11.12.2018      10      0
 

Можно ли оформить ОСАГО на машину без прав


Поговорим на тему: можно ли застраховать машину без прав?

Страховка на автомобиль по системе ОСАГО входит в основной пакет документов, который требуется для регистрации ТС, а также проверяется сотрудниками ГИБДД на дороге. Без полиса, водитель привлекается к административной ответственности в размере 5 тыс рублей. Помимо этого, автомобиль эвакуируется на штраф стоянку, а владельцу назначается до 15 суток ареста. Во избежание таких последствий со стороны закона, необходимо своевременно страховать свое имущество от несчастных происшествий.

Сейчас ОСАГО можно оформить в любом офисе страховой компании, которая предлагает наиболее выгодные предложения по сниженной ставке. Помимо этого, все СК позволяют купить полис в интернете, не выходя из дома.

Для оформления страховки онлайн необходимо:

  • собрать документы на автомобиль;
  • выбрать предложение страховой компании;
  • войти на официальный сайт СК и зарегистрировать личный кабинет;
  • выбрать услугу;
  • внести данные по водителям и автомобилю;
  • рассчитать стоимость ОСАГО по онлайн калькулятору;
  • выбрать удобный способ оплаты;
  • указать электронный адрес, на который будет выслан полис;
  • оплатить ОСАГО.

Такая процедура не займет более 15 минут.

Необходимые документы:

  • удостоверение личности;
  • для подержанных авто: диагностическая карта и техпаспорт ТС;
  • для нового транспорта: гарантийный талон;
  • водительские права всех пользователей транспортного средства (если ОСАГО оформляется на ограниченное количество лиц).

Подтверждением права собственности будет являться договор купли — продажи автомобиля, данные которого вносятся в страховой полис ОСАГО.

 Стоимость ОСАГО

Стоимость страховки высчитывается исходя из следующих показателей:

  • минимальной ставки страховщика;
  • региона проживания;
  • количества пользователей ТС, их стажа и возраста;
  • мощности двигателя;
  • периода эксплуатации автомобиля.

Каждому из перечисленных показателей назначается бал, который повышает или уменьшает стоимость страховки. Снизить цену за ОСАГО можно, если вписать в страховку водителя, который соблюдает правила дорожного движения и управляет автомобилем более 10 лет.

Допустим, у вас есть на руках полис ОСАГО и ТО. Нужно поставить автомобиль на учет. Автомобиль вы сможете оформить на себя, даже без прав, водительские права не нужны. Для этого нужны следующие документы: — паспорт, договор купли-продажи, ПТС автомобиля, оплаченные квитанции на постановку автомобиля на учет, транзитные номера, полис ОСАГО, а также сам автомобиль для осмотра инспектора.

Теперь по деньгам

Постановка на учет – у нас стоит 2000 рублей (пошлины), входят номера и свидетельство о регистрации ТС. Если вы ставите не через официальный пункт ГИБДД, а такие тоже есть, я лично так ставил свой автомобиль, то еще плюс 500 рублей, за их услуги.

Штраф за просроченные транзиты — сейчас они подорожали (с 1 – го сентября 2013 года) от 500 до 800 рублей, если попались в первый раз, если попались во второй раз то 5000 рублей.

В вашем случае, едем на машине в пункт ГИБДД, вам все равно выпишут там штраф, оплачиваем штраф и ставим автомобиль на учет. Если вас остановили и выписали вам штраф, а затем через 2 километра остановили, то говорим инспектору что едем в ГИБДД, и что только что вам выписали штраф, вот он показываем, как правило, инспектор не будет вам выписывать штраф второй раз за несколько минут. По приезду обязательно оплачиваем штраф, держим листок о плате рядом с собой, и предъявляем его инспектору при постановке автомобиля на учет.

Можно ли оформить ОСАГО на машину без прав

О появлении нового водителя или замене прав у кого-либо из водителей, не нужно будет уведомлять страховую компанию, т.е. не нужно будет вносить изменения в полис ОСАГО.

  • Важно Главная
  • Автострахование
  • ОСАГО

Стоимость страховки ОСАГО без прав Для того чтобы определиться с вариантом оформления страховки ОСАГО без прав, собственнику автомобиля нужно лишь сравнить стоимость полисов и выбрать оптимальный вариант для себя. Страховка без ограничений удобна, но, как правило, обходится дороже. Стоимость полиса увеличивается почти в два раза (применяется повышающий коэффициент 1,8). Но если в любом случае автомобилем будет управлять молодой начинающий водитель, со стажем до трех лет включительно и возрастом до 22 лет, стоимость полиса будет одинакова. Степень риска при управлении автомобилем неопытным водителем страховая компания оценивает точно также – стандартная стоимость полиса увеличивается в 1,8 раз.

Как правило, этими вопросами занимается собственник автомобиля. Но довольно часто встречаются ситуации, когда владелец не только не управляет своим авто, но и живет совершенно в другом регионе.

При этом в его планы не входит посещение ГИБДД и суета с бумагами. В подобной ситуации у доверенного лица возникает резонный вопрос, можно ли оформить страховку на машину без присутствия хозяина? Специалисты отвечают на этот вопрос положительно.

Сегодня закон дает такое право тому, кто фактически распоряжается транспортным средством, не являясь при этом собственником авто. Чаще всего водитель имеет на руках доверенность от владельца авто.

Но даже если такой доверенности нет, водитель не может быть лишен данных ему законом прав, включающих и возможность застраховать автомобиль, которым он управляет. Следовательно, страховщик не должен отказать в оформлении страховки на автомобиль без доверенности.

По большому счету, страховым компаниям все равно, кто является страхователем по ОСАГО, и кем будет оплачена страховка. Любое лицо, управляющее машиной, может оформить полис ОСАГО. На усмотрение страховщика при оформлении или продлении ОСАГО не на собственника ТС от водителя могут потребовать на выбор:

  • ранее выданный полис, чтобы убедиться, что страхующее ТС лицо вписано в него;
  • доверенность в простой рукописной форме без нотариального заверения, которую делал хозяин транспорта;
  • присутствие при оформлении реального хозяина транспортного средства.

Хозяин авто и страхователь – это одно и то же лицо? С точки зрения законодательства страхователь и собственник вовсе не должны являться одним и тем же лицом. Часто в жизни – это совершенно разные люди. Однако оба они должны быть вписаны в полис обязательной автогражданской ответственности.

Довольно актуальным является вопрос, можно ли застраховать машину без владельца. Чтобы получить полис необходимо представить в страховую организацию следующий пакет документов:

  1. Водительские права лиц, на которых будет распространяться действие полиса.
  2. Удостоверение личности страхователя и копию паспорта собственника машины.
  3. Паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации.
  4. Полис ОСАГО, срок действия которого заканчивается.
  5. Доверенность на оформление страховки.

Поэтому оформить ОСАГО возможно без владельца автомобиля. Для этого следует предъявить страховщику установленный законом пакет документов.

К нему приложить доверенность на получение страховки с подписью собственника авто.

Но, несмотря на это, при наступлении страхового случая, право на получение выплаты имеет только владелец автомобильного средства.

Если у него нет такой возможности по каким-то причинам, то средства получает страхователь. Тогда он обязывается представить страховщику нотариально заверенную доверенность.

Многих водителей интересует вопрос, можно ли застраховать машину без собственника. Ведь собственник и водитель могут проживать в разных регионах и не встречаться долгое время.

Эти показатели страховщики используют при расчете стоимости страхования. Цена полиса будет расти в зависимости от количества водителей.

В соответствии с законодательством 2018 года, полис ОСАГО можно оформить без собственника автомобиля. Поэтому можно обойтись без лишних неудобств и не доставлять хозяина автомобильного средства в офис страховой компании.

Водитель предъявляет доверенность на управление автомобилем, заполняет договор и платит стоимость страховки.

Отказ страховщика в оформлении ОСАГО лицу, которое не является владельцем автомобиля или требование, чтобы присутствовал хозяин в обязательном порядке, является незаконными действиями.

Если возникает такая ситуация, водитель может подтвердить свою позицию Федеральным законом об ОСАГО от 25.04.2002 года № 40-ФЗ, именно он защищает его интересы.

Заключая договор купли-продажи подержанного авто владельцу следует разобраться с процедурой оформления соответствующих документов в том числе и полиса ОСАГО.

В связи с этим, приобретая подержанное транспортное средство, водитель должен оформить новый полис ОСАГО, он вступит в силу с момента оформления.

Такое требование вызвано тем, что при заключении нового договора автострахования, покупателю авто придется переоформлять на себя диагностическую карту и техпаспорт.

В этих документах указывается имя собственника, поэтому страховка должна быть переоформлена на соответствующее лицо. Иначе при наступлении страхового случая новый владелец не сможет воспользоваться автогражданкой.

В ситуации, когда хозяин продает машину, а действие страхового полиса еще не закончилось, то часть его стоимости можно вернуть. Такая возможность предоставлена Федеральным законом об обязательном страховании во время расторжения договора.

В соответствии с законодательством, возврат стоимости страховки возможен при условии что:

  • собственник продает свой автомобиль;
  • транспортное средство было утрачено;
  • страховая организация приостановила свою деятельность.

Чтобы вернуть деньги за неиспользованную страховку до конца, водителю следует обратиться к страховщику, у которого был приобретен полис.

Изначально составляется заявление на возврат, понадобятся такие документы:

  • страховка;
  • договор купли-продажи;
  • удостоверение личности;
  • открытый счет в банке для перечисления денег.

Данная процедура довольно проста, спорные вопросы могут появиться только по поводу величины суммы возврата.

403 — доступ запрещён

Если в происшествии виновен другой человек, количество возмещенного ущерба будет зависеть от его страховки.

  • При каждой остановке инспектором ГИБДД придется доказывать, что машина не украдена. Гражданин обязан объяснить причины отсутствия страховки.

    Законом не запрещено ездить по договору купли-продажи 10 дней, но инспектор вправе задержать водителя для уточнения подробностей.

  • Без ОСАГО невозможно оформить ДТП по Евро протоколу. Придется дожидаться инспекцию безопасности, которая проведет осмотр транспортных средств и вынесет заключение о понесенном ущербе. Это зачастую занимает несколько часов.
  • Штраф Размер административного наказания за езду без страховки зависит от ситуации:
  • если ОСАГО есть, но водитель оставил его дома или потерял и не успел переоформить. Инспектор оштрафует гражданина на 500 рублей.

Кто может продлить страховку

Если автомобилист не является собственником транспортного средства, он может ездить на нем до тех пор, пока у него есть доверенность на управление данным автомобилем.

При этом наличие полиса ОСАГО — обязательное условие.

Но срок действия страховки составляет всего год. После окончание этого периода обязательно возникнет вопрос, можно ли продлить полис ОСАГО без собственника.

В соответствии с законодательством, для продления срока действия страховки не требуется личное присутствие хозяина, если предыдущий полис был оформлен на имя водителя.

Таким образом, лицо, которое не является собственником машины, но заключавшее раньше договор автогражданской ответственности, вправе продлевать его ежегодно. Делать это можно в течение многих лет, неограниченное количество раз.

Выбор страховой организации

Оформлять страховку следует в надежной компании. Для этого необходимо изучить информацию о разных страховщиках.

Приобретая полис обязательного страхования, прежде всего нужно обращать внимание на размер ставки.

Данный показатель установлен законом и не должен отличаться в разных компаниях. А также, рекомендуется поинтересоваться уставным капиталом организации и наличием отделений в других регионах.

Таким образом, застраховать машину можно и без ее собственника, его отсутствие не является препятствием для оформления полиса. Но при наступлении страхового случая, выплаты получит именно хозяин транспортного средства.

В самом полисе обязательного страхования есть две графы — для собственника и страхователя. Если это одно и то же лицо — информация в графах идентичная. Если страхователь не хозяин машины — информация отображается в полисе.

Присутствие собственника авто не требуется и для продления срока действия автогражданки, если предыдущий страховой полис был оформлен на водителя.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы