постоянно пользуется машиной и не хочет возвращаться к вопросам страхования автомобиля как можно дольше.

Если оформитель желает на сегодняшний день сэкономить, то выбирают полугодовую форму страхования. При пользовании автомобилем только в дачный период оформляют 3-х месячный полис, позволяющий ездить, не нарушая законодательство в течение всего лета.

Цена на страхование автомобильной ответственности по форме ОСАГО устанавливается и контролируется государственными органами. Ее стоимость находится в пределах 3-23 тыс. руб. и зависит от индивидуальных характеристик страхуемого и техники.

На итоговую сумму влияют следующие показатели:

  • Мощность двигателя. С ее ростом (в лошадиных силах) дорожает и ОСАГО.
  • Регион регистрации машины. Законодательством РФ установлен индивидуальный коэффициент, используемый в расчете стоимости для каждого региона отдельно. Например, стоимость ОСАГО в Москве или Санкт-Петербурге заметно дороже, чем в других регионах страны.
  • Количество аварий с участием страхуемого лица. При отсутствии ДТП в течение одного года можно рассчитывать на 5-процентную скидку. Если же аккуратность и внимательность не покидает водителя в течение 10-ти лет, он уже удостоится 50% дисконта.
  • Общий водительский стаж и возраст водителя. Чем он старше и опытнее, тем будут меньше его расходы на страхование по сравнению с молодыми автовладельцами.
  • Срок действия полиса ОСАГО. Чем меньше срок страхования, тем дороже будет стоить каждый месяц этой услуги. «Оптом» она стоит заметно дешевле.

Случаи невыплаты

Как работает страховка ОСАГО в различных случаях? Федеральный Закон «Об ОСАГО» включил исключения из покрытия, они указаны в статье 6:

  • если виновником является одно автотранспортное средство, а страховка оформлена на другое, выплата устанавливается только на машину, указанную в страховке;
  • упущенная выгода, моральный вред причиненные из-за дорожно-транспортного происшествия не являются страховыми случаями;
  • учебная езда в специальном месте, испытания, соревнования;
  • загрязнение окружающей среды;
  • ответственность грузоперевозчиков должна быть также застрахована, если вред произошел из-за груза;
  • жизнь и здоровье не возмещаются во время работы, если есть другие виды страховок;
  • не возмещается убыток работодателя из-за возмещения вреда работнику;
  • автомобиль виновника дорожно-транспортного происшествия невозможно покрыть с помощью страховки;
  • в процессе погрузки либо разгрузки груза;
  • нет возможности восстановить ценности с помощью ОСАГО.

Если повреждение произошло из-за вышеперечисленных обстоятельств, то выплаты не будет.

Когда и кто должен приобрести полис

Использование транспортных средств на территории России без полиса ОСАГО — запрещается (когда можно ездить без ОСАГО). Собственник обязан приобрести страховку в течение десяти дней с момента приобретения автомобиля.

Допуск к управлению водителя, не вписанного в страховку, — запрещается, даже если на пассажирском сидении владелец ТС.

Приобрести страховку может любое дееспособное лицо. Страхователь и собственник транспортного сре́дства могут отличаться.

Примеры

Должна наступить гражданская ответственность застрахованного автотранспортного средства. Как работает ОСАГО при единственном участнике дорожно-транспортного происшествия (въехал в дерево, пенек, захлопнулась дверь гаража и т. д.)? Такие события не будут являться страховыми случаями относительно ОСАГО. Минимальное количество участников ДТП – два. У виновника наступит ответственность, а пострадавший будет иметь право на возмещение ущерба.

Повреждение автомобиля по неопознанным причинам (прокололи шины, поцарапали гвоздем, и т. д.) не страховой случай, так как виновник неизвестен и не владелец машины. Для этих случаев есть КАСКО.

Повреждение должно быть получено из-за эксплуатации транспортного средства во время перемещения. Например, вред автомобилю был причинен на стоянке другим авто, владелец открыл дверь и повредил другую машину. Это не страховой случай и выплаты не будет, ведь машина должна быть в движении.

Если у клиента два автомобиля, полис был у одного, а страховой случай произошел с другим авто, то выплаты не будет, так как полис привязывается к одной машине. Клиент обязан приобрести две страховки, по одной на каждую машину.

Отсутствие страхового полиса

Водителю, управляющему ТС без полиса ОСАГО, придётся заплатить штраф, а если водитель стал виновником ДТП — самостоятельно возместить причинённый ущерб. Вред жизни и здоровью потерпевших, подлежит возмещению виновником аварии в сумме не меньшей чем определена Законом «Об ОСАГО».

Если полис ОСАГО заканчивается и собственник не планирует использовать транспортное средство длительное время, то оформлять полис ОСАГО на этот период необязательно. Штраф за отсутствие страховки, когда автомобиль стоит в гараже, не предусмотрен.

При управлении автотранспортным средством без обязательного страхового полиса собственнику нужно заплатить штраф. Если же он становится виновником при ДТП, появляется обязанность самостоятельного возмещения ущерба пострадавшему.

В случае если действие предыдущего договора закончились, но автомобиль не будет использован длительное время, то не обязательно страховать его вновь. Штраф не предусмотрен для автомобилей, стоящих в гараже.

Размеры выплат по полисам ОСАГО регламентируются Федеральным Законом от 01.12.07 №306-ФЗ.

Согласно статьи 7 сумма в течение всего срока, пока действует договор обязательного страхования, независимо от количества страховых случаев, при наступлении каждого из них, подлежащая выплате потерпевшим в качестве компенсации вреда, составляет:

  • 500 тыс. рублей за вред здоровью или жизни каждого пострадавшего;
  • 400 тыс. рублей – компенсация любого вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего

Мошенничество

Электронное ОСАГО порождает появление новых мошенников в Интернете. Соблюдение требований по продаже полисов регулируется Центральным Банком РФ. За прошлый год было удалено 840 доменов с поддельными продажами. Клиентам после оформления и оплаты на почтовый ящик не поступает документ, поэтому требовать от страховой компании возмещения ущерба не представляется возможным. Незаконно оформление договора за комиссию, а также, если у страховщика стоимость страховки окажется намного дешевле.

Существуют правила, с помощью которых клиент может избежать мошенников.

  1. Самостоятельное оформление без посредничества.
  2. Право страховщика продавать полис. На сайте ЦБ РФ нужно проверить, есть ли лицензия у компании. Страховая компания может иметь лицензию, но на другие виды страхования, поэтому нужно проверить лицензию на ОСАГО.
  3. Определение официального сайта компании. Чтобы выявить двойника сайта, нужно проверить, есть ли зеленый круг с галочкой и подписью «Реестр ЦБ РФ». Также в адресной строке фальшивых сайтов есть незначительные изменения.
  4. Сайты двойники зазывают клиентов подписями «быстро, просто, дешевле, помогу оформить». Стоимость подлинника не может быть дешевле в несколько раз и не меняется в зависимости от выбранной страховой компании, регулируется РСА.

Каким образом рассчитывают цену полиса ОСАГО?

Стоимость страховки исходит от базового тарифа и поправочных коэффициентов. Тарифы регулирует Центральный Банк России, имеет право увеличить или уменьшить их один раз в год. Но так как стоимость автомобилей растет с каждым годом, соответственно, цены на запчасти также, то речь идет об увеличении. Как работает ОСАГО, исходя из территории регистрации? Существует определенный коэффициент, относящийся к территории, у каждой области он свой. Также есть система скидок для клиентов, класс водителя зависит от безубыточности, стажа вождения, возраста. Поэтому невозможно сразу ответить на вопрос, сколько будет стоить страховка. Программа сама выдает стоимость.

Конечная цена, которую запросит страховщик, зависит от наличия скидки за отсутствие на определенный период аварий, это называется коэффициентом бонус-малус (КБМ). Его можно узнать в калькуляторе ОСАГО на нашем официальном сайте.

В него необходимо ввести следующие данные:

  • Собственник.
  • Тип ТС.
  • Место регистрации.
  • Мощность двигателя.
  • Количество допущенных лиц.
  • Минимальный возраст и стаж допущенных к управлению.
  • Количество лет безаварийной езды.
  • Срок страхования.

По окончании ввода указанной информации на экран будет выведена точная стоимость ОСАГО, для оформления достаточно нажать на кнопку «Заказать полис» и заполнить контактные данные.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы