11.12.2018      13      0
 

Проверка машины на аресты и ограничения


Проверка автомобиля на залог

Для начала хочу отметить, что на момент последнего обновления данной статьи (11 августа 2017 года) официальный сайт ГИБДД позволяет проверить, во-первых, на угон (розыск), а во-вторых — ограничения, наложенные судами, следственными органами, таможенными органами, органами социальной защиты населения и другими государственными органами.

Однако сервис не дает информации об автомобилях, находящихся в залоге. Скорее всего со временем это упущение будет исправлено, однако пока что остается довольствоваться тем, что есть.

1. Перейдите на официальный сайт ГИБДД по следующей ссылке.

В первое поле введите VIN-номер автомобиля. Его можно спросить у продавца или посмотреть в паспорте транспортного средства.

Во второе поле введите число с картинки.

Нажмите на кнопку «Проверить наличие ограничений».

Автомобиль, который проверял я, никаких ограничений не имеет. Именно об этом и свидетельствует сообщение на рисунке выше.

Если при проверке Вы получите другое сообщение, в котором будут указаны ограничения, наложенные на автомобиль, то я рекомендую отложить его покупку.

Еще раз хочу отметить, что данный сервис пока что не дает информации об автомобилях, находящихся в залоге. Тем не менее проверка авто хотя бы на наличие арестов и на нахождение в розыске убережет Вас от лишних проблем при покупке.

Внимание! В 2016 году сервис был обновлен. Теперь он позволяет узнать историю регистрации автомобиля в ГИБДД, проверить автомобиль на участие в ДТП, проверить автомобиль на нахождение в розыске. Подробнее об этом Вы можете узнать в этой статье.

Удачи на дорогах!

Любой злостный должник полностью осведомлён о своих долгах, соответственно знает и о возможности ареста принадлежащего имущества, в частности, автомобиля. Обо всех значимых процессуальных действиях (к ним относится и вынесение постановления об аресте транспортного средства) судебный пристав оповещает все заинтересованные стороны посредством пересылки копий процессуальных документов. Вопросы о том, наложен ли арест на машину, проверить ли её на разного рода обременения, актуален прежде всего для покупателей подержанной машины «с рук». Далеко не каждый гражданин понимает всю опасность приобретения без проверки на арест автомобиля. Правовую оценку конкретной ситуации Вы можете получить, обратившись за бесплатной онлайн-консультацией к нашему юристу, а о способах проверки авто на арест у судебных приставов и проверки на арест автомобиля в ГИБДД, читайте ниже.

Забегая наперёд, отметим важный момент — его следует понимать покупателю, перед тем, как проверить арест на машину в ГИБДД: приобретая авто «по доверенности» (а такой способ приобретения сегодня встречается) одной лишь проверкой себя не обезопасишь. Когда автомашина юридически не переходит в собственность к новому владельцу, она по-прежнему может быть арестована даже за те правонарушения и долги, которые допустит старый владелец после передачи авто. Далее, освещая вопросы о том, как проверить арест на машину у судебных приставов или как узнать в аресте машина или нет по гос номеру в ГИБДД, речь пойдёт о последствиях приобретения транспорта согласно заключённому между продавцом и приобретателем соглашению купли-продажи ТС.

Возможно вам будет интересно: самые продаваемые авто в России

В последнее время сложившаяся обстановка всё чаще заставляет приобретателей ТС интересоваться ограничениями на автомобиль – проверить не сложно, а жизнь подобная недоверчивость часто упрощает в разы. Наложение ограничений на автомашины сегодня в России вовсе не редкость, практикуется это исполнительное действие приставами-исполнителями всё чаще и чаще, и поводов тому несколько:

  1. Реализации в счёт долга удобнее всего подвергнуть соразмерное по стоимости имущество. Как правило, недвижимость обладает слишком высокой стоимостью в соотношении со среднестатистической суммой долга по исполнительному производству, предметы обихода – слишком низкой;
  2. Право собственности на транспортное средство должнику не оспорить – ведь оно зарегистрировано в ГИБДД;
  3. С каждым годом обеспеченность россиян автомобильным транспортом возрастает в геометрической прогрессии, соответственно, практически каждый должник по исполнительному производству имеет в собственности автомашину.

Почему же стоит пробить машину на арест у судебных приставов? В соответствии с установленным порядком приобретения транспортных средств, перерегистрация (постановка на учёт) производится новым владельцем после приобретения ТС (после заключения договора, произведения расчётов и передачи транспортного средства). Арест на автомобиль всегда подразумевает запрет на совершение регистрационных действий.

Соответственно, покупатель оказывается в ситуации, когда авто ему не принадлежит, пользоваться он им не может, в то время как продавец:

  1. Либо скрылся вместе с деньгами;
  2. Либо деньги уже потратил.

Безусловно, из любой ситуации выйти можно юридически грамотно, но выгодно ли?

Покупатель может:

  1. самостоятельно оплатить долг продавца, дождаться снятия ареста и зарегистрировать авто на себя;
  2. обратиться в суд с иском о признании договора купли-продажи недействительным. Но для этого потребуются время и деньги, а и без того недисциплинированный должник и в соответствии с судебным решением полученные деньги отдавать вряд ли поспешит.

Как видно, вопрос о том, стоит ли рисковать значительной суммой денег, своим временем и нервами, или всё же проверить машину на ограничения по гос номеру и у судебных приставов, следует считать риторическим.

Далее рассмотрим, какие ограничения на машине опасны для потенциальных приобретателей и почему проверить арест на автомобиль у судебных приставов – не означает исключить риск для себя на сто процентов.

Проверка машины на аресты и ограничения – вопрос бесспорно не актуальный в случае реального ареста машины, с составлением описи, опечатыванием и помещением на штраф-стоянку. В таком случае закономерно возникает вопрос: почему всё же проверить арест на автомобиль желает большинство покупателей?

Всё дело в том, что исходя из самой природы транспорта, приставам не всегда удаётся его арестовать в прямом смысле слова. Поэтому под арестом также понимают вынесение постановления суда об ограничении в совершении регистрационных действий и розыске авто. При этом, такая разновидность ареста – наиболее распространённая вариация, ведь далеко не каждый должник спешит добровольно сдавать приставам своё авто. Поэтому так актуален вопрос о том, как предварительно пробить арест на машину, причём сразу парой способов — узнать арест на машину по гос номеру  в ГИБДД, проверить авто на арест у судебных приставов.

Если говорить об иных обременениях, могущих негативно повлиять на судьбу автомашины после её покупки, следует отметить залог, как одно из самых распространённых в силу большой популярности автокредитования. Нахождение авто в залоге не препятствует совершению регистрационных действий, и поэтому зачастую об этом обстоятельстве новый владелец часто узнаёт уже после попытки банка обратить авто в счёт неуплаченной задолженности по кредиту.

Когда Вы задумались о том, как узнать, за что наложен арест судебными приставами на автомобиль, Вам следует знать о том, что авто арест мог стать «делом рук» и других представителей государственной власти:

  • судя вправе инициировать арест машины в обеспечение гражданского иска в течение ещё не оконченного судебного процесса;
  • таможенные органы за нарушения правил ввоза нередко накладывают арест на машину, проверить его можно также любым из ниже перечисленных способов;
  • в случае повреждения госномеров или кузовного номера госавтоинспекция также уполномочена наложить арест на машину, как проверить – расскажем дальше.

Проверить на арест на машину сегодня возможно двумя способами: это обусловлено наличием таких сведений у самого инициатора ареста и у регистрирующего органа. При этом проверить на арест на автомобиль в обоих вариантах возможно как посредством направления официального запроса, так и через интернет:

  • открыв официальный сайт ГИБДД, проверить машину на арест можно через онлайн-сервис по ссылке;
  • специализированная база судебных приставов арест авто также способна выявить. Онлайн-база на портале ФССП выполняет поиск заведённых дел по ФИО владельца и его году рождения.

Первый способ того, как проверить в розыске авто или нет, — направить по почте или лично письмо-запрос:

  • В госавтоинспекцию – это поможет проверить машину на регистрационные действия, однако вряд ли поможет, если исполнительное производство в отношении автовладельца всё же имеется, но данные об аресте машины ещё не дошли или постановление вскоре будет вынесено.
  • В ФССП – таким образом проверив арест на машину, судебные приставы с большой вероятностью исключат проблемы с автомашиной в будущем.

Как узнать, наложен ли арест на машину по запросу? Этот документ должен содержать такие сведения:

  1. Личные данные автовладельца;
  2. Марку и модель автомашины;
  3. Госномер;
  4. Кузовной номер, номер двигателя и VIN-номер.

В течение 1-2 недель с момента направления запроса с просьбой проверить арест на машину по гос номеру и другим данным, Вы обязательно получите официальный документ, который, в случае чего поможет избежать спорных моментов.

Интернет-ресурс госавтоинспекции предоставляет бесплатную возможность проверки автотранспортных средств на ограничения в совершении регистрационных действий.  Как узнать, наложен ли арест на автомобиль? Достаточно лишь выполнить ряд последовательных действий:

  1. В разделе «Онлайн-сервисы» следует выбрать пункт «Проверка ТС»;
  2. В специальную форму вводится VIN, номер кузова или шасси;
  3. Сервис немедленно выдаёт необходимую информацию.

Когда налагаются арест и ограничения

Правовое регулирование ареста осуществляется:

  1. ГПК РФ, ст. 140.
  2. ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, ст. 80.
  3. ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» от 27.11.2010 № 311-ФЗ, ст. 20.

Судом, когда автовладелец имеет возможность реализовать спорный транспорт, являющийся предметом судебного разбирательства и снять его с регистрации до того, как разрешится спор.

Судебными приставами и судом, когда за водителем числится:

  • большое количество неоплаченных штрафных санкций;
  • задолженность по алиментным обязательствам;
  • неуплата коммунальных платежей.

Таможенной службой, когда имеются подозрения, что были нарушены правила ввоза или а/м перевезён через границу нелегально.

Органами автоинспекции, когда наблюдаются повреждения на табличках с вин кодом и номером кузова, а также на номере двигателя после ремонта.

В случае ареста а/м его хозяина лишают прав на управление им. При ограничениях на регистрацию транспорт объявляется находящимся в угоне.

Составление договора о покупке а/м не предусматривает внесение в него условий о проверке на арест и ограничение регистрации. И если таковые имеются, то новый собственник узнаёт о них уже при визите в ГАИ. Существуют ситуации, когда он не только не может поставить авто на учёт, продать, передать по наследству, оформить доверенность на управление, но и сталкивается с предъявлением к нему денежных претензий и даже изъятием авто.

  • Статья 156 предусматривает Таможенное регулирование. Арест накладывается на ввоз запрещенной продукции с нарушением правил импорта, а также при неуплате таможенных сборов и пошлин;
  • Статья 80 об исполнении постановления решения суда. В процессе этого накладывается арест на все имущество ответчика;
  • Статья 115 наложение ареста на имущество согласно гражданскому иску;
  • Статья 77 о Налоговом кодексе накладывается арест за неуплату налогов;
  • Статья 12.7 часть 2 машина отправлена на штрафную стоянку и начисление штрафных санкций за вождение автомобиля, водителем, лишенного прав;
  • Статья 12.8 часть 1 лишение прав, езда в пьяном виде, штрафстоянка;
  • Статья 12.16.задержание за несоблюдение правил стоянки и остановки.

Кто и за что арестовывает автомашины?

Порядок действий таков:

  1. На основной странице официального сайта вводим сведения об автовладельце;
  2. Программа выдаёт информацию о наличии либо отсутствии исполнительных производств в отношении указанного гражданина.

Онлайн-варианты того, как узнать арестована ли машина судебными приставами по гос номеру и другим данным – безусловно удобный и быстрый вариант решения проблемы. Следует, однако, отметить, что работают перечисленные сервисы сравнительно недавно и возможность ошибки на 100% не гарантирована. Если Вы хотите с максимальной точностью  проверить авто на запрет регистрационных действий по гос номеру – наш юрист обязательно поможет составить грамотный запрос. Онлайн-консультация на портале Laudit.ru абсолютно бесплатна!

Чтобы избежать риска покупки арестованного авто, необходимо интересоваться документами у предыдущего хозяина, узнать номер кузова, регистрации авто. Все эти данные помогут провести проверку авто на наличие ареста или ограничения. Для этого нужно обратиться в службу ГИБДД или судебных приставов, подать им заявление и в течение некоторого времени получить результат.

Еще можно проверить машину по ее государственному номеру. Проверку есть возможность осуществить при помощи запроса или непосредственно на сайте организации, онлайн. Благодаря такой проверке, покупатель сможет уберечь себя от покупки арестованного авто и сохранить в дальнейшем свои средства.

Кто имеет право ареста подержанного автомобиля?

  • Служба судебных приставов (ФСПП), если у владельца авто имеются большие долги. Причем связаны эти долги могут быть не только с ТС (например, большое количество непогашенных штрафов). Приставы вправе арестовать автомобиль за долги по квартплате или за задержку выплат по алиментам;
  • Суд часто накладывает арест на авто во избежание его продажи до выдачи судебного постановления. Владелец машины может попытаться быстро продать ее, если есть риск, что автомобиль уйдет в счет погашения долга или для компенсации причиненного ущерба;
  • Таможенная инспекция накладывает арест на транспорт, если у нее есть серьезные подозрения о факте незаконного ввоза авто на территорию РФ (или были неправильно оформлены документы при пересечении границы);
  • ГИБДД накладывает арест при угоне или в случае, если в результате дорожной аварии у ТС были повреждены части с VIN-номером автомобиля, номером кузова, двигателя и иных значимых частей. В этом случае снять авто с учета не получится до тех пор, пока дорожный инспектор не проверит, каким именно образом были стерты номера (не сделано ли это намеренно при ремонте).

Арест следует отличать от ограничения на регистрационные действия. В первом случае авто перевозится на штрафную стоянку, во избежание доступа к ней прежнего владельца. Ограничение на регистрационные мероприятия накладывают, если арестовать машину физически невозможно. Это не позволит продать ее, снять с учета в ГИБДД или переоформить на другого владельца.

Чтобы не попасть на удочку мошенников, перед покупкой всегда стоит проверить ТС на факт ареста. Как это сделать?

Итог

На практике множество владельцев приобретенных авто сталкиваются с проблемой регистрации машины. Чтобы избежать такого риска, юристы советуют самостоятельно проверять авто на наличие ареста или ограничение. Это довольно быстрая проверка, в результате которой вы получите все необходимые данные при покупке машины.

Провести проверку можно сделав запрос в ГИБДД ил службу судебных приставов. В наше время, благодаря Интернету, можно за несколько минут получить нужную информацию о машине при применении онлайн-проверки.

Для этого нужно зайти на сайт, заполнить заявку и в течение некоторого времени получить результат. Если есть арест или запрет, то в большинстве случаев владелец не может продать свое авто, до снятия всех ограничений.

Проверка машины на аресты и ограничения

Чтобы оградить себя от обмана и совершить честную сделку при покупке подержанного авто, нужно самому тщательно и досконально изучить все документы на транспортное средство и провести проверку автомобиля. В противном случае снять арест с машины, это очень долго и дорого. Поэтому лучше не спешить с покупкой, пока не получите всю необходимую информацию о владельце и его транспортном средстве.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы