11.12.2018      12      0
 

Заявление о страховой выплате в страховую компанию по ОСАГО


Как написать заявление в страховую по ОСАГО

Страховая компания «Росгосстрах» считается крупнейшей из своего сегмента по России. На сегодняшний день в списке ее продуктов — более пятидесяти наименований.

Среди них и наиболее популярные программы страхования, и сугубо индивидуализированные, для самого немногочисленного, но требовательного клиента.

В 2013 году «Росгосстрах» в очередной раз подтвердил свое заслуженное место в рейтинге надежности страховых компаний. На данный момент у них статус А , что означает «исключительно высокий уровень надежности».

Общение с такой фирмой доставляет удовольствие, так как не требует особенных усилий и жертв. Многочисленные офисы позволяют не дожидаться своей очереди среди множества таких же клиентов. Оформление происходит быстро и качественно.

На территории России располагается более четырехсот центров по урегулированию убытков. Однако стоит иметь в виду, что аварий в крупных городах происходит довольно много каждый день.

Приятного в этой процедуре достаточно мало. Перед обращением в центр по урегулированию убытков соберите весь необходимый пакет документов, сделайте все ксерокопии, чтобы не ушло гораздо больше времени на эти канцелярские мелочи.

В Москве более двадцати пунктов урегулирования, в Ростове-на-Дону — всего один пункт. Так и во многих других городах: компания ограничилась несколькими единицами таких центров и все.

Стоит представить, сколько людей ежедневно его посещает в многомиллионном городе.

Стандартным сроком рассмотрения подобных заявок является промежуток, составляющий от 5 до 15 дней. Однако в некоторых случаях он может быть увеличен до 60 дней. Произойти подобное может в двух случаях:

  1. Страховая фирма может обнаружить ошибки в предоставленных вами данных или усомниться в их действительности. В таком случае на уточнение информации может потребоваться больше времени.
  2. Другим условием, выступающим, как основание в увеличении срока проверки, является возбуждение уголовного дела, связанного с ДТП. В этом случае рассмотрение заявления может быть отложено до момента закрытия этого дела.

После вынесения решения по вашему заявлению ответ будет доведен до заявителя при помощи звонка или письма. Если страховая фирма решит удовлетворить ваш запрос, у нее будет до 10 дней для перечисления требуемой суммы.

Если страховая компания не выполняет свои обязательства и не производит компенсацию денежных средств, потерпевшему начисляется неустойка. Она составляет примерно 1/75 от ставки рефинансирования, являющейся действительной на данный момент.

Неустойка, выплачиваемая потерпевшему, не может превышать сумму денег, положенных за причиненный вам ущерб.

Выплата компенсации после ДТП производится после подачи соответствующего заявления в страховую компанию с подтверждающей документацией. Однако перед составлением такого заявления существует много сопутствующих моментов, о которых необходимо знать.

Рассмотрим признаки, на основании которых ситуация  считается страховой:

  1. Транспортное средство находится в процессе эксплуатации.

Внимание! Если повреждение транспортного средства произошло при открытии двери, когда автомобиль стоял, то компенсация ущерба не предусмотрена.

Может быть несколько ситуаций, когда требуется подавать заявление о компенсации. Заявление в страховую компанию при ДТП (образец рассматривается ниже) и при нанесении повреждений посторонними лицами. Хотя существуют некоторые отличия при подаче заявления, общий принцип все-таки один. Итак, что же нужно учесть?

  1. Уяснить для себя срок подачи такого заявления.
    Как правило, для подачи такого документа отводится не более 15 дней с момента наступления страхового случая. Если это было ДТП и все оформлено по Европротоколу, этот срок еще меньше.

    Важно! Большинство страховых компаний требуют, чтобы о наступлении страхового случая сообщалось сразу после случившегося по телефону. Исполнив это требование, вы увеличиваете свои шансы на быстрое получение возмещения.

  2. Подготовить документы для обращения к страховщику.
    Бессмысленно обращаться только лишь с заявлением. Вы должны предоставить полный пакет документов. Сюда относятся:
    • копии свидетельства регистрации;
    • водительского удостоверения;
    • копии паспорта;
    • страховой полис;
    • акт осмотра транспортного средства;
    • справка о ДТП (или о действиях третьих лиц, если авто было повреждено на стоянке);
    • протокол об административном правонарушении;
    • постановление из ГИБДД;
    • если за рулем не собственник, должна быть доверенность на управление данным автомобилем;
    • извещение о ДТП.
  3. Подача заявления.
    Теперь необходимо написать заявление в страховую компанию. Образец показывает, что в документе должен быть отражен весь случай, произошедший с вами. Пишите лаконично, но подробно. Даже мелкие детали могут стать решающими при работе со страховыми компаниями.
    Внимательно описывайте все повреждения, которые получил ваш автомобиль. Важно быть предельно точным в этом вопросе, так как если вы перечислите не все поврежденные детали, вам могут отказать в части выплаты.
  4. Правильно передавайте заявление страховщику.
    Всегда требуйте регистрации документа должным образом. Предоставьте копию и потребуйте, чтобы на ней поставили печать и дату приема документа. Так у вас будет доказательство, когда именно вы предоставили весь пакет документов.
  1. Предоставьте авто на осмотр.
    Когда страховщик примет документы, вам назначат день, когда необходимо предоставить автомобиль. Не нарушайте дня, который для вас установлен. Это обязательное условие для дальнейшей выплаты.
  2. Получите направление на проведение экспертизы.
    Примерно за неделю страховщик обязан выдать вам такое направление. Если вы его не получили, вы имеете право самостоятельно выбрать оценочную компанию.
  3. Проведите оценку.
    Если экспертиза проводится не по направлению, об этом необходимо уведомить страховщика по почте.
  4. Решить, как вы будете получать страховое возмещение: ремонтом или деньгами.
  5. Если вы выбрали ремонт, необходимо в сроки приехать в СТО и передать авто для ремонта.
  6. После работ подписать акт выполненных работ и забрать автомобиль.
    Чтобы правильно составить заявление, можно использовать образец заявления страховой компании после независимой экспертизы. Как видно, этот документ – только начало.

Какие именно данные необходимы?

Каждое заявление о страховой выплате по полису ОСАГО должно содержать следующую информацию:

  1. Полное наименование страховщика с указанием адреса расположения фирмы.
  2. Фамилия, имя и отчество, а также адрес прописки лица, претендующего на возмещение ущерба.
  3. Если заявление о страховом случае подается доверителем, а не собственником авто, указываются данные доверенного лица, а также реквизиты доверенности.
  4. Подробные данные о ДТП, а именно:
    • дата, время и место происшествия;
    • тип ущерба при ДТП – указывать надо то, пострадали только автомобили или причинен еще вред здоровью либо жизни людей;
    • способы фиксации аварии;
    • все обстоятельства дорожного инцидента, которые определяют, в каком размере страховщиком будет выплачена компенсация заявителю.
  5. Сведения об автомобиле виновника аварии: марка и год выпуска, регистрационные номера, реквизиты полиса страхования автогражданской ответственности.
  6. Сведения о транспортном средстве, пострадавшем в дорожном происшествии: ВИН-номер, год производства, марка, гос номера и др.
  7. Дополнительные убытки, понесенные страхователем после происшествия, — расходы на эвакуацию, медицинскую помощь и др.
  8. Возможность предоставить авто на техническую экспертизу.

Документы-приложения к заявлению

Помимо самого заявления на выплату обязательно подаются и другие документы о взыскании по страхованию. Чаще всего автовладельцу необходимо представить нотариально заверенные копии:

  • гражданского паспорта и водительского удостоверения заявителя;
  • справки и извещения о ДТП (если для оформления страхового случая вызывались сотрудники ДПС);
  • заполненного извещения, подписанного обеими сторонами (если инцидент решился на месте, без участия уполномоченных органов);
  • документов на ТС – ПТС, СТС, лизинговый договор и др.;
  • справки о порче авто третьими лицами (если происшествие произошло на стоянке);
  • протокола и постановления об уголовном деле или отказа в нем (выдается в ГИБДД);
  • документов, подтверждающих расходы пострадавшего;
  • реквизиты расчетного счета, куда может быть произведена выплата для возмещения вреда;
  • доверенности на управление авто другим лицом (если в момент совершения аварии за рулем был не собственник).

Продукты страховой компании

При оформлении полиса,необходимо обратиться в один из функционирующих офисов компании. Их по всей России насчитывается более трех с половиной тысяч.

Обычно в каждом районе города (особенно крупного) есть хотя бы один офис. Это упрощает задачу: не нужно далеко ехать, рискуя по пути найти неприятную историю для своего автомобиля, еще не обзаведясь страховкой.

К тому же полис можно оформить через интернет в режиме онлайн. Для этого нужно зайти на официальный сайт «Росгосстраха», затем перейти в раздел «КАСКО» или «ОСАГО», заполнить обязательные поля регистрации.

Во втором случае можно самостоятельно забрать готовый полис в одном из филиалов компании либо воспользоваться бесплатной доставкой до дома или места работы.

Срок подачи при ДТП

Заявление о страховом случае и выплате компенсации, должно быть подано в страховую компанию в срок не позднее 7 дней. Что касается сроков, то может быть иное правило, оно должно быть отраженно в страховом договоре.

Страховщик может быть оповещен разными способами:

  • можно обратиться непосредственно в офис страховой компании с заявлением;
  • позвонить по телефону;
  • на сайте страховой компании есть специальная форма, через которую можно обратиться.

После того, как страховщик извещен о том, что произошло ДТП, пострадавший должен в течение 5 дней (если авария случилась в городе) или в течении 15 дней (если место аварии – удаленный район) собрать все необходимые документы.

ВНИМАНИЕ: если страхователь, пострадавший в ДТП не смог уложиться в срок подачи заявления, то страховая компания может отказать ему в выплате страховой премии.

Страховая выплата осуществляется на основании заявления в письменной форме и документов, которые подтверждают факт наступления страхового случая. Для того чтобы без проблем получить страховую компенсацию необходимо придерживаться сроков, установленных законом и заключенным договором обязательного страхования.

Жестко регламентированных новых форм по составлению документов на получение страховой выплаты не существует. Но при составлении заявления следует пользоваться такими рекомендациями:

  1. Писать лаконично, но подробно. Не стоит пренебрегать деталями, имеющими отношение к делу. Ведь это может привести к отказу в возмещении ущерба.
  2. Особое внимание необходимо уделить описанию повреждений автомобиля.
  3. При подаче пакета документов требуйте, чтобы на вашем экземпляре проставили дату регистрации. Если представитель страховщика отказывается это сделать, лучше не рисковать, и отправить документы заказным письмом с уведомлением, сохранив квитанцию об отправке.
  4. В заявлении следует указать, может ли автомобиль своим ходом быть доставлен к месту проведения диагностики или страховщику необходимо организовать доставку авто.

От того, насколько точно составитель документа будет следовать этим правилам, зависит вероятность получения страховой выплаты.

Обращение через интернет и по телефону

Для того чтобы не терять драгоценного времени и не ожидать присвоения номера дела в душном офисе центра урегулирования убытков, стоит обратиться в компанию через интернет или по телефону.

После этого заполнить пустые окошки деталями происшествия и получить номер дела. В телефонном режиме все происходит точно так же, только информацию забиваете в базу данных не вы, а оператор с ваших слов.

Обзаведясь номером дела, вы гораздо быстрее получите возможность передать заявление на выплату страхового возмещения специалисту. Личная явка и оригиналы документов все равно придется передавать лично.

Подводим итог

Подводя итог, можно утверждать, что страховая выплата по обязательному автомобильному страхованию осуществляется на основании письменного заявления и бумаг, подтверждающих факт наступления страхового случая.

Акция!!! Консультация юриста 500 рублей БЕСПЛАТНО до 31 мая☎ для Москвы и МО: 7 (499) 350-83-27☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 7 (812) 309-74-39☎ для регионов России: 8 (800) 333-45-16 доб. 947

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Перечень необходимых документов

Автомобиль до момента обращения в страховую фирму должен быть в том же состоянии, что и после аварии. Страховщик должен будет осмотреть и оценить полученный ущерб, затем выдать документ, подтверждающий этот осмотр. Затем заполняется бланк заявления на страховую выплату с зафиксированным номером дела.

Если был причинен ущерб жизни, то необходимо предоставить свидетельство о смерти из органов ЗАГС и медицинское свидетельство о смерти. Если у пострадавшего есть иждивенцы, необходимо предоставить документы на них.

К тому же необходимо заполнить заявление на получение страховой выплаты. Его вам выдадут в офисе организации.

Однако для ознакомления мы предоставляем вам экземпляр заявления на страховую выплату (образец).

Вместе с заявлением должны подаваться дополнительные документы. Правилами обязательного страхования предусмотрен такой перечень:

  • копия (сдать) оригинал (предоставить для ознакомления) паспорт потерпевшего;
  • паспорт доверенность третьего лица, если от имени пострадавшего гражданина действует представитель;
  • документы на машину, это может быть регистрационное свидетельство, ПТС, договор аренды;
  • согласие органов опеки, когда возмещение полагается недееспособному лицу (возраст до 18 лет, ограничение прав в судебном порядке);
  • выписка с реквизитами банковского счета, если полагается денежное возмещение.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы