11.12.2018      15      0
 

Что такое осмотр, досмотр и обыск транспортного средства


Разница между осмотром и досмотром

Чтобы понять, чем отличается осмотр от досмотра, следует обратиться к статье 27.9 КоАП и пункту 197 Административного регламента МВД. Согласно этим нормативным актам:

  • Осмотр — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза;

  • Досмотр — это обследование транспортного средства и груза в нем.

Обыск — более серьезная процедура, на которую должны быть весомые основания. Все подробности есть в специальной статье на RuDogori.ru.

По сути, понятия идентичны друг другу, но разница заключается в том, что при осмотре инспектор может только смотреть на автомобиль и вещи, а при досмотре вправе прикасаться к машине и грузу.

Обратите внимание, что инспектор не может открывать сумки. Это уже личные вещи водителя и пассажиров, поэтому для их обследования нужны веские причины. Если инспектор открывает сумки и вещи, не относящиеся к автомобилю, то это — досмотр личных вещей. А когда водителя вынуждают снять одежду или вывернуть карманы, то это — личный досмотр.

Досмотр — это уже более серьезная операция. Она разрешает инспектору прикасаться к автомобилю, проверять аптечку и огнетушитель. И для его проведения предусмотрены основания:

  • необходимость в задержании водителя или перевозимых людей;

  • подозрение на присутствие в автомобиле боеприпасов, бомб и других взрывчатых веществ, наркотиков, яда, радиоактивных веществ и т.д.;

  • необходимость в поиске предметов нарушения законодательства (съемный ксенон, тонировка и т.д.).

И снова причиной для досмотра автомобиля становятся ориентировки и переданная инспекторам информация. Уточнить этот момент можно по телефону дежурной части. И если там сообщат об отсутствии ориентировок, то действия сотрудника ДПС признаются незаконными.

Первое на что, необходимо обратить внимание, так это на изменения в законодательстве по этим понятиям. До 2012 года существовала норма, согласно которой в случае отказа водителя от осмотра сотрудник ГИБДД имеет право провести досмотр ТС. Верховным Судом данная норма отменена, поскольку не соответствует действующему законодательству, однако сотрудники ГИБДД до сих пор к ней прибегают ввиду юридической неосведомлённости многих водителей.

Также из вышесказанного следует, что сотрудник ГИБДД не имеет права требовать, например, открыть багажник либо предъявить огнетушитель и аптечку, но водители об этом также забывают либо банально не знают.

Чем ещё отличается осмотр от досмотра автомобиля, так это порядком проведения процедуры. Для осмотра важно наличие водителя, при досмотре авто он может отсутствовать. Но при досмотре необходимо наличие владельца автомобиля (это условие будет существенным, если, например, транспортным средством управляло лицо по доверенности).

При проведении досмотра автомобиля сотрудник ГАИ обязан составить протокол досмотра, причём сделать он это должен непосредственно до самой процедуры досмотра. Также закон предусматривает, что досмотр может проводиться только при наличии понятых (не менее двух) либо процедура должна быть зафиксирована видеозаписью. Если эти условия не соблюдены, действия ГАИ можно обжаловать в административном порядке, поскольку они попадают под статью «Самоуправство»

Вопросы незаконности проведения осмотров и досмотров обсуждались в России на уровне Верховного суда. После чего эти понятия не только были уточнены, но и детально прописаны основания и порядок действий в определенных случаях.

Основным нормативным документом в сфере исполнения своих функций должностными лицами в области обеспечения безопасности дорожного движения стал с учетом последующих изменений (от 21.12.2017 г.).

  1. К осмотру относят – визуальное обследование транспортного средства, когда предоставление предметов или информации для изучения целиком возложено на водителя. Понятие осмотра присутствует в приведенном внутреннем документе Министерства внутренних дел.
  2. Под досмотром понимают детальное обследование салона и содержимого, включая и вещей, расположенных в багажнике. Определение досмотра приведено в статье 27.9 КоАП РФ.

Толкование этих понятий самовольно не допускается, поскольку в приказе МФД четко прописаны причины и порядок проведения процедур.

Видео: Осмотр, досмотр и обыск автомобиля.

Осмотр включает в себя визуальное изучение состояния автомобиля. Инспектор может заглядывать в машину через окна, оценивать фары, тонировку и т.д. Прикасаться к транспортному средству он не имеет права. Основанием для осмотра не может стать личное желание инспектора. Существуют конкретные причины, указанные в пункте 197 Административного регламента МВД:

  • разосланные ориентировки или полученная информация о том, что автомобиль используется с целью правонарушений;

  • несоответствие груза, указанного в документах и присутствующего фактически;

  • сверка кода VIN, маркировок, проверка тонировки и т.д.

Что касается ориентировок и информации о возможных правонарушениях, совершенных на данном автомобиле, то они могут быть устными или храниться на другом посте ДПС. Поэтому доказывать свое право на проведение осмотра инспектора торопятся далеко не всегда. Но все же они обязаны предоставить информацию о причинах проверки автомобиля.

Основания для досмотра автомобиля

Не перегружая читателя многочисленными процессуальными определениями, поясним:

  • Осмотр проводится инспектором исключительно визуально, его руки при этом находятся за спиной. Сотрудник ГИБДД передвигается вокруг автомобиля, изучает салон через стекло. Никакие процессуальные документы при этом не составляются.
  • При проведении досмотра в обязательном порядке составляется соответствующий протокол, обязательно приглашаются двое понятых или ведется видеозапись процесса. При соблюдении вышеуказанных условий у инспектора есть полное право открыть крышку багажника и двери авто. Но вот сумки и коробки открывать он по-прежнему не имеет права.

Досмотр, проводимый с нарушением процессуального законодательства, — серьезное нарушение, называемое «самоуправством». Если полицейский поймет, что без составления протокола багажник ему никак не открыть, то вас попросят предъявить аптечку и огнетушитель. Расчет делается на то, что они находятся у вас в багажнике, а значит, вам придется его открыть. Если такая просьба последовала, то поинтересуйтесь у инспектора, какая статья ПДД обязывает вас делать это. И еще раз сообщите ему, что для досмотра багажника придется составлять протокол с соблюдением процессуальных норм.

На самом деле непосвященному лицу трудно уловить разницу в этих двух проверочных мероприятиях. К примеру, как отнестись к просьбе ознакомиться с содержимым перчаточного ящика в автомобиле? С одной стороны здесь прибегают к визуальному осмотру, но ведь такой контроль салона возможен и через стекла автомобиля.

На первый взгляд различия заключаются в том, что в первом случае сотрудник ДПС не прикасается к вещам или другим объектам. Водитель лично открывает двери и крышки, не подпуская сотрудника инспекции к содержимому.

  1. Механик гаража визуально контролирует показания спидометра, наличие документов и отметки о прохождении предрейсового медицинского осмотра.
  2. При этом состояние автомобиля при выпуске на линию остается под контролем водителя в рамках служебных обязанностей.
  3. Все результаты смотровых действий заносятся в журнал осмотра машин должностными лицами.

Поиск вещественных доказательств не должен проводиться без наличия предварительной информации или других сведений о причастности водителя или других лиц в авто к совершению правонарушения. И водитель вправе поинтересоваться о причинах проведения процедуры.

Технические средства позволяют обнаружить даже скрытые предметы в конструкции. Для более детального поиска, включающего разборку автомобиля или прицепа, потребуется дополнительное разрешение.

Причины обследования

  1. При наличии ориентировок о содержании в автомобиле груза, который используется в противоправных действиях.
  2. В случае необходимости сверки идентификационного номера транспортного средства с аналогичными сведениями, которые содержаться в регистрационных документах автомобиля. Необходимость такой процедуры возникает при поступлении информации об угоне.
  3. При обнаружении несоответствия записям в документах на груз с объемом или содержимым самого багажа.

Таким образом, необоснованный осмотр по желанию инспектора ГИБДД, без очевидных доказательств его действия проводить не допускается. Необходимость проведения досмотра регламентируется

  1. Необходимость проверки информации о наличии в транспортном средстве оружия и боеприпасов к нему.
  2. Действия для подтверждения информации о перевозке радиоактивных, наркотических или психотропных веществ.
  3. Необходимость поиска опасных орудий совершения преступления или иных противоправных предметов.
  4. Идентификация и последующее задержание лиц, совершивших преступление.

Сотрудник дорожной полиции должен подтвердить В случае необходимости такую информацию уместно проверить в дежурной части по телефону.

Правила проведения осмотра и досмотра

После проведения осмотра ТС инспектор должен составить акт осмотра. Перед этим никакие действия, кроме предупреждения водителя о своих действия, не производятся. И если были обнаружены нарушения, то акт становится доказательством. Также инспектор может зафиксировать найденные недочеты на камеру.

При осмотре водитель может не покидать транспортное средство. Выходить из машины требуется только для досмотра. А вот проведение досмотра требует составления протокола перед проведением. Более того, нужно присутствие двух понятых, которые обязательно подписываются в документе.

При досмотре водитель и пассажиры должны покинуть автомобиль. Инспектор самостоятельно визуализирует машину и находящиеся в ней предметы. Он вправе доставать вещи из салона и багажника (если они относятся к транспортному средству). После завершения досмотра в протоколе указывается, были ли выявлены нарушения. Документ обязательно подписывается водителем.

В случае проведения любой из перечисленных проверок следует помнить, что оба действия подлежат документальному оформлению. Этого не только требует нормативный документ. Документальное оформление позволит обеспечить законность проведения  и оформления результатов правонарушения или отсутствия любых замечаний.

  1. Обязательно личное присутствие водителя и лица, сопровождающего грузы.
  2. В случае проведения таможенного оформления груза, сотрудник дорожной полиции участвует только в проверке документов и осматривает пломбы.
  3. В случае необходимости осмотра результаты оформляются актом.

До начала проведения определенных действий сотрудник обязан предупредить водителя, что в процедуре есть необходимость. При этом самому владельцу авто нет необходимости покидать свое место.

Составление акта необходимо независимо от результатов осмотра. В последующем он станет доказательством выявленных нарушений в действиях инспектора.

  1. Сведения о сотруднике дорожной полиции:
  2. Информация о присутствующих лицах:
    • фамилия
    • имя
    • отчество
    • место проживания.
  3. Сведения о транспортном средстве:
    • идентификационный номер
    • марка
    • модель
    • регистрационные номера.
  4. Сведения о перевозимом грузе с указанием документов, к примеру – товарной накладной.

При необходимости применения средств видео или фото фиксации, информация об этом также заносится в акт. При этом материалы, полученные в ходе съемки, прилагаются к заполненному бланку.

По результатам, которые содержит карта осмотра, принимается решение о дальнейшем движении транспорта или о необходимости проведения других действий – досмотра, задержания автомобиля.

Одной из возможных форм проявления неправомерного вмешательства выступает попытка проведения технического контроля сотрудниками дорожной полиции транспортного средства.

  • самовольно установленные внешние световые приборы отличной от предусмотренной заводом конструкции – ксеноновые или светодиодные вместо штатных галогеновых фар;
  • повышенная степень тонировки на стеклах автомобиля;
  • неэкологичный выхлоп двигателя автомобиля.

Для проведения планового технического осмотра существуют аккредитованные центры, и такой контроль со стороны инспектора не является правомерным действием. Поэтому стоит сообщить инспектору о недопустимости таких намерений.

В случае настаивания на проверке, к примеру – в условиях специализированного технического центра, обязательно добейтесь получения копии документа по осмотру. Это позволит в последующем доказать неправомерность действий должностного лица.

  • присутствие не только инспектора и водителя, но и двух понятых;
  • если на пустынной дороге сторонних людей найти не удастся, то альтернативой может стать видеокамера;
  • досмотр без присутствия владельца автомобиля допускается проводить в экстренных обстоятельствах. Например, если оставленный автомобиль представляет угрозу окружающим.

В случае, если предполагаемый груз для досмотра находится под таможенным оформлением, сотрудник дорожной полиции не имеет права на самостоятельные действия. О необходимости проведения процедуры он докладывает в территориальный орган Министерства внутренних дел. Свои дальнейшие действия инспектор координирует с дежурным сотрудником.

Проведение досмотра проводится, когда водитель и возможные пассажиры покинули салон автомобиля. Если среди пассажиров обнаружатся лица, находящие в розыске, то работниками полиции могут применяться дополнительные меры предосторожности.

Следует учитывать, что сотрудник дорожной полиции имеет более близкий доступ к предметам, находящимся в салоне или багажнике. Но это не дает право должностному лицу перемещать предметы, доставать их из сумок.

Сотрудник только вправе попросить сделать эти действия хозяина вещей. В противном случае такие действия квалифицируются как обыск, что требует соответствующих санкций.

  • о виде, количестве и возможных идентификационных сведениях вещей, груза – номер оружия, калибр боеприпасов и других;
  • о документальных свидетельствах на перевозимый груз.

При проведении съемки процесса досмотра, материалы прикладываются к протоколу. Сам документ визируется должностным лицом. При участии в досмотре понятых их подписи также потребуются в протоколе.

При проведении любой формы контроля самому владельцу при осознании собственной невиновности не стоит волноваться. Напротив, хладнокровие поможет с честью выйти из ситуации. Контролируйте действия сотрудника дорожной полиции, и в случае неправомочных действий указывайте на неправильные действия.

Собственная видеосъемка также является действенным средством. В последующем не сложно добиться правовой оценки таких действий, которые попадут под понятие «Превышение служебных полномочий» или «Самоуправство».

Таким образом, знакомство с двумя понятиями – осмотр и досмотр позволят определить правомочность применения к вам процедуры. При проведении таких действий важно не только законное их применение, но и правильное проведение и оформление. Так удастся обезопасить себя и подтвердить собственную невиновность в рамках закона.


Ваш комментарий

Эксперт
Дмитрий Андреевич - владелец нескольких страховых фирм, по образованию автослесарь высшего разряда. Знает все про автострахование и делится интересным опытом и полезными советами.
Новые статьи и материалы