11.12.2018      11      0
 

Проверка авто на арест у судебных приставов


В каких случаях налагается на автомобиль арест?

Арест может быть наложен в таких ситуациях:

  • Статья 156 предусматривает Таможенное регулирование. Арест накладывается на ввоз запрещенной продукции с нарушением правил импорта, а также при неуплате таможенных сборов и пошлин;
  • Статья 80 об исполнении постановления решения суда. В процессе этого накладывается арест на все имущество ответчика;
  • Статья 115 наложение ареста на имущество согласно гражданскому иску;
  • Статья 77 о Налоговом кодексе накладывается арест за неуплату налогов;
  • Статья 12.7 часть 2 машина отправлена на штрафную стоянку и начисление штрафных санкций за вождение автомобиля, водителем, лишенного прав;
  • Статья 12.8 часть 1 лишение прав, езда в пьяном виде, штрафстоянка;
  • Статья 12.16.задержание за несоблюдение правил стоянки и остановки.

На видео о снятии ограничений

Причины наложения ареста на имущество всегда касаются денежной стороны.

Более того, арест на транспортное средство может накладываться по следующим причинам:

  • попытки перевоза запрещенной на территории РФ продукции, нарушение основных правил импорта товаров, долги по уплате сборов и таможенных податей;
  • при возбуждении гражданского дела в отношении владельца автомобиля, при котором накладывается запрет на отчуждение имущества.

Нередко арест путают с временным ограничением права пользования транспортным средством, к примеру, при его отправлении на штрафную стоянку.

В таком случае собственник может сразу же забрать машину, предварительно возместив пребывание автомобиля на стоянке и работу эвакуатора.

Причины могут быть различными, но они не изменяют сути дела – возможности продажи транспортного средства незаконным путем.

Все процессуальные действия, связанные с наложением ареста, указываются в статье 80 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» от 2007 года.

Здесь стоит отметить, что кредитные учреждения редко прибегают к аресту имущества по таким причинам:

  • в отношении должника можно ввести дополнительные штрафные санкции, увеличить размер процентов;
  • машина, используемая в качестве залога, стоит дешевле, нежели размер долга его собственника;
  • расходы на судебный процесс, составление иска и т.д.

Однако нередко банкам не остается ничего другого, как арест имущества, в особенности, если должник не выходит на связь.

Тогда ему за 30 суток до момента рассмотрения дела в судебном порядке направляется постановление с указанием пометки о возбуждении производства.

Накопившуюся задолженность можно покрыть другим способом:

  1. Продать автомобиль с условием. Так, покупатель полностью погашает оформленный кредит, вся оставшаяся сумма переходит продавцу.
  2. Должник получает дополнительный кредит для возмещения старого. Конечно, это не отличный способ, но к нему прибегают довольно часто.

Если собственник машины не предпринимает никаких действия для предотвращения введения в отношении его имущества ограничительных мер, то банк обращается в суд, а затем к исполнительным приставам.

Они составляют опись имущества должника, затем налагают на него арест.Что он подразумевает? Большинство граждан могло подумать, что за транспортным средством приезжает эвакуатор, его отвозят, а затем продают на торгах.

Это не совсем верно – будет запрещено эксплуатировать автомобиль, совершать с ним регистрационные действия.

Проверка авто на арест у судебных приставов

Чтобы проверить машину на арест можно обратиться в ГИБДД и в федеральную службу судебных приставов. Эти службы предоставят нужную информацию, касающуюся ареста авто. Базы данных служб постоянно обновляются, что позволяет получать точную и актуальную информацию о запретах, ограничениях и арестах.

ГИБДД. Онлайн-сервис

Прогресс шагает семимильными шагами, и уже те службы, которые ещё лет пять требовали явки и толстых стопок документов для того, чтобы узнавать какую-либо информацию, теперь предоставляют возможность получить данные, просто зайдя на их страницу в интернете, и при этом находиться у себя дома.

ГИБДД имеет свой официальный сайт, где и можно узнать всю информацию по арестам, которые могли наложить судебные приставы или другие инстанции. Следует просто зайти на веб-страницу: www.gibdd.ru/check/auto. После того как страница была открыта, на правой стороне нужно выбрать раздел «Проверить ограничения». Появится другая страница, на которой потребуется ввести VIN-код транспортного средства. Этот уникальный идентификационный номер указывается в паспорте авто и в его свидетельстве о регистрации. В том случае, если под рукой нет ни того, ни другого, то ввести можно номер шасси или кузова транспортного средства, чтобы узнать наложен ли арест.

После того как были введены необходимые данные, появляется окошко, в которое нужно ввести защитный код, показанный там же. Затем, после этой бесхитростной процедуры, система начнёт искать данные по своей базе. Почти сразу сайт выдаст всю информацию, касающуюся ограничений, которые могут иметься у авто.

Автолюбителям, которые желают узнать наложен ли арест на машину, настоятельно рекомендуется обратиться в службу судебных приставов. Эта инстанция содержи самую последнюю и точную информацию. Данные туда приходят раньше, чем в ГИБДД, так что именно эта служба является наиболее востребованной. Самое интересное то, что ресурс предоставляет не только информацию о наличии задолженностей, но и о долгах владельца. Правда, следует помнить, что в случае, если судебное разбирательство ещё не окончено, то информация на сайт не выкладывается.

Следует знать, что для получения информации в этой службе, придётся знать место регистрации транспортного средства и как зовут владельца. У федеральной службы судебных приставов имеется свой сайт, на котором любой автолюбитель может получить информацию, касающуюся арестов или ограничений.

Для начала следует зайти на официальный сайт инстанции: www.fssprus.ru/iss/ip. Там нужно будет ввести данные владельца. После того как информация будет обработана, пользователь получить всю информацию о владельце подержанного авто и обо всех задолженностях, которые у него имеются.

Необязательно при аресте машину эвакуируют на штрафплощадку. Ее могут просто опечатать и наложить ограничение на эксплуатацию.

Проверить авто на арест можно так:

  • Есть возможность проверить машину у судебных исполнителей, именно здесь выполняются все решения суда. Представители исполнительной организации имеют полную информацию об аресте автомобиля или ограничения на его регистрацию;
  • Также, находится, машина в аресте можно узнать в ГИБДД. По запросу сотрудники организации предоставят вам подробную информацию.

Чтобы получить информацию об аресте автомобиля или ограничения на его регистрацию, а также причины, необходимо подать запрос.

В этом документе необходимо указать следующие данные:

  • указать марку и модель автомобиля;
  • также номер государственной регистрации;
  • идентификационные данные.

Проверить арест или ограничение на автомобиль в службе ГИБДД или у судового исполнителя можно с помощью онлайн-запроса на специальных и официальных сайтах этих организаций. Для этого необходимо прямо на сайте заполнить заявку и в течение короткого времени получить ответ.

Зайдите на сайт ГИБДД, в разделе онлайн-сервисы ГИБДД и нажмите на кнопку, где указано проверка автомобиля. Здесь заполните все данные про машину и нажмите на проверку ограничений на автомобиль.

Проверить является ли авто залоговым, фактически невозможно. Нет такой информации на сайте ГИБДД и банках. Согласно закону банк не имеет права разглашать банковскую тайну и все данные про своего клиента.

Чтобы не приобрести машину, которая находится под арестом, необходимо обратить свое внимание на сайт Судебных приставов. Для этого вам нужно зайти на сайт и в разделе Узнай о долгах. Поиск на сайте производится не по данным автомобиля, а по его владельцу или юридическому лицу.

Алгоритм поиска:

  • для начала выберите подходящую категорию. Это может быть физическое или юридическое лицо;
  • место проживания особы, на которую вам нужна информация;
  • теперь внесите в заявку фамилию, имя, отчество человека и его дату, месяц и год рождения.

Через некоторое время вам придет результат обо всех предыдущих и настоящих судебных делах про этого человека, если они имеются. Такие данные можно и получить просто в запросе, которое отправляется письмом, но это займет гораздо больше времени.

В результате онлайн-проверки можно получить следующие данные про автомобиль:

  • Марка авто и ее регистрационный номер;
  • Если есть арест и ограничение, то указывается ее дата;
  • Населенный пункт, в котором произведен арест;
  • Организация, которая наложила арест на машину;
  • Вид запрета.

Сайт не располагает такой информацией, как аренда авто или находится он в розыске. Если вас интересует такая информация, то ее можно получить только в официальном письме, полученном из ГИБДД.

При обращении в службу ГИБДД или организацию судебных приставов, необходимо знать, что услуга по проверке авто на арест бесплатная. Это касается и проверки онлайн-способом. Оплата производится только при получении официального письма. Такая технология стала бесплатной, чтобы водители могли еще больше проверить авто перед ее приобретением у частных лиц.

Если проверка проводится в частных фирмах, то она имеет стоимость около 1000 рублей. Но благодаря новейшим технологиям, все больше клиентов используют услуги онлайн-проверки. В результате чего можно за короткое время получить ответ на интересующий вас вопрос, не отходя от монитора своего компьютера.

В наше время стала довольно распространенной махинацией продажа авто, которое находится под арестом. Чтобы в дальнейшем снять арест с машины, нужно заплатить большие деньги. Если продать машину не по закону, то можно не погашать штрафы и еще и наварить на проделанной сделке.

Чтобы избежать риска покупки арестованного авто, необходимо интересоваться документами у предыдущего хозяина, узнать номер кузова, регистрации авто. Все эти данные помогут провести проверку авто на наличие ареста или ограничения. Для этого нужно обратиться в службу ГИБДД или судебных приставов, подать им заявление и в течение некоторого времени получить результат.

Еще можно проверить машину по ее государственному номеру. Проверку есть возможность осуществить при помощи запроса или непосредственно на сайте организации, онлайн. Благодаря такой проверке, покупатель сможет уберечь себя от покупки арестованного авто и сохранить в дальнейшем свои средства.

Это достаточно трудоемкая процедура, которая требует не только много времени, но и денежных средств. Снятие ареста проводится только в судебном порядке, в результате чего заранее исполнительный лист обжалуется. Сейчас такие споры достаточно популярные.

Недобросовестные граждане желают получить выгоду путем продажи арестованного имущества. Существует несколько способов, как пробить машину на арест, дабы избежать такой ситуации.

По вин коду

Убедиться в том, что автомобиль не арестован, можно без непосредственного посещения ГИБДД.

Достаточно воспользоваться Интернетом, зайти на официальный портал ГИБДД, выбрать вкладку «Проверка ограничений» (она располагается с правой стороны электронного окна).

После выбора загрузится страница, на которой необходимо указать идентификационный номер (VIN-код) автомобиля.

Он содержится в техническом паспорте или свидетельстве постановки на регистрационный учет.

Дополнительно вводятся символы, подтверждающие, что пользователь не является роботом. Если все сведения введены правильно, то осуществляется обработка информации, после чего на экране появляется ответ.

По гос номеру

Проверка авто на арест у судебных приставов может осуществляться по государственному номеру.

Для этого потребуется с точностью, включая буквы и регион, указать номер транспортного средства, а затем дождаться результатов.

Через сайт

Проверить автомобиль на арест у судебных приставов можно с использованием онлайн-ресурса ФССП. На нем располагаются сведения о задолженностях конкретного владельца машины, которые еще не направлены на рассмотрение в ГИБДД.

Чем это обусловлено? В ведомственные органы поступают не долги, а решения суда, в соответствии с которыми транспортные средства подлежат аресту.

Проверить автомобиль можно и в онлайн-сервисе Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Данная услуга работает после ввода фамилии, имени и отчества человека (владельца автомобиля), его даты рождения и территориального органа. Территориальный орган – это регион регистрации физлица, место его пребывания или место, в котором зарегистрировано его имущество (в нашем случае – автомобиль).

Недостаток этого сервиса в том, что проверить автомобиль можно только после ввода личных данных владельца автомобиля, которые при покупке ТС не всегда легко получить. Поиск информации в базе данных ФССП по номеру автомобиля невозможен.

Порядок действий

Если вышеперечисленные способы по конкретным причинам не подходят для использования, то еще одним способом проверки транспортного средства является составление и направление запросов в структуры, которые занимаются решением этих вопросов.

Недостатком такого способа является необходимость ожидания ответа, который может быть оформлен в течение нескольких суток.

Узнать, введены ли ограничительные меры, можно также при обращении к судебным приставам по месту регистрации машины. Аналогичный образ действий предусматривается для обращения в ГИБДД.

Стоимость проверки автомобиля

При обращении за получением информации через интернет необходимо знать, что проверка автомобиля на арест является бесплатной. При личном обращении в ФССП или ГИБДД также не нужно вносить оплату. Эта система разработана для тех, кто хочет проверить автомобиль перед его проверкой. При проверке через частную компанию, стоимость составляет около 1000 рублей.

Таким образом, вы можете получить информацию об аресте транспортного средства путем личного обращения или через интернет. При личном обращении вы можете получить ответ на официальном бланке, а через интернет можно получить сведения в момент обращения.

Видео сюжет расскажет о последовательности действий, если на машину наложен арест

Как снять?

Через сайт

Чтобы снять арест с транспортного средства, необходимо исправно выплачивать проценты по оформленным кредитам. Не стоит прятаться от кредитных учреждений при возникновении проблем с деньгами – эту проблему можно решить с банковскими сотрудниками совместно.

На стороне покупателя будет стоять статья 460 ГК РФ, в соответствии с которой продавец не может продавать товар, если третьи лица имеют на него права.

Конечно, не всегда удастся найти продавца или вернуть выплаченные деньги, но обращение в судебную инстанцию является одним из немногих способов снятия ареста.

Кто накладывает арест и чем это грозит?

Кто имеет право ареста подержанного автомобиля?

  • Служба судебных приставов (ФСПП), если у владельца авто имеются большие долги. Причем связаны эти долги могут быть не только с ТС (например, большое количество непогашенных штрафов). Приставы вправе арестовать автомобиль за долги по квартплате или за задержку выплат по алиментам;
  • Суд часто накладывает арест на авто во избежание его продажи до выдачи судебного постановления. Владелец машины может попытаться быстро продать ее, если есть риск, что автомобиль уйдет в счет погашения долга или для компенсации причиненного ущерба;
  • Таможенная инспекция накладывает арест на транспорт, если у нее есть серьезные подозрения о факте незаконного ввоза авто на территорию РФ (или были неправильно оформлены документы при пересечении границы);
  • ГИБДД накладывает арест при угоне или в случае, если в результате дорожной аварии у ТС были повреждены части с VIN-номером автомобиля, номером кузова, двигателя и иных значимых частей. В этом случае снять авто с учета не получится до тех пор, пока дорожный инспектор не проверит, каким именно образом были стерты номера (не сделано ли это намеренно при ремонте).

Арест следует отличать от ограничения на регистрационные действия. В первом случае авто перевозится на штрафную стоянку, во избежание доступа к ней прежнего владельца. Ограничение на регистрационные мероприятия накладывают, если арестовать машину физически невозможно. Это не позволит продать ее, снять с учета в ГИБДД или переоформить на другого владельца.

Чтобы не попасть на удочку мошенников, перед покупкой всегда стоит проверить ТС на факт ареста. Как это сделать?

Итог

На практике множество владельцев приобретенных авто сталкиваются с проблемой регистрации машины. Чтобы избежать такого риска, юристы советуют самостоятельно проверять авто на наличие ареста или ограничение. Это довольно быстрая проверка, в результате которой вы получите все необходимые данные при покупке машины.

Провести проверку можно сделав запрос в ГИБДД ил службу судебных приставов. В наше время, благодаря Интернету, можно за несколько минут получить нужную информацию о машине при применении онлайн-проверки.

Для этого нужно зайти на сайт, заполнить заявку и в течение некоторого времени получить результат. Если есть арест или запрет, то в большинстве случаев владелец не может продать свое авто, до снятия всех ограничений.

Чтобы оградить себя от обмана и совершить честную сделку при покупке подержанного авто, нужно самому тщательно и досконально изучить все документы на транспортное средство и провести проверку автомобиля. В противном случае снять арест с машины, это очень долго и дорого. Поэтому лучше не спешить с покупкой, пока не получите всю необходимую информацию о владельце и его транспортном средстве.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы