11.12.2018      11      0
 

Как составить соглашение о добровольном возмещении ущерба при ДТП


Как составить мировое соглашение после ДТП?

Оформляя договор между участниками аварии, нужно придерживаться определённой структуры документа:

  • В верхней части документа пишется его название;
  • Чуть ниже, после названия справа ставится дата составления, а слева – название города или населённого пункта, в котором произошло происшествие;
  • Ниже, после даты и города указываются ФИО и паспортные данные виновника, а затем те же данные потерпевшего;
  • Информация о транспортных средствах участников:
    • Марка автомобилей;
    • Модель;
    • Год выпуска;
    • Номер двигателя;
    • Номер шасси;
    • Номер кузова;
    • Цвет;
    • Паспорт ТС;
  • Размер материального ущерба и срок, в течение которого виновник обязуется произвести выплату;
  • Способ выплаты средств: наличный или безналичный расчёт;
  • Обязательства потерпевшего;
  • Обязательства виновного;
  • Адреса, реквизиты и подписи участников.

Здесь вы можете посмотреть образец соглашения, опираясь на который вы сможете составить этот документ самостоятельно.

Образец соглашения.doc

Особенность мирового соглашения, которое подписывает судья, в том, что оно равно судебному решению. И хотя это соглашение и можно обжаловать в обычном порядке, второй раз подать в суд по этому же поводу уже не получится. Обычное же соглашение о компенсации материального вреда в результате дорожной аварии не является препятствием для дальнейшего обращения пострадавшей стороны в суд, даже если она получила от виновника дорожно-транспортного происшествия полную компенсацию ущерба.

По сути мирное соглашение — это обычный договор о добровольной компенсации убытков. Для того чтобы оно вступило в юридическую силу, к нему следует добавить еще 2 документа — расписку о получении денежных средств и расписку об отсутствии претензий к виновнику ДТП. Но обычно последние 2 документа объединяются, то есть отсутствие претензий упоминается сразу в расписке о получении денег в порядке возмещения ущерба.

В большинстве случаев для составления соглашения между участниками ДТП нет никаких оснований, так как весь ущерб пострадавшему платит страховая компания в рамках страхового полиса ОСАГО. Но страховка выплачивается не всегда. Потерпевший не вправе рассчитывать на получение страховой выплаты в следующих случаях:

  • виновник аварии не имеет действующего полиса ОСАГО;
  • страховка не покрывает всего ущерба, полученного в результате ДТП (к примеру, моральный ущерб она покрывать и вовсе не должна);
  • сумма полученного транспортным средством ущерба превышает размер максимальной выплаты по ОСАГО;
  • ущерб получен в ситуации, которая не является страховым случаем (то есть эта ситуация не упомянута в страховом договоре).

Составление соглашения может быть полезно и для виновника ДТП в случае, когда в результате аварии пострадали не только автомобили, но и люди. В дальнейшем, в суде, это соглашение может стать для него смягчающим обстоятельством.

Договор при возмещении ущерба в аварии обычно составляется сразу после ДТП, но бывают и исключение. Документ по взаимной договоренности сторон может быть подписан и позже, когда будет ясно, что страховка не покрывает всего ущерба. Или если пострадавшему нужно немного времени, чтобы принять решение.

Образец соглашения по поводу возмещения вреда, полученного в ДТП, вы найдете по ссылке в конце статьи. Этот документ составляется свободно, но все равно должен содержать ряд обязательных реквизитов и информационных блоков:

  1. В начале документа, после его названия («Соглашение о возмещении ущерба при ДТП») указывается место ДТП (город) и дата составления соглашения;
  2. Далее фиксируется сам факт соглашения между участниками ДТП. Указываются их фамилии, инициалы, паспортные данные. Допускается указать и персональные данные свидетелей аварии, которые смогут подтвердить факт ДТП и написания документа по обоюдному согласию;
  3. Первым делом обстоятельства ДТП излагаются его виновником, при этом он должен обязательно признать свою вину. Также следует указать марки машин, попавших в аварию, и их государственные регистрационные знаки;
  4. Следующая часть соглашения — определение размера компенсации. Это может быть не только материальный, моральный ущерб, но и вред, причиненный здоровью. Если участники аварии не могут сами определить размер ущерба, то стоит обратиться к услугам независимых оценщиков;
  5. Далее виновник ДТП выражает свое согласие оплатить причиненный ущерб, размер которого был обозначен в предыдущем пункте. Указывается и точная сумма, которую он передает потерпевшей стороне;
  6. Отдельным пунктом можно обозначить личные данные человека, которому будут возмещены расходы на составление мирового соглашения (в том числе на оплату услуг нотариальной конторы или услуг по оценке размера причиненного ущерба). Это делается, если составлением соглашения занималось третье лицо;
  7. В конце документа указывается количество экземпляров соглашения, а также личные данные людей, которым были переданы эти экземпляры.

Соглашение подписывают обе стороны. При этом в самом документе можно расписать и порядок возмещения материального вреда, в том числе порядок выплаты ущерба в рассрочку. Обязательно указывается крайний срок, к которому весь ущерб должен быть полностью погашен.

После составления соглашения виновник дорожного происшествия, который согласен возместить ущерб, подписывает и расписку о передаче конкретной денежной суммы на руки пострадавшей стороне. А пострадавший участник аварии удостоверяет, что получил эту сумму и не имеет более никаких претензий к виновнику аварии.

Договоры о добровольной денежной компенсации нарушаются крайне редко, ведь в этом случае пострадавший обязан будет вернуть виновнику ДТП всю сумму, которую он получил ранее. Как правило, потерпевший решается нарушить условия договора только в том случае, когда он понял, что через суд сможет получить гораздо большую сумму.

Проблема для виновника аварии в том, что пострадавшая сторона может расторгнуть действие соглашения в любой момент без объяснения причин, а также внести в него ряд существенных изменений (с предварительным уведомлением другой стороны).

К примеру, возмещение вреда в связи со временной потерей трудоспособности может перерасти в компенсацию вреда здоровью, повлекшего получение инвалидности пострадавшим участником аварии.


data-full-width-responsive=»true»


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы