11.12.2018      12      0
 

Как вернуть деньги за навязанную страховку жизни при оформлении ОСАГО


Можно ли отказаться от страхования жизни и вернуть деньги за полис

Получить полис без переплат можно. С июня 2016 года работает «срок охлаждения». Так называют пятидневный срок с момента заключения договора, в течение которого клиент может разорвать соглашение.

Представители антимонопольной службы отмечают, что меньший срок страховщики установить просто не могут – это будет противоречить закону.

Навязывание дополнительных услуг при страховании ОСАГО стало массовой проблемой, что и вынудило регулятора пойти на этот шаг.

Пятидневный срок для отказа был предусмотрен еще в ноябре 2015 г., когда Центробанк издал соответствующий указ. В силу он вступил в начале марта прошлого года, а обязательными его нормы стали только с начала лета, когда прошло 90 дней, отведенных на реализацию указа.

Некоторые страховщики, в свою очередь, не спешили работать по-новому с первых дней.

Ранее отказ от дополнительного страхования при ОСАГО предусматривался разве что нормами актов о правах потребителей, но компании часто обходили их пункты. Теперь вернуть стоимость стало легче.

О чем речь?

Дополнительная услуга при приобретении полиса автогражданской ответственности – это по сути приобретение ненужной вам дополнительной услуги взамен того чтобы сотрудники СК продали вам полис обязательного страхования вашей гражданской ответственности.

Очень часто можно услышать от сотрудников СК, что страхование здоровья и жизни водителя является обязательным условием приобретения автогражданки. Но на самом деле это не так и данная услуга является навязанной (подробнее о том, как расторгнуть договор и вернуть деньги за страхование жизни, можно узнать тут). Также при приобретении полиса автогражданской ответственности вы можете столкнуться с тем, что страховые агенты навязывают вам не страхование здоровья и жизни водителя, а например:

  • Страхование водителя от несчастного случая.
  • Страхование вашего движимого и недвижимого имущества.
  • Достаточно часто сотрудники СК внушают своим клиентам необходимость прохождения диагностического осмотра в СТО, которое укажет страховая организация и т.д.

Как вернуть деньги за навязанную страховку жизни при оформлении ОСАГО

ВАЖНО: Но на самом деле навязанные клиентам услуги абсолютно бессмысленны и приобретать их водитель не обязан.

Очень часто менеджеры страховой организации начинают навязывать доп.услуги с шаблонной фразы «для того чтобы вы смогли приобрести полис автогражданской ответственности…». Но клиент, который знает свои права может легко парировать страховому агенту о том, что он не обязан приобретать ненужные ему страховые продукты для того чтобы оформить договор обязательного страхования.

По реакции менеджера СК на заявление клиента всегда можно понять стоит ли продолжать оформление договора страхования в данной СК или проще найти более лояльного страховщика.

Можно ли отказаться от страхования жизни и вернуть деньги за полис

Процедура отказа от ненужной клиенту страховой линии начинается с подачи его заявления. Разберем, что предусматривает этот шаг.

Документ об отказе подается водителем не позднее, чем через 5 дней после подписания договора. Посмотрите на этот документ – там среди прочих реквизитов есть адрес, по которому и подается заявление.

Подать его можно лично (так надежнее) или отправив письмо с уведомлением (заказное). Юристы советуют сделать еще и опись вложений, чтобы отказ якобы не «потерялся» в офисе.

Строго установленного образца для такого заявления нет, и оно пишется в произвольной, но лаконичной форме. На сайтах многих компаний можно найти его шаблон и распечатать.

Перед тем как расторгнуть договор страхования, явившись в отделение лично, убедитесь, что все документы на месте.

К заявлению нужно приложить:

  • сам полис;
  • документ об оплате;
  • документы, подтверждающие личность.

Если в момент оформления были выданы еще какие-то бумаги, «привязанные» к нежелательному договору, их тоже потребуется предоставить.

Для письма сгодятся копии. Обязательно укажите, как будете получать эту сумму и реквизиты.

Договор официально признается недействительным со дня подачи заявления об отказе, если заявление подавалось водителем лично.

Если отправлено заказное письмо, то расторгнуть договор страхования жизни при ОСАГО обязаны не позднее, чем через 5 дней (рабочих) от заключения полиса.

Даже если почта доставит письмо через неделю или больше, максимальным сроком считается «пятидневка» с даты отправки.

Важный нюанс – это будет сделано, если в этот период не произошло страхового случая, предусмотренного полисом.

Обязательно ли наличие полиса?

Очень жаль, но на рынке страхования на сегодняшний день сложилась такая ситуация, которая вынуждает многих автовладельцев покупать ненужные им услуги страхования только для того чтобы получить возможность приобрести полис обязательного страхования.

Естественно, что такая ситуация выгодна страховым организациям так как за счет продажи доп.услуг они увеличивают свои финансовые обороты и конечно же получают хорошую прибыль, ведь порой доп.услуги стоят не одну тысячу рублей.

Некоторые автовладельцы до сих пор наивно полагают, что приобретение полиса страхования жизни или прохождение диагностического осмотра авто в СТО, которая предлагается страховщиками является обязательной процедурой, страховые агенты пользуются юридической неграмотностью своих клиентов и навязывают им вместе с полисом ОСАГО другие различные страховые продукты.

Вариантов дополнительных услуг, которые предлагаются менеджерами страховых компаний достаточно разнообразен. Но вы как потребитель обязаны знать, что страховые организации не вправе принуждать вас к покупке ненужной услуги при заключении договора обязательного страхования. Об этом говориться не только в Конституции РФ, но и в Гражданском кодексе, а также в самом Законе об ОСАГО.

ВАЖНО: Навязывание доп.услуг неправомерно и наказывается штрафом.

Как вернуть деньги за страховку жизни с помощью Центрального банка РФ

Следующим шагом будет возврат денег. В законе описана эта процедура, поэтому ознакомимся с ее ходом. Помните, что описанное выше заявление считается основой для выдачи.

Задумавшись над тем, как вернуть деньги за страховку, не стоит усложнять. Основанием для возврата уплаченной суммы будет заявление об отказе от страховки.

Главное – вложиться в отведенный пятидневный срок.

Как вернуть деньги за навязанную страховку жизни при оформлении ОСАГО

Необходимые документы:Так как основанием для возврата является заявление об отказе, перед его подачей подготовьте те же бумаги – полис, документы, подтверждающие личность и оплату.

Обязательно укажите удобный способ расчета и свои реквизиты.

Многие спрашивают, в течение какого времени можно вернуть страховку. Согласно Постановлению Центробанка, на это дается не больше чем 10 рабочих дней (2 недели), если считать с даты подачи отказа.

Подробная пошаговая инструкция

Как вернуть деньги за дополнительную страховку по ОСАГО? Давайте рассмотрим пошагово, что необходимо сделать страхователю, чтобы расторгнуть договор с СК и вернуть уплаченную им страховую премию:

  1. Для начала следует внимательно изучить свой договор и найти в нем пункт «В случае досрочного отказа Страхователя от настоящего договора страхования с момента его заключения в течение 3 дней уплаченная Страховщику страховая премия подлежит возврату в полном размере».

    Если таковой пункт в вашем договоре имеется, то вы можете смело заключать договор обязательного страхования с доп.услугами.

  2. Далее следует посредством интернет найти адрес главного офиса данной СК, а также контакты руководителя данной фирмы.
  3. На указанный адрес направляем заказное письмо с заявлением о расторжение сделки и реквизитами, на которые СК должна будет перевести уплаченную вами страховую премию.
  4. Ждем получения денег в течение 10 дней, если этого не произошло и вы не получили ни денег ни письменного отказа в выплате средств от СК, то подаем иск в суд.

В своем заявление следует письменно изложить свои требования к СК о расторжение сделки и возврате уплаченных вами средств. Вы можете в своем письме ссылаться на ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей», который запрещает обуславливать покупку одних услуг (товаров, работ) принуждением к приобретению иных услуг (работ, товаров).

Можно ли отказаться от страхования жизни и вернуть деньги за полис

Более детально о расторжении договора и возврате средств можно узнать здесь.

Внимание! Убытки, которые причинены клиенту в результате нарушения его законных прав на свободный выбор услуг (товаров, работ) должны возмещаться исполнителем (продавцом) в полном объеме.

Не забудьте указать в своем заявление реквизиты на которые СК будет обязана перевести уплаченную вами страховую премию.

Также можете пригрозить, что в случае не исполнения ваших требований вы подадите жалобу в РСА, ЦБ РФ, и Роспотребнадзор. К сожалению эти действия вовсе не гарантируют то, что СК вернет вам ваши деньги. Из-за того, что очень часто страхователи пускают дело на самотек и не подают жалобы на СК последние чувствуют безнаказанность и очень часто отказывают своим клиентам ссылаясь на то, что договор на доп.услуги был заключен клиентом на добровольной основе.

В таком случае единственным выходом из положения будет подача заявления в суд. На сегодняшний день существует возможность исключить любые трудности в оформлении договора обязательного страхования – это приобретение автогражданки онлайн.

С 01.2017 года все СК имеющие лицензию на продажу полисов обязательного страхования обязаны осуществлять продажу данного страхового продукта посредством интернета. На сайте РСА вы может ознакомиться с полным списком организаций и их интернет ресурсов, которые осуществляют продажу электронных полисов.

При оформлении электронного ОСАГО страховщик не имеет физической возможности навязать своему клиенту какую-либо дополнительную услугу. К сожалению сама система страхования онлайн на сегодняшний день имеет достаточно серьезные несовершенства и поэтому с оформлением электронных полисов иногда возникают проблемы.

Советы и рекомендации

С новшествами в порядке отказа и возврата мы разобрались. Правда, на практике многие сталкиваются с разными нюансами, о которых тоже стоит упомянуть.

Как вернуть деньги за навязанную страховку жизни при оформлении ОСАГО

Когда подано заявление на возврат дополнительной страховки по ОСАГО, нужно учесть один момент. Всю сумму вернут, если навязанная страховка еще не действует.

Когда она уже работает, то вычтут деньги, которые «набежали» за дни действия. К примеру, отказ был написан через 2 дня после старта страховки – за этот срок клиенту придется заплатить.

Конечно, за пару дней «набежит» небольшая сумма. Другой важный вопрос – как Росгосстрах проводит возврат денег за страхование жизни.

Спешим успокоить – на общих основаниях. Эта крупнейшая компания известна среди водителей своими «хитрыми» договорами.

Ранее при отказе клиента от лишней страховки менеджеры говорили, что без этого полиса придется проводить дополнительный осмотр самой машины (а на него очередь). И такой пункт в документе был.

Другая хитрость заключалась в повышении ставки ОСАГО на следующий год (на что многие не обращали внимания). Теперь это исключено, а как вернуть страховку жизни по ОСАГО компании Росгосстрах, смотрите выше.

Единственное – здесь лучше разорвать договор лично, придя в отделение компании.

При возникновении трений с клиентом страховщики стараются не доводить дело до суда. Невыгодно это и клиенту – тяжба не ускорит процесс выплаты.

Если все же происходит явное навязывание страхования жизни при ОСАГО, водителю есть куда жаловаться. Сразу после заключения подобного полиса можно идти в Роспотребнадзор или прокуратуру – налицо нарушение прав потребителей (2-го пункта 16-й статьи).

Для этого, кроме документов, должен быть свидетель, который видел этот факт, и запись разговора с менеджером. Это подействует, и деньги за лишний полис вернут довольно быстро – в положенные по новому указу сроки.

Отдельная тема – страхование жизни при автокредите и как вернуть деньги. Вроде все просто: банки не имеют права навязывать такую форму страховки, разве что рекомендовать.

Но в документах (как банковских, так и со стороны СК) есть пункт о ее добровольности. Если договор страхования выдан отдельным документом (чего иногда не бывает), то возможность возврата денег есть.

Теперь, как видим, проблема, можно ли вернуть деньги за страховку, решается легче, но все же остается актуальной. Случаи возврата уже были. Что касается «допов» для автокредита, тут без консультации юриста не обойтись.

В таких договорах (особенно составленных до июня 2016 г.) есть масса пунктов, которые не особо заметны, но важны.

Еще один момент – разорвать можно только договор со сроком действия не меньшим, чем 30 дней.

Мы разъяснили, как расторгнуть «лишний» договор страхования. Надеемся, у наших читателей эта процедура пройдет легко.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы