11.12.2018      9      0
 

Как проверить подлинность диагностической карты


Как проверить подлинность техосмотра

Визуально карты техосмотра — это листы формата А4. В них содержится информация обо всех деталях и узлах двигательной системы машины, которые были проверены экспертом. Только наличие заключения техэксперта и правильно оформленной карты служит основанием для выдачи страхового полиса.

Документ о состоянии автомобиля составляется в 2-х экземплярах на бумаге:

  • один – передается автовладельцу;
  • второй – остается у оператора.

акже данные о пройденной проверке сохраняются в базе данных, которая называется «Единая Информационная Система Технического Осмотра» –

. Именно она позволяет проверить техосмотр по гос номеру на подлинность. Информация для пользователей представлена в электронном виде, но при необходимости ее можно распечатать.

В ЕАИСТО ГИБДД содержится вся необходимая для проверки информация:

  • о всех картах, выданных официально;
  • о всех подразделениях, осуществляющих техосмотр.

Если раньше процесс проверки был довольно сложен – полномочия находились в руках сотрудников официальных органов, то с недавнего времени любой желающий имеет такую возможность.

Чтобы проверить документ о диагностике по государственному номеру авто, необходимо просто ввести его в специальное поле на сайте ЕАИСТО ГИБДД. В течение нескольких секунд база выдаст все возможные совпадения, а именно – данные обо всех пройденных техосмотрах за последние 5 лет (именно столько времени хранится информация на онлайн-ресурсе). Стоит отметить, что проверку данных можно осуществлять не только по гос номеру, но и по ВИН-коду. Кроме того, каждый реальный документ о прохождении диагностики содержит уникальный номер, по которому также оперативно можно идентифицировать документ по базе ЕАИСТО ГИБДД.

Вам необходимо пройтиеепроверку через Интернет, проверка диагностической карты – комфортная функция, дозволяющаябыстропроверитьдостоверностьсвоейкартытехнического осмотра.Чего вы добьетесь с помощью сервиса проверки диагностической карты? Вы получаете доступ к нужнойинформации за 2 минуты. При этом проверяется факт прохождения технического осмотра, и выдаются доп сведения: номер талона, название организации, проводившей технический осмотр, дата крайнего осмотра и абсолютнаяистория проверок. Чтобзаполучить допуск к указанным сведениям, можете набрать один из пунктов: VIN (номер УИН), номерной знак авто, номер шасси либо кузова. Если не сработало с первого раза, попробуйте позже.

Процедура техосмотра

С 1.01.2014 техосмотр транспортных средств проводится не в органах Государственной инспекции, а в организациях и частных фирмах, получивших аккредитацию Российского Союза Автостраховщиков (РСА).

Все автомобили старше трех лет подлежат обязательной процедуре ТО.

В процедуре техосмотра предусматривается проверка всех элементов, предусмотренных конструкцией модели. Дополнительное оборудование, установленное после приобретения (например, противотуманные фары), проверяться не будут.

Кроме соответстия транспортного средства установленным характеристикам, проверяется состояние зеркал и стекол, а также комплектация автомобиля необходимыми средствами, перечень которых определен ПДД:

  • огнетушитель;
  • аптечка с медикаментами;
  • знак аварийной остановки;
  • запасное колесо.

Если при диагностике будут выявлены недостатки, влияющие на безопасное использование транспортного средства, то владельцу будут выданы рекомендации по их устранению, после чего техосмотр будет проведен повторно.

База данных ЕАИСТО

С введением ДК была организована общая база данных, в которой хранится информация всех оформленных карт.

Аббревиатура расшифровывается как единая автоматизированная информационная система технического осмотра.

Этот ресурс представляет собой электронные данные, которые пополняются всеми организациями, уполномоченными на проведение технического осмотра всех транспортных средств.

Благодаря этой системе можно провести анализ диагностической карты в этой базе в сети Интернет.

Таким образом государство защищает автолюбителей от мошеннических действий недобросовестных страховых компаний, выдающих поддельные.

В базе данных каждой ДК присваивается индивидуальный номер, состоящий из 21 цифры, с помощью которого можно идентифицировать полученный документ.

Отсутствие диагностической карты

На практике часто встречаются ситуации, когда недобросовестные страховые компании выдают полис ОСАГО без диагностической карты.

В некоторых фирмах при оформлении договора страхователю выдается направление на прохождение технического осмотра транспортного средства.

Тем самым страховая компания снимает с себя ответственность в случае, если клиент не пройдет ТО, ведь направление было выдано.

А чем же грозит отсутствие ДК прохождения техосмотра водителю? Этот вопрос следует освещать в момент заключения договора ОСАГО, и делать это должен оператор страховой компании. Последствия могут наступить в том случае, если транспортное средство попадет в ДТП.

Страховая компания, конечно, может выплатить сумму, полагающуюся в качестве возмещения ущерба пострадавшей стороне, однако все расходы придется компенсировать самому страхователю.

Компания вправе предъявить клиенту, приобретшему полис ОСАГО незаконным путем (по поддельному документу) требования регрессивного вида. То есть потребовать компенсации причиненного ущерба.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы