11.12.2018      12      0
 

Как восстановить КБМ после замены прав


Поменял права как внести изменения в рса

Если же все решается на уровне менеджера страховой компании, то тогда все изменения заносятся в базу данных РСА. Это делает непосредственно страховщик, у них есть полный разрешенный доступ к такой операции.

Для этого нужно предоставить, кроме паспорта и действующих прав, копию договора страхования в бумажном или электронном виде.

Автолюбитель должен проконтролировать, чтобы при нем распечатали информационное сопровождение в бумажном виде о том, что все необходимые изменения сделаны, и должен также завизировать личной подписью, факт ознакомления.

Стоит помнить, что самостоятельно выясняется только размер коэффициента бонус-малус, но внести изменения, может только страховая компания, даже у РСА такого доступа нет.

Так что по окончании срока договора страхования тоже полезно проверить, чтобы страховщики обязательно внесли все изменения касательно ОСАГО, потому что если пользователь решит сменить одного страховщика на другого, то при некорректно внесенных данных в дальнейшем можно будет потерять скидку. И начинать расследование снова.

Кроме этого придется собрать и другие документы (вернее их ксерокопии и электронные сканы):

  1. старые страховые полисы ОСАГО – пригодятся все имеющиеся в наличии экземпляры.
  2. паспорт гражданина РФ – первый разворот;
  3. водительское удостоверение;

Как восстановить КБМ после замены прав

Обращение в страховую компанию

  1. ФИО и дата рождения гражданина;
  2. данные водительского удостоверения;
  3. информация о предыдущей страховке.
  4. данные текущего полиса ОСАГО (серия, номер, дата оформления);

В содержательной части вкратце излагается непосредственно суть заявления.

— данные водительского удостоверения с приложением копии этого документа.

Если договор не предусматривает ограничение лиц, допущенных к управлению, то можно приложить копию паспорта. Без копий документов претензия не будет рассмотрена.

Заявление и копии документов можно отправить на электронную почту или подать лично по адресу г. Москва, ул. Люсиновская д. 27 стр.

Четверг – с 9-00 до 12-00

Юридическое бюро «Правила страхования» Адрес: Новочеркасский пр., д. 39/1, пом. 1, Санкт-Петербург ,

Телефон: 8 (812) 640-20-50, 967-74-02

Адрес: Новочеркасский пр., д. 39/1, пом. 1, Санкт-Петербург

Юридическая информация: ООО «ЮБПС»; 195009, Санкт-Петербург, Свердловская наб., д.

14/2, литер «А», офис 11-Н; тел.: 7(812) 640-20-50; ИНН /КПП: 7804534157 / 780401001, ОГРН: 1147847189710.

Банк: Санкт-Петербургский ф-л ОАО «Промсвязьбанк» г. Санкт-Петербург; р/сч № 40702810906000007605; к/сч № 30101810000000000920; БИК 044030920.

Оставьте телефон, наш специалист вам перезвонит.

Алгоритм действий: Как восстановить КБН после замены водительского удостоверения Ответственные водители должны знать, как восстановить КБМ после замены водительского удостоверения . Так как в этом случае собственнику авто выдается новый документ.

Иногда собственники транспортных средств пользуются отсутствием информации о КБМ при смене прав.

Многие интересуются, как восстановить КБМ после утери прав .

Не знаю, насколько надо сообщать о новом номере телефона.

Это, по-моему, уже лишнее. Да и изменения, касающиеся информации, указанной в бланке полиса (другая фамилия, новые водительские права), чисто теоретически не повлекут серьезных последствий, например, отказа в возмещении при страховом случае.

Что делать, чтобы внести изменения? При изменении тех или иных обстоятельств и документов не поленитесь добраться до офиса «своей» страховой компании, и попросить внести новые сведения.

Как не потерять и сохранить КБМ при смене прав

Чтобы не утратить КБМ при смене прав, следует сразу после получения нового водительского удостоверения сообщить об этом в свою страховую компанию.

  • вы получаете новые права;
  • приезжаете с ними в офис страховой;
  • просите сотрудников дать вам образец заявления на внесение изменений в полис ОСАГО;
  • заполняете заявление, указав там новые номер и серию в/у, и на всякий случай прописываете отдельной строкой «Просьба сохранить КБМ».

Это единственный способ гарантированно сохранить КБМ при смене прав. Кстати, правило об уведомлении страховщика действует не только в отношении водительских прав: вы должны сообщать в свою страховую компанию об изменении любых сведений, указанных в договоре автострахования.

Причём сделать это нужно письменно! Если вы озабочены тем, как не потерять КБМ при смене прав, всегда следуйте этому правилу.

Если вы не успели через страховщика внести изменения в полис до того, как срок его действия окончился – не беда.

Предполагается, что в 2018 году вносить изменения в полис можно будет онлайн, через интернет.

Документы

Для того чтобы КБМ при замене прав сохранилось – необходимо предоставить пакет документов.

  1. действующий или прошлый полис ОСАГО;
  2. документ, подтверждающий безаварийную езду;
  3. копию прав;
  4. копию общегражданского паспорта;
  5. если в полис внесены дополнительные лица, которые могут управлять ТС, то должны быть копии их документов.

Как восстановить КБМ после замены прав

А также прикладывается собственноручно водителем написанное заявление. Текст может быть написан в произвольной форме, но необходимо внести следующие сведения:

  • данные водителя, включая обозначение места где родился человек и даты, когда он родился;
  • сюда же заносятся реквизиты прошлых водительских прав и нынешних;
  • описывается ситуация, которая повлекла обращение;
  • обязательно указывается организацию куда направлено заявление.

• страховой полис, в том числе завершившие срок действия;• справка страховщика, подтверждающая безубыточное управление ТС;• копия водительского удостоверения;• страховой полис, в который занесены иные водители, обладающие правом вождения авто.

Дополнительно может понадобиться копия российского паспорта гражданина, разворот с фотографией. С подготовленным пакетом документов отправляйтесь в избранную инстанцию – страховую компанию, Российский союз автостраховщиков, Центральный банк РФ. Главное, не откладывать свои действия на длительный срок.

Процедура восстановления

В первую очередь, если у водителя пропадает КБМ, стоит выяснить причину того почему произошла такая ситуация. Если водитель понимает, что сделал после замены прав все верно, а при оформлении нового страхового документа у него нет положенной скидки, то это значит, что необходимо перепроверить все действия страховщиков.

А также необходимо восстановить ситуацию с подачей заявления о смене данных в правах, и стоит помнить, что если в полисе указано, что он выдан Росгосстрахом, то обращаться необходимо именно туда для выяснения ситуации. Работники другой компании не смогут помочь.

При обращении лучше всего подкрепить свои доводы копией заявления и дубликатом пакета документов, описанных выше. Если произошла ошибка по вине менеджера, то необходимо настоять на возврате скидки и восстановлении прежних условий страхования. Такое обращение лучше всего зарегистрировать у делопроизводителя и попросить входящий номер и данные сотрудника, принимающего заявление.

Если страховая компания оставляет ситуацию без внимания, то необходимо написать жалобу в РСА с просьбой разобраться в ситуации. К такой жалобе необходимо приложить все копии, которые были переданы ответственным лицам и дубликат заявления с входящим номером.

Если и в случае направления в РСА не происходит возврат КБМ без объяснения причины, то тогда автолюбитель должен снова собрать все документы и обратиться в судебные органы с просьбой разобраться, по какой причине не рассматривается его ситуация.

Помимо СК по данному вопросу можно обратиться в РСА, ЦБ РФ, частным брокерам. В РСА обращаются в случаях, когда ни СК, ни ЦБ РФ не смогли помочь в разрешении проблемы. На сайте РСА имеется специализированная страница, где размещены актуальные образцы обращений и реквизиты, по которым следует отправить заявление.

Точный расчет стоимости полиса ОСАГО невозможен без применения коэффициента бонус-малус (КБМ). Этот параметр определяется на основании безаварийной езды в течение последних лет.

При утрате страхового полиса, после замены водительского удостоверения, а также в некоторых других случаях гражданин имеет возможность восстановить КБМ.

Несмотря на то, что эта процедура происходит не автоматически и отнимает дополнительное время, смысл в возврате правильного коэффициента бонус-малус очевиден. Ведь после этого водитель получит значительную скидку при оплате полиса ОСАГО на следующий год.

Возврат КБМ может быть инициирован при наличии объективных причин. Например, если суд оправдал водителя, сняв с него вину в совершении автомобильной аварии. Соответственно, срок его безаварийной езды для расчета коэффициента бонус-малус прерываться не должен, а сам владелец полиса имеет право восстановить скидку.

Ещё одной причиной возврата КБМ является неверный расчет, выполненный сотрудником страховой компании. Большинство водителей умеют самостоятельно подсчитывать коэффициент бонус-малус. Но некоторые автомобилисты всё же полагаются в этом на страховщика. Иногда это может привести к ошибке.

Проверка текущего КБМ происходит на основании информации из единой базы данных РСА. Учитывая, что она была создана только в 2013 г., при вычислении коэффициента бонус-малус за предыдущие годы вполне может быть допущена неточность.

Чтобы её исправить, гражданам рекомендуется хранить просроченные полисы ОСАГО. Их наличие позволит доказать ошибочный расчет КБМ и в других ситуациях, в том числе и при обнулении класса в связи с изменением фамилии или утерей водительского удостоверения.

При отсутствии старых полисов можно рассчитывать только на информацию из базы данных РСА.

Иногда проблема с обнулением КБМ происходит из-за утери или порчи документов на право управления автомобилем. Как это выглядит на практике? Если вместо старого водительского удостоверения было получено новое, но внесение изменений в полис ОСАГО при замене прав не произошло, то на следующий год коэффициент бонус-малус будет обнулён. Соответственно, скидка за безаварийную езду «сгорает».

Чтобы этого не произошло, водитель должен перенести на свои новые права старый КБМ. Сделать это можно, обратившись в страховую компанию, где был выдан действующий полис.

После ДТП

Чаще всего уменьшение водительского класса и повышение коэффициента бонус-малус происходит из-за автомобильной аварии. Но здесь необходимо помнить, что изменение КБМ в сторону увеличения может произойти только при наличии следующих условий:

  • страховая компенсация потерпевшему была выплачена;
  • вина владельца полиса доказана.

Если причина ДТП не определена или пострадавшие не получили денежного возмещения, то повышение КБМ водителя не должно производиться.

Отменить неверно насчитанный коэффициент бонус-малус можно при наличии судебного решения, в котором подтверждается невиновность участника аварии. Для этого нужно составить заявление и передать его в страховую компанию вместе с копией постановления суда.

Что понадобится сделать для восстановления КБМ? Прежде всего, нужно обратиться по месту выдачи полиса ОСАГО. Если причина повышения КБМ неизвестна, узнать её можно при личном обращении, по телефону или путём подачи запроса через официальный сайт страховой компании. Затем гражданин должен будет написать заявление в свободной форме и предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • водительское удостоверение;
  • все ранее полученные полисы ОСАГО (при наличии).

Если гражданин имеет на руках решение суда или справку из ГИБДД, в которых подтверждается его невиновность в совершении ДТП, их также следует предоставить.

Как восстановить КБМ после замены прав

При необходимости восстановления неправильно рассчитанного КБМ водитель должен пройти процедуру внесудебного обжалования. Она состоит из нескольких этапов:

  • личное посещение офиса страховой компании или подача заявки на её официальном сайте;
  • жалоба в РСА;
  • обращение в Центробанк РФ;
  • заявление в прокуратуру (при наличии оснований подозревать мошенничество).

Независимо от того, кто из сотрудников страховой компании допустил ошибку, чтобы её исправить, необходимо подать письменное заявление. Если водитель подозревает, что возврат КБМ намеренно затягивается, стоит направлять жалобу сразу в несколько инстанций. Так будет намного эффективнее и быстрее.

Если страховая компания признала факт ошибочного расчета КБМ, она обязана вернуть клиенту переплаченную сумму. Иногда вместо возврата денег водителю предлагают бесплатное продление договора не несколько месяцев.

В страховую компанию

Коэффициент бонус-малус рассчитывается довольно просто. Однако и здесь может быть допущена ошибка.

Если водитель обнаружил неточность в присвоении ему нового класса за безаварийную езду, он должен потребовать её устранения, выполнив правильный расчет КБМ. Для этого потребуется написать заявление.

Как восстановить КБМ после замены прав

Если полис покупался через страхового агента, можно обратиться непосредственно к нему или в компанию, которую он представляет.

Страховая компания обязана рассмотреть и дать ответ на поданное обращение в течение 20 дней с момента его получения (без учета выходных и праздников). Если водитель неудовлетворен результатом, он имеет право написать жалобу в РСА. Неправомочные действия компании могут быть оспорены также в Центробанке РФ, на который возложена функция надзора за деятельностью участников страхового рынка.

Обращение в РСА

Владелец автомобиля может сам выбрать, как именно защищать свои интересы после отказа в восстановлении КБМ.

Некоторые граждане, получив негативный ответ от страховой компании, сразу пишут исковое заявление в суд. Другие жалуются в РСА.

Это занимает намного меньше времени, поскольку обращение в Российский союз автостраховщиков можно отправить онлайн через официальный сайт этой организации.

Как и при подаче предыдущей жалобы, в своём обращении гражданин должен указать на ошибку или неправильные действия страховой компании.

Если её сотрудник внес неверные данные в полис или водителю не повысили его класс, об этом обязательно нужно упомянуть в тексте.

Можно ли сохранить КБМ при смене прав

Как восстановить КБМ после замены прав

Согласно договору страхования, о любых изменениях необходимо уведомлять СК. Она вносит информацию в базу данных, после чего можно рассчитывать на компенсацию и правильный учет коэффициента.

Нужно ли менять договор, если выданы новые права? С точки зрения закона, это делать не обязательно. Для ГИБДД нет никаких проблем. Хотя серия и номер документа, на который есть ссылка в договоре, меняется, расхождений не будет, поскольку в новых правах указываются данные старого удостоверения.

Что касается страховой, старый договор не прекращает своего действия. Это может произойти только по желанию страхователя либо в случае смены авто. Однако если необходимо сохранить КБМ, нужно незамедлительно письменно сообщить СК о смене удостоверения. Даже если не будет новой страховки, изменения вносятся в РСА. Кроме того, своевременное информирование об изменениях позволит избежать проблем с получением выплат по страховке.

Причем, сообщать необходимо, если получил новое удостоверение любой вписанный в полис, если произошло ДТП. Все неточности или скрытые сведения можно сразу обнаружить в РСА. За предоставление ложной информации СК может начислить штрафные санкции в виде 1,5 коэффициента. В результате этого стоимость страховки увеличится.

Сохранить ранее присвоенный КБМ при замене водительского удостоверения и можно, и нужно. Автовладелец обязан сам об этом позаботиться, обратившись в страховую компанию с заявлением о замене документа. В заявлении указывается дата замены, а также реквизиты (серию и номер) прежнего водительского удостоверения. По результатам обращения страховщик: 1) выдаёт клиенту полис ОСАГО с внесёнными изменениями; 2) вносит изменения в базу данных РСА, обеспечивая актуальность КБМ для водителя с новыми правами.

Что нужно для сохранения коэффициента

Чтобы водитель оформлял ОСАГО по прежней цене с прежней скидкой исключаются аварии и другие инциденты на дороге. Но даже если машина не отправлялась в ремонт на деньги страховой компании, можно запросто потерять КБМ. Потому что изменение такого коэффициента зависит от разнообразных факторов и причин.

Для сохранения скидки порядок, действий следующий:

  1. После того как автолюбитель получает на руки новое удостоверение нужно в этот же день уладить все формальности со страховой. И лучше это сделать лично, явившись в офис компании, потому что по телефону такая информация может быть занесена в искаженном виде. После того как менеджер примет заявление у автовладельца, можно не волноваться за сохранность КБМ, потому что все будет оформлено официально и визуально подтверждено.
  2. Водитель должен понимать, что изменения в сведениях должны крайне оперативно доставляться в офис компании. Но если нет возможности явиться лично, то стоит весь пакет бумаг направить по электронной почте, и прикрепить сканы паспорта и прав, а также попросить подтверждающее получение обратное письмо.

В случае если водитель делает оформление правильно, то в дальнейшем не придется переплачивать, или бегать по кабинетам и доказывать то, что полагается скидка. Потому что обычно рассмотрение жалобы происходит 30 дней, а потом еще приходиться перепроверять действия менеджеров заново.

Для этого перечень бумаг, подтверждающих такую просьбу передается в компанию страховщика.

В 2018 году изменений в законодательстве касательно операций по сохранности КБМ пока нет. Но водителю стоит помнить, что если меняется информация, то лучше сразу же привести в соответствие страховой полис.

Порядок обжалования действий страховщика

• пакет поданных документов (заявление) регистрируется у секретаря;• может понадобиться заявление о пересчете и возврате переплаты по страховке, если имел место данный факт;• ожидание в течение 30 дней ответа инстанции;• при отказе – подавать исковое заявление в суд;• при положительном решении – проверить обновление сведений в базе РСА.

Помните, обращаться нужно именно в ту компанию, которая внесла неверный коэффициент бонус-малус.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы