11.12.2018      11      0
 

Как составить договор купли-продажи мотоцикла


В договоре купли-продажи мотоцикла необходимо указать:

  • место и дата проведения сделки.
  • Личные данные продавца и покупателя. Указываются в соответствующих графах, относящихся к данным продавца и данным покупателя.
  • Данные мотоцикла с указанием марки и модели, даты выпуска, наличии или отсутствии бокового прицепа (коляски).
  • Номерные данные узлов и агрегатов ТС. В ДКП мотоцикла в графе «номер кузова» следует сделать запись «№ кузова отсутствует», вместо этого заполняются графа «№ рамы».
  • Стоимость мототранспортного средства цифрами и прописью. Указывать необходимо реальную сумму, за которую реализуется мотоцикл. Иначе, при аннулировании соглашения, покупателю вернут только сумму, указанную в ДКП.
  • Данные паспорта ТС.
  • Данные свидетельства о регистрации ТС. По новым правилам регистрации автотранспорта появилась возможность регистрировать авто в любом регионе России (независимо от местожительства нового владельца), к тому же, не снимая предварительно с учета. Поэтому необходимо отражать в договоре, помимо данных ПТС, так же и данные свидетельства о регистрации ТС, подтверждающего право собственности продавца на этот автомобиль.
  • Данные доверенности на продажу мотоцикла, если сделку оформляет представитель продавца или, если продавцом выступает юридическое лицо.
  • Дополнительные условия договора (если такие имеются).
  • Подписи всех сторон сделки.
  • Зафиксировать время составления документа. Таким образом, продавец может себя обезопасить от возможных штрафов, если новый владелец сразу же совершит правонарушение.

Процедура сделки

Пользуясь правом распоряжения имуществом, владелец мотоцикла решает: будет ли он ездить на транспортном средстве сам, либо разрешит ездить кому-то еще. Также он имеет право подарить его или продать. Оформляются такие сделки по разному: это может быть и договор купли-продажи, аренды или дарственной. Что касается вопросов продажи, здесь можно выделить достаточно эффективный алгоритм действий. Итак, для того, чтобы продать двухколесное средство передвижения нужно:

  • Собрать все документы и сведения о транспортном средстве;
  • Проверить данные о мотоцикле по всем существующим базам;
  • Оформить договор купли-продажи;
  • Поставить мотоцикл на учет в ГИБДД.

Чтобы снизить риски нарваться на мошенников и купить угнанный или находящийся в аресте (или залоге) мотоцикл, перед покупкой «железного коня» необходимо проверить его историю.

База данных угнанного транспорта есть на каждом посту ГИБДД и сотрудники полиции могут проверить интересующий вас мотоцикл на предмет нахождения в розыске. Так же можно воспользоваться многочисленными он-лайн ресурсами и проверить ТС самостоятельно.

Чтобы уменьшить риски нарваться на мошенников и купить угнанный или находящийся в аресте (или залоге) мотоцикл, перед покупкой «железного коня» необходимо проверить его историю.

База данных угнанного транспорта есть на каждом посту ГИБДД и сотрудники полиции могут проверить интересующий вас мотоцикл на предмет нахождения в розыске. Также, можно воспользоваться многочисленными он-лайн ресурсами и проверить ТС самостоятельно.

Структура договора

Заключение договора купли-продажи – обязательный пункт этой сделки, поскольку без него новый владелец не сможет зарегистрировать мотоцикл в ГИБДД. Договор заключают в письменном виде, с подписями обеих сторон. Лучше подготовить его в трех экземплярах, один из которых передают в отделение автоинспекции, а два других остаются у продавца и покупателя.

Перейдем к тексту самого документа. Как правило, он состоит из 3 частей:

  1. Заголовок. В шапке договора нужно указать дату и место составления договора, а также паспортные данные продавца и покупателя. Пропишите название документа полностью – «Договор купли-продажи автомототранспорта»;
  2. Информационная часть. Опишите предмет сделки. Данные о мотоцикле должны совпадать с информацией в паспорте транспортного средства: марка, модель, тип, год выпуска и т.д. Затем укажите реквизиты ПТС или другого документа на мотоцикл. Обязательно отметьте сумму сделки и условия оплаты;
  3. Заключение. В этой части нужно указать права и обязанности сторон сделки, а также условия для ее расторжения. Перечислите все документы, приложенные к договору и поставьте подпись.

Регистрация в ГИБДД

Имейте в виду, для постановки на учет мотоцикла нужен полис ОСАГО, а для получения полиса ОСАГО требуется диагностическая карта. Так что на техосмотр, покупку ОСАГО и регистрацию мотоцикла отводится всего 10 дней с момента заключения сделки.

Для того, чтобы переоформить мотоцикл в ГИБДД, необходимо обратиться туда, имея на руках следующие документы:

  • Заявление в ГИБДД с просьбой о постановке на учет мотоцикла (в pdf формате, которое вы можете заранее распечатать самостоятельно и заполнить его авторучкой. Или подать Заявление в госавтоинспекцию в электронном виде в формате rtf, через портал государственных услуг, чтобы можно было заполнить на компьютере).
  • Акт осмотра транспортного средства.
  • Паспорт ТС.
  • Свидетельство о регистрации ТС.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • ДКП мотоцикла.
  • Полис ОСАГО, выписанный на нового хозяина.
  • Квитанции об оплате государственных пошлин за рег.действия и получение государственных номерных регистрационных знаков.

Обязателен сам факт оплаты госпошлин. Он должен быть подтвержден в базах ГИБДД. Обязательно при себе нужно иметь подтверждение оплаты. Распечатайте квитанции, если совершаете оплату онлайн!

С данным пакетом документов вы можете обратиться в регистрационное отделение ГИБДД или оформить заявление через портал Госуслуг. Если выберете личное обращение, то на госуслугах можно записаться на прием к определенному времени и избежать очередей.

В случае, если ТС не было перерегистрировано в течение отведенного на эту процедуру времени (10 дней), прежний владелец мотоцикла вправе приостановить процесс регистрации, а так же возможен административный штраф. Поэтому затягивать данный процесс без уважительных причин не стоит или заранее проинформировать старого собственника о возникших проблемах.

Время начала эксплуатации транспортного средства не начинается с момента оформления соглашения. После подписания договора купли-продажи новый собственник обязан в течение 10 дней обратиться в службу ГИБДД с заявлением о постановке мотоцикла на учет. Именно регистрация мотоцикла в ГИБДД завершает процесс приобретения вещи в собственность.

В числе документов необходимо предоставить:

  • гражданский паспорт;
  • договор купли-продажи;
  • паспорт технического осмотра;
  • полис ОСАГО;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

На оформление договора страхования и прохождение технического осмотра мотоцикла отведено только 10 дней без учета выходных и праздничных дней. Тем не менее, законодатель внес некоторые изменения при регистрации авто и мототранспорта после заключения соглашения купли-продажи, что значительно упрощает задачу покупателю. Больше нет необходимости менять регистрационные номера бывшего владельца при его согласии, а транзитные номера перестали являться обязательными, тем самым освободив от обязанности снимать мототранспорт с учета.

Оформление договора купли-продажи не является сложной задачей и занимает не более 20 минут. Гораздо более важными обстоятельствами являются приведение всех технических документов на мотоцикл в порядок, что является обязанностью продавца. Любая деталь может иметь большое значение, поэтому каждое действие сторон должно отражаться в тексте договора.

На оформление купленного мотоцикла в государственных органах новому владельцу предоставляется 10 дней с момента заключения сделки.

Для того, чтобы переоформить мотоцикл в ГИБДД, необходимо обратиться туда, имея на руках такие документы:

  • Заявление с просьбой о постановке на учет мотоцикл.
  • Паспорт ТС.
  • Свидетельство о регистрации ТС.
  • Паспорт.
  • ДКП мотоцикла.
  • Полис ОСАГО, выписанный на нового хозяина. Для получения полиса обязательна диагностическая карта, попросите ее у продавца.

В случае, если ТС не было перерегистрировано в течение отведенного на эту процедуру времени (10 дней), прежний владелец мотоцикла вправе приостановить процесс регистрации, а так же возможен административный штраф. Поэтому, затягивать данный процесс без уважительных причин не стоит или заранее проинформировать старого собственника о возникших проблемах.

Образец

Очень важно составить соглашение рассматриваемого типа без ошибок. При необходимости стоит внимательно ознакомиться с верно составленным образцом. Это позволит избежать многих типичных, стандартных ошибок.

Причем по возможности не стоит таковых допускать. Это позволит избегнуть многих трудностей и сложных моментов.

К основным вопросам, разобрать которые потребуется заранее:

  • требования к сторонам;
  • процедура оформления;
  • необходимые документы;
  • пример заполнения;
  • важные нюансы;
  • законодательная база.

Какие-либо существенные требования к сторонам, заключающим сделку, отсутствуют.

Показатели Описание
Совершеннолетними заключение договора купли-продажи должно осуществляться только лишь лицами, достигшими 18 лет (в противном случае документ действительным не является)
Наличие прав на осуществление таковых действий например, если имеет место представление интересов юридического или же физического лица потребуется подготовить доверенность составленную в соответствующей форме

Если же продажа осуществляется физическим лицом, находящимся в браке, то порой требуется письменное согласие супруга. В противном случае осуществить процесс продажи будет попросту невозможно. Помимо всего этого возможно и множество иных важных нюансов.

Со всеми ними нужно будет внимательно разобраться. Только так можно не допустить многих сложностей.

Так как наличие ошибок может стать причиной серьезных неприятностей. Вплоть до признания договора недействительным.

Процедура оформления

Договор купли-продажи транспортного средства, как правило, не включает в себя какие-либо сложные разделы. Соглашение является стандартным.

Причем составить его возможно:

  1. В письменной форме.
  2. В печатном формате.

Первый способ, когда формирование осуществляется именно в письменной форме, наиболее удобен с точки зрения проверки подлинности. Так как при внесении данных собственной рукой возможно будет без большого труда провести подчерковую экспертизу.

Второй способ наиболее простой и быстрый, он в себя включает распечатку документа на персональном компьютере. Таким образом, можно будет с минимальными сложностями осуществить составление. 

Показатели Описание
Сбор всех необходимых документов
Составление самого договора купли-продажи
Далее оплачивается государственная пошлина для постановки транспортного средства на учет
Формируется заявление для регистрации транспортного средства
Документы сдаются в уполномоченный орган вместе с заявлением
Далее рассматривается, проверяется документация в течение определенного времени
Автомобиль предоставляется к осмотру уже непосредственно в ГИБДД
При отсутствии проблем, которые могут возникнуть в процессе регистрации, выдается новое СТС

Сегодня же осуществлять таковую процедуру совсем не обязательно. Достаточно будет составить договор купли-продажи. И уже на основании него возможно будет реализовывать регистрацию прав собственности.

Существует перечень обязательных документов — с которыми нужно будет заранее ознакомиться.

Показатели Описание
Заявление на постановку транспортного средства на учет
Паспорт гражданина РФ или же паспорт иного государства, если национальный отсутствует
Доверенность на осуществление регистрационных действий с соответствующей отметкой если по какой-то причине самостоятельно новый владелец осуществить постановку транспортного средства на учет невозможно
СТС свидетельство о регистрации транспортного средства
Документ, удостоверяющий право собственности как правило это как раз договор купли-продажи
Государственные регистрационные знаки автомобиля
Страховой полис ОСАГО

Обозначенного выше набора документов будет достаточно для составления договора купли-продажи и даже дальнейшей постановки на учет конкретного транспортного средства. Но в ряде ситуаций могут понадобиться некоторые дополнительные.

Показатели Описание
При замене номерных агрегатов понадобиться предоставить документы и на них в том числе
Если внесены изменения в конструкцию транспортного средства потребуется предоставить сертифицированные документы

Договор купли продажи мотоцикла в 1 лист может быть составлен любым удобным способом. Отдельно нужно отметить необходимость максимально точно отражать информацию о самом транспортного средства. А также реквизиты сторон, заключающих сделку.

Пример заполнения

Формат договора рассматриваемого типа жестко не фиксируется на законодательном уровне. Тем не менее есть ряд пунктов которые должны быть обязательно представлены в данном соглашении.

Показатели Описание
Наименование самого документа место и дата составления такового
Предмет соглашения
Обязанности сторон договора
Реквизиты продавца и покупателя их непосредственные паспортные данные
Данные автомобиля
  • марка;
  • модель;
  • тип транспортного средства;
  • государственный регистрационный номер;
  • идентификатор VIN;
  • номер двигателя, шасси;
  • иные данные по необходимости
Обозначается передаваемая сумма денег

Стандартный договор купли-продажи мототехники должен содержать следующие разделы:

  • Наименование соглашения, место составления его проекта (указанием на населенный пункт), дату его составления;
  • Преамбула договора. Здесь следует назвать стороны сделки – продавца и покупателя. Если это физические лица, то надлежит назвать из ФИО, если юридические – наименования;

Паспортные данные и прочие реквизиты лучше всего вынести в отдельный раздел «Реквизиты». Этот раздел обычно указывается непосредственно над подписями сторон в конце документа.

  • Предмет договора. Единственное существенное условие сделки – это предмет;

Необходимо прописать договоренность сторон относительно объекта сделки – мотоцикла. Продавец обязуется его передать покупателю за оговоренную в договоре сумму денежных средств.

Мотоцикл в соглашении должен быть определен с той степенью точности, которая не позволит его спутать с любыми другими аналогичными транспортными средствами.

Так, в тексте относительно мотоцикла указывается:

  • наименование и марка;
  • год выпуска;
  • производитель;
  • цвет;
  • рабочий объем двигателя;
  • номера всех агрегатов;
  • номер и серия ПТС;
  • иные сведения из ПТС.

Полнота сведений, отраженных в договоре, во многом будет зависеть от того, есть ли ПТС на транспортное средство.

Как уже указывалось выше, мототехника рабочим объемом до 50 см3 не подлежит государственной регистрации, поэтому на нее вообще может не быть никаких документов.

В этом случае указываются сведения, которые известны без ПТС.

В данном разделе договора также необходимо указать, на основании чего настоящий собственник владеет мотоциклом (свидетельство, если мотоцикл зарегистрирован или договор приобретения, если госрегистрация не нужна).

Всегда проверяйте правомочия собственника, дабы не стать жертвой аферистов.

  • Момент перехода права собственности. В этом пункте стороны должны договориться, в какие сроки будет произведена передача мотоцикла. Возможно, сторонам необходимо будет также решить вопрос доставки;
  • Цена, условия оплаты и сроки. Цена, хоть и не является существенным условием сделки, должна быть четко определена для минимизации споров. Каким образом, и в какие сроки деньги должны быть перечислены покупателем, продавцу также надлежит определить в соглашении;
  • Права и обязанности сторон;
  • Ответственность сторон;
  •  Обстоятельства непреодолимой силы, исключающие ответственность;
  • Условия изменения и расторжения договора;
  • Иные условия;
  • Реквизиты сторон и подписи.

Передавать мотоцикл лучше всего по акту, форму которого можно зафиксировать в приложении.

Для составления договора купли-продажи (ДКП) мотоцикла необходимо иметь следующие документы:

  • Удостоверения личности всех сторон сделки (паспорта продавца и покупателя).
  • Паспорт ТС.
  • Свидетельство о регистрации мотоцикла.
  • Доверенность на право отчуждения мотоцикла, если сделку проводит не хозяин, а доверенное лицо.
  • Прежде всего, указываются место и дата проведения сделки. Допустимо, также, зафиксировать время составления документа — таким образом, продавец может себя обезопасить от возможных штрафов, если новый владелец сразу же совершит правонарушение.
  • Личные данные продавца и покупателя. Указываются в соответствующих графах, относящихся к данным продавца и данным покупателя.
  • Данные мотоцикла с указанием марки и модели, даты выпуска, наличии или отсутствии бокового прицепа (коляски).
  • Номерные данные узлов и агрегатов ТС. В ДКП мотоцикла в графе «номер кузова» следует сделать запись «№ кузова отсутствует», вместо этого заполняются графа «№ рамы».
  • Стоимость мототранспортного средства цифрами и прописью. Указывать необходимо реальную сумму, за которую реализуется мотоцикл. Иначе, при аннулировании соглашения, покупателю вернут только сумму, указанную в ДКП.
  • Данные паспорта ТС.
  • Данные свидетельства о регистрации ТС. В связи с тем, что в настоящее время возможно осуществить перерегистрацию мотоцикла в любом регионе РФ (независимо от места регистрации владельца), появилась необходимость отражать в ДКП данные свидетельства о регистрации ТС, удостоверяющие право собственности владельца на мотоцикл.
  • Данные доверенности на продажу мото, если сделку оформляет представитель продавца или, если, продавцом выступает юридическое лицо.
  • Дополнительные условия договора (если такие имеются).
  • Подписи всех сторон сделки.

На что следует обратить внимание

Если мототехника была переоборудована, либо были установлены дополнительные системы, как, например, прямоточная выпускная система, турбина или компрессор, либо отсутствуют зеркала или поворотники, с высокой вероятностью возникнут преодолимые сложности при постановке мотоцикла или скутера на учёт, так как данные изменения классифицируются инспектором как вмешательство в конструкцию транспортного средства и являются причиной для мотивированного отказа в регистрации до устранения этих причин.

На сегодня это вся информация. Бесплатно скачивайте бланк, аккуратно, без ошибок заполняйте договор купли-продажи мотоцикла, ставьте дату, время и подпись. Если у вас есть юридические вопросы, то задавайте их юристу на блоге в форме внизу справа. Следующий раз узнаете, про новый закон ОСАГО с 28 апреля 2017 года и разберем приоритет ремонта над денежными выплатами по ОСАГО.

Пусть вам будет легко заполнить договор купли-продажи мотоцикла!

Куда его подать?

Как составить договор купли-продажи мотоцикла

Договор не требует обязательного удостоверения у нотариуса. Один из экземпляров предъявляют инспектору ГАИ вместе с пакетом необходимых документов. К договору дополнительно прилагаются:

  • Паспорта сторон сделки;
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • Паспорт транспортного средства (ПТС);
  • Страховой полис (ОСАГО);
  • Диагностическая карта (по результатам техосмотра).

При желании обе стороны договора могут заключить акт приема-передачи, который будет являться гарантом завершения сделки. Затем продавец отдает покупателю ключи и ставит соответствующую отметку в договоре купли-продажи.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы